• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Вина Венето (Veneto).

Регион Венето расположен на северо-востоке Италии. Его столицей является город Венеция.
Венето занимает пятое место по количеству жителей.
На севере регион граничит с Трентино-Альто-Адидже и Австрией, на юге – с Эмилией-Романьей, на западе – с Ломбардией, на востоке – с Фриули-Венецией Джулией, на юго-востоке его омывают воды Адриатического моря.
Венето вместе с Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венецией Джулией входят в макрозону Тривенто (или Три Венеции).

Климат Венето

Климат Венето относится к субконтинентальному, приближаясь к Домолмитам он становится более холодным и смягчается у побережья.
Главными климатическими зонами является альпийский регион, который характеризуется прохладным летом и низкими температурами зимой с выпадением осадков в виде снега; холмистая полоска и плоскогорья отличаются более мягкими погодами; на равнинных территориях господствует континентальный климат с холодными, влажными зимами и жарким летом.
Особым микроклиматом отличается озеро Гарда, который здесь приобретает некоторые субтропические черты.

История виноделия Венето

Регион Венето можно назвать дверью между центральной и восточной Европой.
Виноделие было развито во времена Римской империи, но вина употребляли на месте или отправляли в легионы. С рождением Венецианской Республики и «открытием» мальвазии после четвертого крестового похода, началась новая эра в виноделии Венето. Вино стало непосредственным участником коммерческой деятельности.
Когда Венеция «шагнула» с островов на материк, площадь виноградников начала расти. Знатные венецианцы строили усадьбы, высаживали лозы на своих участках и производили вино. Наибольшей любовью пользовались вина из мальвазии и мардземино.
Важную роль в развитие виноделия играли монастыри, которым требовалось вино для религиозных целей и обрядов, но также в качестве разменного товара.
В начале XVIII века Венецианская Республика переживала тяжелый период. В 1709 году на виноградарей обрушились сильнейшие заморозки, которые принесли заметный ущерб лозам.
В 1769 году была создана Сельскохозяйственная Академия в Тревизо, а следом – в Конельяно. В 1876 году появилась школа энологии, которая занялась исследованиями и научным поиском.
С одной стороны XIX век стал темным периодом для венецианского виноделия, на котором сказались австрийское господство и заболевания лоз, в том числе филлоксера. Но с другой стороны это было время возрождения и перемен, в течение которого на холмах Тревизо закрепились главные сорта такие, как вердизо, просекко и бьянкетта. Пришло понимание, что зона Конельяно, Ваццола и Марено идеально подходят для красного сорта рабозо.
В 1823 году Венето была проведена ампелографическая перепись, которая зафиксировала 240 сортов. Но их количество значительно сократилось после эпидемии филлоксеры и первой мировой войны, когда крестьяне бросали виноградники и уходили в города в поисках работы.
В 1937 году Джованни Дальмассо, Джузеппе Далл'Олио и Итало Козмо опубликовали энографическую карту провинции Тревизо, разделив ее на пять зон:
- холмы между Мазер, Корнуда, Вальдобьядене, Фарра-ди-Солиго и Конельяно (актуальный DOCG Asolo, Superiore di Valdobbiadene, Conegliano), где преобладают белые вина;
- наносная равнина на левом береку Пьяве между Сусегана, Конельяно, реками Пьяве и Ливенца для производства вин из рабозо;
- равнина между зоной рабозо Пьяве и реками Силе и Ливенца, где доминирует сорт рабозо Веронезе;
- зона, ограниченная первыми тремя на правом берегу Пьяве, где преобладают международные сорта и гибриды;
- зона Кастельфранко Венето и Монтебеллуна, где культивируют гибриды.
После второй мировой войны также был проведен ряд исследований, найдены новые зоны, в первую очередь на холмах для сортов пино гриджо, пино бьянко, траминера и рислинга, а также участки для рабозо, мерло, каберне и барберы.

