Итальянское вино - Венето

Вина Венето (Veneto).

Венето находится на северо-востоке Италии между озером Гарда и Адриатическим морем. Здесь протекает самая длинная итальянская река По, и вторая по величине – Адидже. В Венето много озер, крупнейшее из которых Гарда. Континентальный климат у побережья становится более мягким.

Столица региона – «город на воде» Венеция, но виноградники начинаются в 30-40 км от Венеции. Историческая зона виноделия расположена между озером Гарда и Вероной, также виноградники находятся на центральных холмах Венето, севернее Венеции в Конельяно.

Белых и красных вин производится почти поровну, белых чуть больше (60%). Самые известные вина – белое Соаве, красное Амароне из подвяленного винограда, Вальполичелла, сладкое Речото, игристое Просеко.
Основные сорта винограда автохтонные – гарганега, просекко, корвина, молинара, рондинелла, а также международные – шардоне, мерло, каберне и пино.



DOCG

Amarone 1. Amarone della Valpolicella DOCG.
Провинция Верона. Основной сорт – корвина (45-95%), вспомогательные рондинелла (5-30%) и другие местные сорта.

«Amaro» - по-итальянски «горький», так назвали Амароне в противовес сладкому Речото делла Вальполичелла.
Собранный виноград, также как и для Речото, увяливают в ящиках или на циновках в течение нескольких месяцев, заизюмленный виноград пускают под пресс, отжимают и оставляют бродить в холодном помещение. Процесс брожения идет очень медленно, за это время дрожжи успевают съесть весь сахар, и вино становится сухим. После этого Амароне выдерживают в погребе 2 года, для riserve – 4 года.

История Амароне из Вальполичеллы насчитывает несколько веков. Первое Амароне в бутылке, правда, без этикетки, появилось в начале XX в. А первый коммерческий экземпляр в 1953 г. выпустила винодельня «Болла». В 1968 г. Амароне получило категорию DOC, которую в 2010 году подняли до DOCG.
Особенное вино, произведенное по уникальной технологии быстро набрало популярность и было высоко отмечено многими винными справочниками.

Подробнее о Вальполичелла классика, аппасименто и другое.

2. Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOCG. Провинция Падуя. Сорт – рабозо пьяве. Красное, розовое, может быть игристое, пассито, а также vendemmia tardiva – позднего сбора (после 11 ноября).

3. Bardolino Superiore DOCG. Провинция Верона. Сорта – корвина, родинелла, моллинара. Бардолино Супериоре выдерживают минимум 12 месяцев. Крепость не ниже 11 градусов.

4. Colli Asolani-Prosecco (Asolo-Prosecco) DOCG. Провинция Тревизо. Белое игристое, шипучее и тихое вино. Сорт – глера (минимум 85%). Игристое и шипучее производят по классическому методу.

Prosecco 5. Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOCG.
Территория Просекко опоясывает холмы провинции Тревизо, и включает в себя городки Конельяно и Вальдобиадене.
Конельяно можно назвать культурным центром, здесь расположена Энологическая школа и исследовательский институт. В Вальдобиадене каждый год проходит выставка игристых вин.
Винодельческая зона Просекко включает в себя 4 100 га виноградников, которые растут на высоте 50 – 500 метров над уровнем моря.
Климат мягкий средиземноморский.
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene – важный энологический центр производства игристых вин методом Шарма.
История просекко имеет длинные корни, это вино из сорта глера (другое название просекко) было известно еще во времена Древнего Рима. В начале XX в. были открыты различные биотипы просекко: просекко круглый, просекко белый, просекко Бальди и просекко длинный.
Просекко (глера) простой и неприхотливый сорт винограда, с большими удлиненными ягодами, он составляет основу вина из Конельяно-Вальдобиадене, также в небольших количествах могут содержаться вердизо, перера и бьянкетта, которые дают вину свои лучшие качества. Так вердизо увеличивает кислотность, перера усиливает аромат, а бьянкетту добавляют в холодные годы, чтобы облагородить глеру.
Вина Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene могут быть тихими, шипучими и игристыми.
Цвет – бледно-желтый, среднее тело, ароматы цветов и фруктов.
Тихое Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene – версия малоизвестная, которую производят в небольших количествах из спелого винограда. Вина обладают ароматами яблок, груши, миндаля и меда.
Шипучее Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene рождается от выдержки на осадке в бутылке (sur lie). В результате получается сухое, легкое и свежее вино, в котором преобладают ароматы зеленых яблок и цитрусов.
Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze. Картицце – небольшая зона около 106 га виноградников, расположенных на трех холмах, где производят одно из лучших просекко. Это зону можно назвать крю. Для производства вина используют виноград позднего сбора, когда ягоды уже чуть-чуть увялились, превратились почти в изюм на лозе. Вино получается более насыщенного цвета с яркими ароматами широкой гаммы, в которой можно найти яблоко, грушу, абрикос, розу, миндаль.
Для производства игристого Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene используют пино бьянко, пино гриджо, пино неро, глера и шардоне. Закон разрешает производить двумя методами: Шарма и традиционным.

