Gini (Джини)
Живописные холмы Soave Classico созданы для производства комплексных и долгоживущих белых вин. Начиная с древнеримских времен, на этих землях высаживали лозы и занимались винным производством. История вин Soave Classico совершала крутые повороты, их слава взлетала до небес и разбивалась об гору собственного успеха.Сейчас доброе имя вин Soave Classico возрождается благодаря нескольким упорным производителям, которые акцентируют внимание на терруаре и качестве вин.
Среди них хозяйство Gini, чья история началась в XVI веке. С тех пор семья Джини выращивает виноград и производит вина на родной земле, претендуя на звание старейшего винодельческого предприятия в зоне Soave Classico.

Клаудио Джини
Gini в Soave Classico
Виноградники Gini расположены в коммуне Монтефорте, которая входит в классическую зону Соаве. Она характеризуется холмистым рельефом и вулканическими почвами.30 гектаров, покрытых лозами, занимают разные участки, среди них лучшие крю – La Froscà и Contrada Salvarenza.

Виноградники Gini в Soave Classico
Другой особенностью хозяйства Gini являются старые лозы, в том числе дофиллоксерные, растущие на собственных корнях. С них происходит удивительное вино, открывающее окно в другой мир ароматов и вкус, передающее тонкие грани великого Soave.
Дело в том, что семья Джини никогда не выкорчевывала виноградники, поэтому самые молодые лозы насчитывают 60 лет, возраст самых старых перевалил вековой рубеж.
Лозы формируют в виде перголы, которая хорошо себя зарекомендовала в жаркие летние дни, потому что листва закрывает виноград, защищая от палящего солнца. К тому же, гарганега любит некую свободу, и пергола дает ей необходимое место в отличие от гюйо.
Для вин Soave Classico Gini используют только гарганегу, которая не является капризным сортом, она хорошо сопротивляется болезням, а в некоторые годы дружит с благородной плесенью Botrytis cinerea.
Старые лозы растут в хаотичном порядке, поэтому применение техники невозможно. Все операции, включая сбор винограда, осуществляются вручную. Урожайность составляет всего 50-60 ц/га, с дофилоксерных лоз получается 30 ц/га. Сбор производят в несколько этапов, по мере созревания винограда.
Винодельню построили в 1970-е гг., прорыв погреба в вулканическом камне, который позволяет поддерживать постоянную температуру и влажность естественным образом.

Винодельня Gini

Винодельня Gini
Для Soave Classico Doc виноград собирают с 6-7 разных участков, винифицируют отдельно, а затем ассамблируют. Вино получается с нежными ароматами цитрусовых, солоноватыми тонами, элегантное, свежее, округлое и фруктовое во вкусе. У 10-летнего Soave Classico DOC 2007 кислотность сгладилась и округлилась, фруктовые ароматы стали более спелыми, к ним добавились сладкие специи и анис.

Soave Classico Gini
Вино La Froscà Soave Classico Doc происходит с отдельного виноградника, расположенного на высоком холме. В этой части зоны Soave Classico сильней всего заметны перепады ночных и дневных температур. Возраст лоз составляет 80-90 лет. Ферментация происходит при контролируемой температуре, без добавления сульфитов, частично в нержавейке, частично в старых бочках из французского дуба (20%). В этих же емкостях вино выдерживается.
- Soave считается деликатным вином с нежными ароматами, мы не хотим, чтобы дуб его забил, поэтому используем бочки очень лимитировано, - говорит Клаудио Джини, - я считаю, что более важным моментом является выдержка на осадке, во время которой вино обогащается.
Вино La Froscà Soave Classico Doc 2014 прекрасно в своей фруктовой молодости, где абрикосы и персики соседствуют с кремнем, медовые капли переходят в цветы акации, открываясь свежим богатым вкусом. La Froscà Soave Classico Doc 2006 приобрела спелую зрелость, богатые желтые фрукты, соленое сливочное масло, медовые нюанс и акация сменяют друга в бесконечном танце, освежающая кислотность и округлость вкуса довершают картину, оставляя длительное послевкусие.