Виноградники Просекко

Виноделие Венето в лицах

Регион Венето подарил много специалистов, которые сыграли ключевую роль в развитии и становлении виноделия Италии.
Среди них Антонио Карпене, который оставил многочисленные труды по виноделию и виноградарству, был одним из основателей школы энологии, выпускал профильный журнал.
Также он занимался предпринимательской деятельностью, Антонио Карпене вместе с Антонио Качанига, Анджело Мальвольти и Анджело Вьянелло учредили энологическое сообщество, которое позже трансформировалось в хозяйство Carpenè Malvolti. В 1860-е гг. опираясь на исследования графа Бальби Вальер, выделили более ценный клон просекко тондо. И в 1873 году на Всемирной выставке в Вене белое сухое вино из просекко тондо от Carpenè Malvolti было отмечено на конкурсе.
В 1924 году сын Антонио, Этиле вывел на рынок первую этикетку Prosecco. Другим революционным шагом Антонио Карпене стало производство игристого вина. Посетив Шампань, он загорелся идеей сделать «итальянское шампанское». С 1868 по 1923 гг. он занимался «вторичной ферментацией в бутылке», создавая игристое вино. К сожалению, это были тяжелые в экономическом плане времена, поэтому Антонио стал осваивать более дешевый метод, известный как метод Карпене, впоследствии улучшенный другими поколениями и трансформированный в метод Шарма - Мартинотти.

Просекко

Луиджи Мандзони известен в первую очередь своими кроссами. Он родился недалеко от Беллуно, закончил сельскохозяйственный факультет Университета в Пизе и был принят на работу в школу энологии в Конельяно. Мандзони занимался многочисленными исследованиями и поиском усовершенствования генетики сортов винограда. В 1970 году в Национальный ампелографический регистр включили его кросс – мандзони россо, в 1978 году – мандзони бьянко, в 2003 году – мандзони москато и мандзони роза. Эти сорта позволяют производить интересные вина, особенно, мандзони бьянко, который является кроссом рейнского рислинга и пино бьянко.

Сорта винограда в Венето

Виноградники Венето занимают 78 тысяч га, из них 72% классифицированы как DOC/DOCG (данные на 2010 год).

Основное производство приходится на белые вина и вина из международных сортов, которым принадлежит достаточно большая часть от суммарной площади виноградников.

Главным сортом является глера, ее посадки занимают 18 тысяч га, что соответствует 23% от общей площади. Большая часть виноградников глеры сконцентрирована в провинции Тревизо, 1000 га располагаются в провинции Падуя. Бум на игристые вина Prosecco, который продолжает набирать обороты, провоцирует увеличение площади виноградников.

Вторым по распространенности белым сортом винограда является гарганега, виноградники занимают 11 тысяч га, из которых 9 тысяч га входят в DOC. Посадки находятся в основном в провинции Верона, которая также выступает местом «прописки» для корвины (7500 га).

Сорт корвина является основным в ассамбляже при производстве вин Valpolicella и Amarone. Его партнер – рондинелла покрывает 2169 га.

Самым распространенным красным сортом винограда считается мерло, который занимает 9650 га. Его культивируют по всему региону. В основном он входит в вина категории IGT, лишь 46% приходится на DOC.

Далее идет пино гриджо, суммарная площадь виноградников составляет 6600 га.

Затем следуют каберне совиньон (3000 га), каберне фран (2600 га), шардоне (2300 га).



DOCG

1. Amarone della Valpolicella DOCG.
Провинция Верона. Основной сорт – корвина (45-95%), вспомогательные рондинелла (5-30%) и другие местные сорта.

«Amaro» - по-итальянски «горький», так назвали Амароне в противовес сладкому Речото делла Вальполичелла.
Собранный виноград, также как и для Речото, увяливают в ящиках или на циновках в течение нескольких месяцев, заизюмленный виноград пускают под пресс, отжимают и оставляют бродить в холодном помещение. Процесс брожения идет очень медленно, за это время дрожжи успевают съесть весь сахар, и вино становится сухим. После этого Амароне выдерживают в погребе 2 года, для riserve – 4 года.

История Амароне из Вальполичеллы насчитывает несколько веков. Первое Амароне в бутылке, правда, без этикетки, появилось в начале XX в. А первый коммерческий экземпляр в 1953 г. выпустила винодельня «Болла». В 1968 г. Амароне получило категорию DOC, которую в 2010 году подняли до DOCG.
Особенное вино, произведенное по уникальной технологии быстро набрало популярность и было высоко отмечено многими винными справочниками.