Подробнее о Просекко

6. Colli di Conegliano DOCG. Провинция Тревизо. Субрегион – Refrontolo. Белое, красное (также в версии riserva), пассито, Torchiato di Fregona. Сорта – мандзони бьянко, пино бьянко, шардоне, мардземино, глера, вердизо, боскера, вспомогательные совиньон, рислинг.
Среди поклонников пассито из Мардземино были Тьеполо и Лоренцо Да Понте, который в уста Дона Жуана вложил фразу: «Наливай вино! Великолепный Мардземино», речь явно шла о вине из Колли ди Конельяно.

7. Fior d'arancio Colli Euganei DOCG.
В центре паданской равнины в провинции Падова находится комплекс холмов, называемый холмы Еуганей. Они имеют вулканическое происхождение и образовались в ходе подводных извержений 30 миллионов лет назад.
Эта зона известна тем, что здесь выращивают мускат желтый, красиво называемый «Цветок Апельсина» (“Fior d’Arancio”). Он характеризуется ароматами цветов померанца и медовыми тонами.
Благодаря венецианским купцам, коммерческие пути которых проходили через холмы Еуганей, эта зона развивалась начиная с средних веков.
Статус DOC Colli Euganei появился в 1994 году.
В 2011 году появился DOCG Colli Euganei Fior для белых вин из муската желтого(не менее 95%), которые могут быть трех типов: тихие, игристые и пассито.
Игристая версия имеет аромат белых цветов, луговых трав и абрикос.
Ароматы пассито более сложные и разнообразные: сухофрукты, мед, орехи, эфирные тона. Процесс заизюмливания происходит в деревянных ящиках, виноград увяливается, до тех пор, пока уровень алкоголя не достигнет 15,5%.
Виноградники занимают 19 тыс. га. Благодаря термальным источникам, эти места любят туристы, которые очень быстро распробовали и местное вино.
По холмам проходит, так называемая, винная дорога Strada del vino Colli Euganei, а в течение года устраиваются разнообразные праздники и фестивали, связанные с вином.

8. Lison Classico DOCG. Провинции Венеция и Тревизо. Сорт – фриулано. Белое вино.

9. Montello Rosso o Montello DOCG. Провинция Тревизо. Красное вино. Сорта – каберне совиньон, мерло, каберне фран, карменер.

10. Piave Malanotte DOCG. Провинция Венеция и Тревизо. Красное вино из сорта рабозо.

11. Recioto di Soave DOCG.
Провинция Верона. Основной сорт – гарганега (не менее 70%), можно добавить треббьяно ди соаве, пино бьянко и шардоне. Белое сладкое вино из подвяленного винограда. Classico – из исторической области. Может быть игристым с указанием года сбора винограда.
Сохранился исторический документ, датируемый V в., в котором говорится, что король вестготов Теодорих, заказывает Речото ди Соава к королевскому столу, это говорит о почетном возрасте вина.
Речото ди Соава было первым вином Венето, получившим категорию DOCG в 1998 году.
“Recia” – на веронском диалекте «ушки», т.е. верхняя часть виноградной лозы, на которую падает больше солнечных лучей и где концентрируется максимальное количество сахара. Виноград собирают вручную, отбирая лучшие и самые спелые ягоды. Этот сладчайший виноград подвяливают на циновках в течении 4-6 месяцев. Из заизюмленных ягод получают сок, который оставляют бродить на несколько недель в холодном погребе. После этого вино выдерживают в бочке. В результате чего, получается золотисто-желтое вино с ароматами сухих фруктов, меда, тропических фруктов и цветов, сладкое, но со свежей кислотностью.
Речото отлично сочетается с традиционным веронским куличом (пандоро), песочными печеньями, а также сырами типа Монте Веронезе.

12. Recioto della Valpolicella DOCG. Провинция Верона. Красное сладкое вино (пассито). Может быть игристым. Основные сорта – корвина, рондинелла. Речото – знаковое и ключевое вино в Вальполичелле. Производят его также, как и Речиото ди Соаве.

Подробнее о Вальполичелла классика, аппасименто и другое.

