Soave DOC – Soave Classico DOC
Соаве (Soave) является одной из самых известных и знаковых винодельческих зон Италии. Она находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, в регионе Венето. Здесь производят белые вина, которые отличаются деликатностью, изяществом и минеральным характером, их часто сравнивают с французскими шабли, но они несут свой терруарный отпечаток.Свое название зона получила от средневекового города Соаве, в котором находится впечатляющий замок.

Замок Соаве
Историческая справка
Во времена Римской империи эти земли называли pagus, т.е. винодельческий регион, что свидетельствует о многовековой традиции производства вина.В XIX веке местные виноделы взяли курс на выпуск качественной продукции.
В 1931 году был выпущен декрет о признании земельных границ, где производят «типичные вина Соаве». Эта территория легла в основу классической зоны – Soave Classico, которая охватывает две коммуны – Соаве и Монтефорте д'Альпоне.
В середине XX века случился настоящий бум на вина Soave, в 1970-е гг. они обогнали по продажам в США даже Chianti.
Но вина Soave стали жертвой собственного успеха - производители начали гонку за количеством, и качество упало.
В 1968 году была сформирована зона Soave DOC, вместе с гарганегой разрешили использовать треббьяно ди Соаве, который имеет более высокую кислотность и ранний срок созревания.
В 1990-е гг. производители задумались о сложившейся ситуации, к тому же появился конкурент в виде пино гриджо.
С 1998 по 2001 гг. консорциум Soave изучил зону, включая почвы, высоты и экспозиции, и выделил 51 участок (крю).
В 1998 году Recioto di Soave получило категорию DOCG, в 2001 году появился Soave Superiore DOCG. Вместе с тем, DOCG не гарантирует лучшее вино.
На сегодняшний день основной проблемой остается то, что вина Soave Classico идентифицируют с винами Soave, которые сильно уступают по качеству первым. Производители из классической зоны пытаются решить эту проблему своими силами или вместе с консорциумом, но воз и ныне там.
Виноградники Soave
Виноградники Soave расположены в провинции Верона, в коммунах Соаве, Монтефорте д'Альпоне, Сан Мартино Буон Альберго, Меццане ди Сотто, Ронка, Монтекья ди Крозара, Сан Джованни Иларьоне, Сан Бонифачо, Каццано ди Траминья, Колоньола ай Колли, Кальдьеро, Иллази и Лаваньо.
Виноградники Soave Classico
На старых участках можно увидеть стены, сложенные на сухую, без использования цемента.
Полив допускается.
Традиционной формой подрезки лозы является веронская пергола, но сейчас встречаются различные способы.
Зона Soave делится на три подзоны:
1. Soave Classico является исторической частью, которую выделили в 1931 году, она охватывает коммуны Монтефорте д'Альпоне и Соаве. Виноградники лежат на холмах и занимают 1700 га.

3. Ровные участки долин. Площадь составляет 2400 га.
Почвы преимущественно известняковые, базальтовые, имеют вулканическое происхождение. Климат мягкий, осадки составляют от 700 до 900 мм.
Вина Soave
Под маркой Soave производят следующие вина:Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri.
Вина Soave DOC могут быть тихими и игристыми.
Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva
Recioto di Soave DOCG
Под маркой Soave производят только белые вина. Основным сортом является гарганега (не менее 70%), также допускается использование треббьяно ди Соаве, пино бьянко и шардоне (не более 30%), а также других белых сортов (до 5%).
Урожайность не должна превышать 10 тонн/га для DOCG, 15 тонн/га – для DOC, 14 тонн/га для Soave DOC classico / Colli Scaligeri.
Алкоголь должен быть не менее 9,5% для DOC, 10 % - для classico и Colli Scaligeri, 11% - для DOCG.
Все вина являются сухими, кроме Recioto di Soave DOCG, которое может быть в тихой и игристой версиях.
Recioto di Soave DOCG производят из увяленного винограда, прошедшего процесс аппасименто. Минимальное содержание сахара – 70 г/л.
Название происходит от слова «recia», которое на веронском диалекте означает «ушки», т.е. верхняя часть виноградной грозди, именно она идет на производства вина.

Recioto di Soave DOCG
Вместе с тем Soave считается динамичным и многогранным вином. Существуют различные стили, которые отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Некоторые производители используют чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, применяют выдержку на тонком осадке. Кто-то считает гарганегу самодостаточным сортом, а кто-то добавляет в ассамбляж треббьяно ди Соаве и/или шардоне.
В целом вина Soave считаются комплексными и кремозными, они обладают интенсивной минеральностью и способностью к длительному хранению.
Некоторые винодельческие хозяйства
Кооперативное хозяйство Cantina di Soave является старейшим предприятием Венето. Оно было образовано в 1898 году, в 1930 году оно насчитывало 115 членов, сейчас их число возросло до 2200. Суммарная площадь виноградников составляет 6000 га. Они производят около 30 миллионов бутылок.Хозяйство Gini является старейшим в зоне Soave Classico, оно было основано в XVI веке. До сих пор находится в семейном управлении. Виноградники занимают 30 га. Есть старые дофиллоксерные лозы, возраст которых превышает 100 лет. На виноградниках практикуют органический подход. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают игристое вино (гарганего, шардоне, пино неро) классическим методом с выдержкой бутылке не менее 6 лет. Самым титулованным вином является Soave Classico Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne”.

Хозяйство Pieropan был создано в 1880 году семьей Пьеропан в классической зоне. Виноградники занимают 45 га, производят 460 тыс. бутылок в год. Pieropan придерживается органического виноградарства. Получили первые «Три бокала» от Gambero Rosso в зоне Soave в 1993 году.
Хозяйство Suavia было основано в 1982 году Джованни Тессари. Оно находится в семейном управлении. Сейчас хозяйством управляют дочери Джованни – Валентина, Арианнна, Мери и Алессандра. Валентина является энологом. Suavia производит только белые вина и только из сорта гарганега. Каждое вино происходит с отдельного участка. Выпускают Soave Classico, Recioto, Massifitti Bianco IGT из треббьяно ди Соаве, сорт который был на грани вымирания, но семья Тессари спасла его. Виноградники занимают 15 га, выпускают 130 тыс. бутылок в год. Самым титулованным вином считается Soave Classico Sup. Monte Carbonare.
Хозяйство Inama было основано в 1960-е гг. Находится в семейном управлении. Площадь виноградников в зоне Soave Classico составляет 32 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Топовым вином считается Soave Classico Vigneto du Lot.

Хозяйство Prà было создано в 1983 году. Виноградники занимают 38 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают 300 тыс. бутылок в год.
Ca’ Rugate является одним из самых известных хозяйств, оно было основано в 1986 году. Виноградники занимают 72 га, выпускают 600 тыс. бутылок в год.
Сочетание вин Soave с едой
Вина Soave отлично сочетаются с традиционным овощным супом минестроне, в который принято добавлять фасоль, с ризотто и овощами, солеными анчоусами, полентой и рыбным супом. Это вино можно выбрать к запеченной дораде или креветкам. Soave идеально подойдет к сырам таледжо или грана падана. Базовые варианты вина можно сочетать с белой пиццей, фокачей или картофелем фри.