Некоторые винодельческие хозяйства: Masi, Giuseppe Quintarelli, Bertani, Tommasi, Romano Dal Forno, Allegrini, Zenato, Gerardo Cesari, Tedeschi, Cantina Valpolicella Negrar и другие.

Подробнее о Вальполичелла классика, аппасименто и другое.

Amarone

2. Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOCG.
Зона находится в коммунах Анья, Арре, Баньоли ди Сопра, Батталья Терме, Боволента, Кандьяна, Дуэ Карраре, Картура, Консельве, Монселиче, Пернумия, Сан Пьетро Виминарио, Террасса и Трибано в провинции Падуя.
В 1995 была создана категория Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOC, которую в 2011 году подняли до DOCG.
Производят красные и розовые вина, основным сортом является рабозо пьяве (не менее 90%). Выпускают следующие версии:
Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOCG / riserva / vendemmia tardiva – Урожайность не должна превышать 12 т/га, содержание алкоголя не менее 10%, для riserva – не менее 11%. Выдержка должна быть не менее 12 месяцев.
Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOCG classico / riserva / vendemmia tardiva – Урожайность не должна превышать 11 т/га, содержание алкоголя не менее 10,5%, для riserva – не менее 11,5%. Выдержка должна быть не менее 12 месяцев.
Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOCG passito – сладкое вино. Выдержка должна быть не менее 24 месяца, из них 12 месяцев в бочка для версии riserva.
Bagnoli Friularo (Friularo di Bagnoli) DOCG classico passito
Для версии Vendemmia Tardiva (поздний сбор) сбор должен осуществляться не ранее 11 ноября.

3. Bardolino Superiore DOCG.
Зона расположена в коммунах Бардолино, Гарда, Лацизе, Аффи, Костермано, Кавайон, Торри дель Бенако, Каприно, Риволи Веронезе, Пастренго, Буссоленго, Сонна, Соммакампанья, Кастельнуово, Пескьера, Валеджо в провинции Верона.
Виноградники лежат на берегу озера Гарда.
Зона Bardolino Superiore DOC появилась в 1968 году, в 2001 году ее статус подняли до DOCG.
Производят красные вина, в ассамбляже которых корвина (35-80%), родинелла (10-40%), моллинара (до 15%).
Bardolino Superiore DOCG выдерживают не менее 12 месяцев. Крепость не ниже 11 градусов.
Вина, происходящие из коммуны Бардолино, можно помечать надписью Classica, потому что эта зона считается исторической.

4. Colli Asolani-Prosecco (Asolo-Prosecco) DOCG.
Зона расположена в провинции Тревизо.
Ее выделили в 1977 году, в 2009 году она получила категорию DOCG. Виноградники лежат на холмах высотой от 100 до 450 метров над у.м.
Основным сортом является глера (не менее 85%), также разрешается использовать вердизо, бянкетта тревиджана, перера и глера лунга (отдельно или вместе не более 15%), а также пино бьянко, пино гриджо, пино неро и шардоне с определенных участков.
Урожайность не должна превышать 12 т/га, минимальное содержание алкоголя – 10,5%.
Производят следующие вина:
Colli Asolani-Prosecco – белое вино (сухое, полусухое).
Colli Asolani-Prosecco spumante superiore – игристое вино, по содержанию сахара делится на brut, secco, demi-sec.
Colli Asolani-Prosecco frizzante - шипучее вино, по содержанию сахара делится на secco, demi-sec, amabile.