13. Recioto di Gambellara DOCG. Провинция Виченца. Белое сладкое вино (пассито). Может быть игристым. Сорт – гарганега 100%.

14. Soave Superiore DOCG. Белое вино из провинции Верона. Сорт – гарганега (минимум 70%), треббьяно ди соаве. Это одно из ключевых вин Венето.
Крепость не ниже 12 градусов. Выдерживают 6 месяцев в погребе, riserva – 12 месяцев. В аромате – белые цветы, миндальные нотки.

DOC

1. Arcole DOC.
Провинция Верона и Виченца. Белое (может быть также пассито, игристое и шипучее), красное (может быть шипучее и молодое), розовое (может быть шипучее и молодое), белое из гарганега (может быть vendemmia tardiva – позднего сбора), а также сортовые вина, в этом случае на этикетке указан сорт винограда: пино бьянко, пино гриджо, шардоне (может быть игристым), совиньон, мерло, карменер, каберне совиньон.
Arcole DOC – одна из значимых винодельческих зон в Венето. Под лозой 2500 гектаров.

Bardolino 2. Bardolino DOC.
Провинция Верона.
Винодельческая зона Бардолино одна из самых красивых в Италии. Виноградниками, покрыты холмы вокруг озера Гарда.
Название Бардолино произошло от имени горожанина, которым стал первым производить это вино из сортов корвина, молинара и рондинелла, с небольшими добавлениями других сортов (барбера, санджовезе, каберне совиньон, россиньола).
Это одна из самых старых винодельческих зон Италии, она появилась в 1968 году. Под лозой 2 800 гектаров.
Корвины (35-80%) является основой вина Бардолина, она дает мощь и бархатистость. Молинара (максимум 15%) отвечает за ароматы черешни и фиалки. Рондинелла (10-40%) дарит вину яркость и живость.
Цвет вина обычно красно-рубиновый светлый.
В аромате красные фрукты, фиалка. Вкус сухой с хорошей кислотностью и средним телом.
Вино может быть следующего типа:
- Bardolino DOC – красное вино производится во всей винодельческой зоне.
- Bardolino DOC Classico – красное вино производится в ограниченной зоне.
- Bardolino DOC Chiaretto – розовое вино. Может быть также игристым.
- Bardolino Novello DOC - молодое вино, произведенное методом углекислой мацерации. С яркими ароматами клубники, малины, вишни.

3. Bianco di Custoza DOC. Провинция Верона. Белое вино, может быть игристым. Сорта – треббьяно тоскано, гарганега, фриулано.

4. Breganze DOC. Провинция Виченца. Белое, красное, пассито. Сорта – каберне совиньон, пино неро, каберне фран, карменер, пино бьянко, пино гриджо, шардоне, совиньон, веспайола, мардземино, мерло, фриулано.

5. Colli Berici DOC. Провинция Виченца. Белые и красные вина.
Винодельческая зона расположена на юге от города Виченца. Здесь преобладают красные глинистые почвы и базальтовые отложения, дающие винам структуру и элегантные ароматы. Под лозой около 750 га. Самые распространенные сорта – мерло и каберне совиньон, другие сорта – гарганега, токай италико, совиньон, пино бьянко, шардоне.
Закон разрешает производить 17 типов вин, среди них выделяются красные вина, не только из международных сортов, но и из автохтона тай россо.

6. Colli Euganei DOC. Провинция Падуя. Красное, белое, сухое, сладкое, может быть игристым и шипучим. Основные сорта – гарганега, серприно, совиньон, мерло, карменер, рабозо и другие. В основном сортовые вина.

7. Corti Benedettine del Padovano DOC. Провинция Падуя и Венеция. Белое, красное, может быть шипучим, игристым, пассито. Сорта винограда – пино бьянко, пино гриджо, шардоне, рабозо, совиньон, мерло, каберне, рефоско и другие.

8. Gambellara DOC. Провинция Виченца. Белое сухое и сладкое. Основной сорт – гарганега.

9. Garda DOC. Провинция Верона, Брешия (Ломбардия) и Мантуя (Ломбардия). Красное, белое, сухое, сладкое. Сорта – гарганега, пино бьянко, пино гриджо, шардоне, фриулано, рислинг, каберне, мерло, корвина, барбера и др.

10. Lessini Durello (Durello Lessini) DOC. Провинции Верона и Виченца. Основной сорт дурелло (85%), вспомогательные гарганега, пино бьянко, шародоне, пино неро.
Виноград дурелла выращивается с незапамятных времен в холмистой зоне у подножия Лессинских гор. Вино может быть в двух разновидностях – супериоре и игристое.