La Froscà Soave Classico Gini
Ферментацию проводят в больших бочках, в том числе малолактику, в них же проходит и выдержка не менее 3-х лет.
Contrada Salvarenza "Vecchie Vigne" Soave Classico Doc 2014 отличается роскошным ароматом, фрукты, желтые цветы, медовые нюансы, потом выступают вперед бальзамические тона. Вкус полный, свежий, округлый. Десять лет пошли вину на пользу и Contrada Salvarenza "Vecchie Vigne" Soave Classico Doc 2004 раскрылась во всей красе. Калейдоскоп спелый фруктов, в котором чередуются дыня, абрикос и персик, их подвигают специи и бальзамические оттенки, легкая соленость остается на втором плане. Во рту вино бархатистое и округлое, напрашивается прилагательное «осеннее».

Contrada Salvarenza Vecchie Vigne Soave Classico Gini

Soave Classico. Gini
Игристое вино Gran Cuvée, произведенное по классической технологии, проводит в бутылке на тонком осадке не менее 6 лет. В ассамбляже гарганега (33%), шардоне (33%) и пино неро (33%). Делают только в лучшие годы.

Gini
Gini в Valpolicella
- Мы с братом учились в Бургундии, где и родилась наша любовь к винам из пино нуара, - рассказывает Клаудио Джини, - естественно, что мы мечтали о собственных винах из пино неро и 30 лет назад стали искать участок, пригодный для этого сорта.Так был найден высокий и невероятно красивый холм в восточной части Вальполичеллы на границе с Соаве. Земля была практически девственной и нетронутой. В довоенное время крестьянские семьи выращивали здесь в основном пшеницу, в меньшей степени виноградники для собственных нужд, но экономический кризис заставил их спуститься в долину и найти работу на фабриках и промышленных предприятиях. Земли оставались заброшенными почти полвека, пока братья Джини не обратили на них внимание.

Виноградники Gini в Valpolicella
Миллионы лет назад эту территорию покрывало море, которое, отступив, оставило богатство морских отложений. Известняковые, каменистые и глинистые почвы сложены слоями. Поэтому новую винодельню было решено назвать Scajari, т.е. «слоистая».
Виноградники лежат на высоте от 400 до 600 метров над у.м., обдуваемые свежими ветрами и ласкаемые лучами солнца.

Виноградники Gini в Valpolicella

Виноградники Gini. Защита от града

Campo alle More Pinot Nero Veneto Igt

Клаудио Джини

Виноград после аппасименто
Новая винодельня находится в заключительной фазе строительства. Чистый воздух позволяет проводить процесс аппасименто естественным образом. Подземная часть отведена для бочек.
Открытая веранда смотрит на виноградники, здесь планируется устраивать дегустации и праздничные мероприятия.

Винодельня в Вальполичелле
Le Mattoline Valpolicella Sup. 2013 щедро делится ароматами красных и темных фруктов, специями, медовыми нотами и цветочными нюансами. Вино округлое, бархатистое, тельное, приятное, с прекрасной кислотностью. Достаточно высокий алкоголь (14,5%) хорошо интегрирован и не выпирает.
С Амароне разворачивает еще более интересная история. Для его производства используют натуральные дрожжи. Но когда алкогольный градус поднимается достаточно высоко, нужно быть предельно внимательными, потому что дрожжи устают и перестают работать. Поэтому винных трудяг нужно разогреть, в буквально смысле этого слова.
Для этой цели подогревают пол под открытыми чанами из нержавеющей стали, в которых проходит ферментация вина, это помогает поддержать температуру на необходимом уровне, и дрожжи перерабатывают сахар.
Amarone Valpolicella 2010 – красив и сложен в аромате, он не перегружен тяжелыми нотами и не навязчив. Свежие фрукты, цветы, бальзамические тона, пыльца и черный перец кружатся в слаженном танце. Отличная кислотность, структура и фруктовый вкус приглашают продолжить знакомство с вино.

Le Mattoline Valpolicella Sup. и Amarone Valpolicella
Az. Agricola Gini Sandro e Claudio
Via Matteotti, 42 - 37032
Monteforte d'Alpone (Vr)
январь 2018