5. Conegliano Valdobbiadene - Prosecco DOCG.
Территория Просекко опоясывает холмы провинции Тревизо, и включает в себя городки Конельяно и Вальдобиадене.
Конельяно можно назвать культурным центром, здесь расположена Энологическая школа и исследовательский институт. В Вальдобиадене каждый год проходит выставка игристых вин.
Винодельческая зона Просекко включает в себя 4 100 га виноградников, которые растут на высоте 50 – 500 метров над уровнем моря.
Климат мягкий средиземноморский.
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene – важный энологический центр производства игристых вин методом Шарма.
История просекко имеет длинные корни, это вино из сорта глера (другое название просекко) было известно еще во времена Древнего Рима. В начале XX в. были открыты различные биотипы просекко: просекко круглый, просекко белый, просекко Бальди и просекко длинный.
Просекко (глера) простой и неприхотливый сорт винограда, с большими удлиненными ягодами, он составляет основу вина из Конельяно-Вальдобиадене, также в небольших количествах могут содержаться вердизо, перера и бьянкетта, которые дают вину свои лучшие качества. Так вердизо увеличивает кислотность, перера усиливает аромат, а бьянкетту добавляют в холодные годы, чтобы облагородить глеру.
Вина Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene могут быть тихими, шипучими и игристыми.
Цвет – бледно-желтый, среднее тело, ароматы цветов и фруктов.
Тихое Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene – версия малоизвестная, которую производят в небольших количествах из спелого винограда. Вина обладают ароматами яблок, груши, миндаля и меда.
Шипучее Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene рождается от выдержки на осадке в бутылке (sur lie). В результате получается сухое, легкое и свежее вино, в котором преобладают ароматы зеленых яблок и цитрусов.
Prosecco di Valdobbiadene Superiore di Cartizze. Картицце – небольшая зона около 106 га виноградников, расположенных на трех холмах, где производят одно из лучших просекко. Это зону можно назвать крю. Для производства вина используют виноград позднего сбора, когда ягоды уже чуть-чуть увялились, превратились почти в изюм на лозе. Вино получается более насыщенного цвета с яркими ароматами широкой гаммы, в которой можно найти яблоко, грушу, абрикос, розу, миндаль.
Для производства игристого Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene используют пино бьянко, пино гриджо, пино неро, глера и шардоне. Закон разрешает производить двумя методами: Шарма и традиционным.

Подробнее о Просекко

Prosecco

6. Colli di Conegliano DOCG.
Зона расположена в коммунах Конельяно, Сузегана, Пьеве ди Солиго, Фарра ди Солиго, Рефронтоло, Сан Пьетро ди Фелетто, Мьяне, Маджоре, Чизон ди Вальмарино, Ревине Лаго, Тардзо, Витторио Венето, Фрегона, Сармеде, Капелла Маджоре, Кординьяно, Колле Умберто, Сан Фьор, Сан Вендемьяно и Видор в провинции Тревизо.
Зону выделили в 1993 году, в 2011 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят белые и красные вина:
Colli di Conegliano bianco – белое вино, мандзони бьянко (не менее 30%), пино бьянко и/или шардоне (не менее 30%), а также совиньон и/или рислинг (не более 10%).
Colli di Conegliano rosso / riserva – красное вино, каберне фран, каберне совиньон, мардземино и мерло (не менее 10% для каждого сорта, мерло не может превышать 40%), а также инкрочо мандзони и/или рефоско (не более 20%). Выдержка должна быть не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев - в бочках, для версии riserva минимальная выдержка составляет 36 месяцев, из которых 12 месяцев – в бочках.
Colli di Conegliano Refrontolo / passito – красное вино, также в версии пассито, мардземино (не менее 95%). Выдержка для обычной версии (не пассито) должна быть не менее 24 месяцев, из них 12 месяцев - в бочках.
Среди поклонников пассито из мардземино были Тьеполо и Лоренцо Да Понте, который в уста Дона Жуана вложил фразу: «Наливай вино! Великолепный мардземино», речь явно шла о вине из Колли ди Конельяно.
Colli di Conegliano Torchiato di Fregona – белое сладкое вино, глера (не менее 30%), вердизо (не менее 30%), боскера (не менее 30%), а также другие белые сорта из провинции Тревизо (не более 15%). Вино является редким экземпляром, его производят из увяленного винограда, который прессуют и ферментируют в бочках из дуба, акации или каштана. Вино отличает насыщенный золотистый цвет, яркие ароматы сухофруктов, меда и орехов, вкус теплый, сладкий и обволакивающий.