11. Lison Pramaggiore DOC. Провинция Виченца, Тревизо и Порденоне (Фриули-Венция-Джулия). В исторической области Classico производят белое вино из 100% фриулано. Также делают сортовые белые и красные вина, сорт винограда указан после наименования - пино бьянко, шардоне, пино гриджо, рислинг, совиньон, вердуццо, мерло).

12. Lugana DOC. Провинция Верона и Брешия (Ломбардия), на южном берегу озера Гарда. Сорт - треббьяно ди лугана. Белое вино, тихое, игристое и супериоре. В версии супериоре выдерживает 1 год в дубе или стали. Идеально подходит для сладких сыров и колбасных изделий. Игристое вино делается традиционным методом.

13. Merlara DOC. Провинция Падуя. Сорта – фриулано, мальвазия, шардоне, пино гриджо, пино бьянко, рислинг, мерло, каберне, каберне совиньон, рефоско и мардземино (для шипучих вин).

14. Montello e Colli Asolani DOC. Провинция Тревизо. Сорта – глера, вердизо, бьянкетта, перера. Тихое, игристое и шипучее.

Подробнее о Просекко

15. Monti Lessini (Lessini) DOC. Провинция Виченца. Белое и красное вино, белое может быть сладким (пассито). Сорта – шардоне, дурелло, пино неро.

16. Piave (Vini del Piave) DOC. Провинции Тревизо и Венеция. Красное (также в версии ризерва), белое, пассито. Сорта - каберне, карменер, мерло, рабозо, фриулано, вердуццо, шардоне, мандзони бьянко.

17. Riviera del Brenta DOC. Провинции Падуя и Венеция. Белое (может быть игристым), красное, розовое. Сорта – мерло, каберне, рабозо, рефоско, пино бьянко, пино гриджо, шардоне, фриулано.

18. Prosecco DOC. Основной сорт глера, вспомогательные вердизо, бьянкетта тревиджиана, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро. Провинции Беллуно, Гориция, Падуя, Порденоне, Тревизо, Триесте, Удине, Венеция и Виченца.

Подробнее о Просекко

19. San Martino della Battaglia DOC. Провинции Верона и Брешия (Ломбардия). Белые вина и крепленные. Сорт – фриулано.

20. Soave DOC. Провинция Верона. Белое вино. Сорт – гарганега . В аромате вина фрукты, цветы, корица, миндаль, нефтяной тон.
Винодельческая зона Соаве очень живописная, виноградники окружают романские церкви, великолепные виллы, замки и музеи. Здесь проходит винная дорога - Strada del Vino Soave, которая привлекает туристов со всего мира.

21. Valdadige DOC. Провинция Верона, Больцано и Тренто (Трентино-Альто Адидже). Красное, белое, розовое вино. Может быть игристым. Сорта – пино бьянко, пино гриджо, рислинг, мюллер тургау, шардоне, для красных – скьява, мерло, пино неро и др.

22. Valpolicella DOC. Провинция Верона. Красное вино с вишневым цветом, в аромате вишня, вишневая косточка, небольшая горечь в послевкусии. Сорта – корвина, рондинелла, молинара.

Valpolicella Ripasso. В этой версии Вальполичеллы к бродячему сусло добавляют отжимки увяленного винограда, которые остались после производства Амароне или Речото. В итоге получается более насыщенное, более ароматное и сильно окрашенное вино.

Подробнее о Вальполичелла классика, аппасименто и другое.

23. Vicenza DOC. Провинция Виченца. Красное, белое.

24. Venezia DOC.
Venezia DOC молодой регион, появившийся в 2010 году. Он охватывает восточную часть Паданской равнины, от подножия холмов в провинции Тревизо до Адриатического моря в провинции Венеция. Климат в этой зоне умеренно влажный, на него оказывают большое влияние горы на севере и близость моря на востоке.
Здесь производят красные, розовые и белые вина, тихие, игристые и шипучие. Сорта – мерло, каберне совиньон, каберне фран, шардоне, пино гриджо. Если на этикетке указан сорт, то его содержится не менее 85%.

25. Vigneti della Serenissima (Serenissima) DOC.
Зона образовалась в 2011 году, она зарезервирована для игристых вин классическим методом. Предусмотрены следующие типологии: обычная версия, rose', millesimato, riserva. Разрешенные сорта – шардоне, пино бьянко, пино неро. Минимальная выдержка на осадке составляет 12 месяцев, для миллезимных – 24 месяца, ризерва – 36 месяцев.
Виноградники расположены на холмах (высотой до 700 метров над у.м.) в провинциях Беллуно, Тревизо, Падуя, Виченца и Верона.

26. (?) Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com