7. Fior d'Arancio Colli Euganei DOCG.
Холмы Эвганей расположены на юго-востоке от Падуи. Они образуют группу возвышенностей вулканического происхождения, которые появились в ходе подводных извержений 30 миллионов лет назад. Название холмов происходит от древнего народа, жившего на этих землях до венетов.
Зону DOC Colli Euganei выделили в 1994 году.
В 2011 году ее категорию подняли до DOCG Colli Euganei Fior d'Arancio для белых вин из муската джалло (желтый мускат) (не менее 95%), которые могут быть трех типов: тихие (от сухих до сладких), игристые (сладкие, не менее 50 г/сахара л) и пассито.
Желтый мускат поэтично называют цветком апельсина, т.е. «fior d’arancio», что дало название зоне.
Типичными ароматами вина являются белые цветы, луговые травы, абрикосы и медовые нюансы, они отличаются хорошим балансом сладости и кислотности.
Пассито отличаются комплексностью и богатством ароматике, в которой переплетаются сухофрукты, мед, орехи и эфирные тона.

8. Lison DOCG.
Зона Lison лежит в провинциях Венеция, Тревизо и Порденоне (Фриули-Венеция-Джулия).
Виноградники расположены на равнине недалеко от Венецианского побережья. Близость моря оказывает заметное влияние на климат, смягчая его. Ветер Бора приносит прохладу и сухость, а Сирокко наоборот – тепло и влагу, что уравновешивает разные сезоны. Постоянные движения воздуха обеспечивают заметную разницу дневных и ночных температур.
Название зоны происходит от древнего борго Лизон. Еще во времена Древнего Рима здесь культивировали лозы и занимались производством вин. Но особое развитие виноделие получило в средние века, когда за дело взялись бенедиктинские монахи. Во времена Венецианской республики местные вина также пользовались спросом. После падения Венеции эти земли входили в состав Австро-венгерской империи, что тоже сыграло ключевую роль в развитии виноделия. В середине XIX века сорт фриулано (токай) показал высокий уровень качества и превосходный результат на этих территориях.
В 1971 году образовалась зона Lison DOC, которую в 2010 году подняли до категории DOCG.
Был период с 1974 по 2007 год, когда зоны Lison и Pramaggiore объединили в одну, но позже сконцентрировались на ключевом сорте фриулано и отдельной зоне для него.
Производят белые вина из сорта фриулано (не менее 85%) в двух версиях: Lison и Lison classico. Урожайность не должна превышать 11 т/га, для classico – не более 10 т/га, содержание алкоголя не ниже 11%, для classico – не меньше 11,5%.

9. Montello Rosso o Montello DOCG.
Зона Montello Rosso находится в провинции Тревизо на севере от Венеции.
Она образовалась в 2011 году. Виноградники лежат на высоте от 100 до 450 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта каберне совиньон (40-70%), мерло, каберне фран и/или карменер (30-60%), а также другие красные сорта провинции Тревизо (не более 15%).
Существует две версии:
Montello Rosso – выдержка не менее 18 месяцев, из них 9 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылках.
Montello Rosso superiore – выдержка не менее 24 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылках.
Урожайность не должна превышать 10 т/га, содержание алкоголя – не ниже 11,5%.

10. Piave Malanotte DOCG.
Зона расположена в провинциях Венеция и Тревизо.
Ее выделили в 2010 году, до этого она входила в DOC Piave.
Производят красные вина из сорта рабозо пьяве (не менее 70%), рабозо веронезе (не более 30%). Для части винограда проводят аппасименто, а затем производят вино из свежих и увяленных ягод.
Урожайность не должна превышать 12 т/га, содержание алкоголя – не ниже 12,5%.
Среди типичных ароматов преобладает красная черешня и специи.
Некоторые хозяйства: Ca' di Rajo.

11. Recioto di Soave DOCG.
Провинция Верона. Основной сорт – гарганега (не менее 70%), можно добавить треббьяно ди соаве, пино бьянко и шардоне. Белое сладкое вино из подвяленного винограда. Classico – из исторической области. Может быть игристым с указанием года сбора винограда.
Сохранился исторический документ, датируемый V в., в котором говорится, что король вестготов Теодорих, заказывает Речото ди Соава к королевскому столу, это говорит о почетном возрасте вина.
Речото ди Соава было первым вином Венето, получившим категорию DOCG в 1998 году.
“Recia” – на веронском диалекте «ушки», т.е. верхняя часть виноградной лозы, на которую падает больше солнечных лучей и где концентрируется максимальное количество сахара. Виноград собирают вручную, отбирая лучшие и самые спелые ягоды. Этот сладчайший виноград подвяливают на циновках в течении 4-6 месяцев. Из заизюмленных ягод получают сок, который оставляют бродить на несколько недель в холодном погребе. После этого вино выдерживают в бочке. В результате чего, получается золотисто-желтое вино с ароматами сухих фруктов, меда, тропических фруктов и цветов, сладкое, но со свежей кислотностью.
Речото отлично сочетается с традиционным веронским куличом (пандоро), песочными печеньями, а также сырами типа Монте Веронезе.

Подробнее о зоне Soave

Recioto di Soave DOCG
Recioto di Soave DOCG

12. Recioto della Valpolicella DOCG.
Красное сладкое вино из Вальполичеллы (провинция Верона), существует также игристая версия.
Сортовой состав – корвина 45-95%), рондинелла (5-30%), а также другие красные сорта региона.
После сбора урожая проводят процесс аппасименто, а затем производят вино, которое является знаковым для зоны Вальполичелла. Вина с пометкой classico происходят из исторической зоны.
Урожайность не должна превышать 12 т/га, минимальное содержание алкоголя составляет 12%.

Подробнее о Вальполичелла классика, аппасименто и другое.

13. Recioto di Gambellara DOCG.
Зона расположена между Виченцей и Вероной, в провинции Виченца. Виноградники лежат на холмах на высоте от 250 до 350 метров над у.м. Здесь преобладают вулканические почвы, с присутствием известняка.
Зону Recioto di Gambellara DOC выделили в 1970 году, в 2008 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят белые сладкие вина (пассито) из сорта гарганега (100%), существует также игристая версия.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га.

14. Soave Superiore DOCG.
Зона расположена в провинции Верона.
Производят белое вино из сорта гарганега (минимум 70%), а также треббьяно ди соаве и/или шардоне (не более 30%).
Плотность посадки должна быть не ниже 4000 лоз/га, урожайность не должна превышать 10 т/га, крепость - не ниже 12%, для версии riserva – не ниже 12,5%.
Soave Superiore выдерживают не менее 6 месяцев, для версии riserva минимальный срок выдержки составляет 12 месяцев. Вина с пометкой classico происходят из исторической зоны.
Типичными ароматами считаются белые цветы, цитрусы миндальные нюансы и минеральная составляющая. Лучшие Soave сравнивают с французскими шабли.

Подробнее о зоне Soave

DOC

1. Arcole DOC.
Зона расположена в провинциях Верона и Виченца.
Она была образована в 2000 году.
Производят белые, красные и розовые вина:
Arcole bianco (может быть также пассито, игристое и шипучее) – белое вино, гарганега (не менее 50%), а также другие белые сорта, указанные ниже (не более 50%).
Arcole rosso (может быть шипучее и молодое) – красное вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта, указанные ниже (не более 50%).
Arcole rosato - (может быть шипучее и молодое) – розовое вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта, указанные ниже (не более 50%).
Arcole Garganega (может быть vendemmia tardiva – позднего сбора) - белое вино из сорта гарганега.
А также сортовые вина, в этом случае на этикетке указан сорт винограда (не менее 85%):
пино бьянко, пино гриджо, шардоне (может быть игристым), совиньон, мерло, карменер, каберне совиньон.
Версия riserva предусмотрена для rosso, мерло, каберне совиньон, каберне фран и карменер.

2. Bardolino DOC.
Зона Bardolino расположена в провинции Верона. Она считается одной из самых красивых в Италии. Виноградники живописно покрывают холмы вокруг озера Гарда. Их площадь составляет 2800 га.
Зона охватывает коммуны Бардолино, Гарда, Ладзизе, Аффи, Костермано, Кавайон, Тори дель Бенако, Каприно, Риволи Веронезе, Пастренго, Буссоленго, Сонна, Соммакампанья, Кастельнуово, Пескьера и Валеджо. Вина с пометкой Classico происходят из коммун Бардолино, Гарда, Ладзизе, Аффи, Костермано и Кавайон.
Зону Bardolino выделили в 1968 году.
Производят красные вина, в ассамбляже которых лежит Корвина Веронезе (35-80%), рондинелла (10-40%), молинара (до 15%), а также другие красные сорта провинции Верона (до 20%).
Выпускают следующие версии:
Bardolino (Bardolino Classico) – красное вино.
Bardolino Chiaretto (Bardolino Chiaretto Classico) – розовое вино.
Bardolino Chiaretto Spumante – игристое розовое вино.
Bardolino Novello (Classico) - молодое вино, произведенное методом углекислой мацерации. С яркими ароматами клубники, малины, вишни.

Bardolino

3. Bianco di Custoza DOC.
Небольшая зона расположена в провинции Верона, между городом Верона и озером Гарда.
Ее выделили в 1971 году.
Производят белые вина в разных версиях – сухое тихое, пассито, игристое.
Сорта – треббьяно тоскано (10-45%), гарганега (20-40%), фриулано (треббьянелло) (5-30%), бьянка фернанда (0-30%), мальвазия, рислинг италико, пино бьянко, шардоне и марцони бьянко (отдельно или вместе не более 30%).

4. Breganze DOC.
Зона занимает полностью коммуны Бреганце, Фара Вичентино, Молвена, а также частично коммуны Бассано дель Граппа, Луго ди Виченца, Маростика, Мазон Вичентино, Монтекьо Прекальчино, Пьянцце, Салчедо, Сандриго, Сарчедо и Дзульяно в провинции Виченца.
Ее выделили в 1969 году.
Производят следующие вина:
Breganze bianco / superiore – белое вино, фриулано (не менее 50%), а также другие белые сорта винограда (не более 50%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze rosso / superiore / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта винограда (не более 50%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Tai (friulano) / superiore - белое вино из сорта фриулано (не менее 85%). Максимальная урожайность 13 т/га.
Breganze pinot bianco / superiore - белое вино из сорта пино бьянко (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Pinot grigio / superiore - белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Vespaiolo / superiore / spumante – белое вино из сорта веспайла (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Torcolato / riserva – пассито из сорта веспайола. Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Chardonnay / superiore - белое вино из шардоне (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Sauvignon / superiore - белое вино из совиньон блана (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Pinot nero / superiore / riserva – красное вино из пино неро (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Marzemino / superiore / riserva - красное вино из мардземино (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Breganze Merlot / superiore / riserva - красное вино из мерло (не менее 85%). Максимальная урожайность 13 т/га.
Breganze Cabernet (Sauvignon или Franc или Carmener) / superiore / riserva - красное вино из каберне (кс, кф или карменер) (не менее 85%). Максимальная урожайность 12 т/га.
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года.

Винодельческие хозяйства: Vigneto Due Santi.

5. Colli Berici DOC.
Винодельческая зона расположена на юге от города Виченца.
Ее выделили в 1973 году.
Здесь преобладают красные глинистые почвы и базальтовые отложения, дающие винам структуру и элегантные ароматы. Виноградники занимают около 750 га.
Производят белые, розовые и красные вина:
Colli Berici bianco (также шипучее, игристое и пассито) – белое вино, гарганега (не менее 50%), а также другие белые сорта (не более 50%).
Colli Berici rosso (также riserva и novello) – красное вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта (не более 50%).
Colli Berici spumante (классическим методом – также rose') – игристое вино, шардоне (не менее 50%), пино бьянко, пино неро (отдельно или вместе не более 50%). Выпускают версии: brut, extrabrut, dry, demisec, abboccato. Выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев, для millesimo – не менее 30 месяцев.
Colli Berici garganega – белое вино из гарганега (не менее 85%).
Colli Berici Tai – белое вино из фриулано (не менее 85%).
Colli Berici Sauvignon – белое вино из совиньона (не менее 85%).
Colli Berici Pinot Bianco – белое вино из пино бьянко (не менее 85%).
Colli Berici Pinot nero – красное вино из пино неро (не менее 85%).
Colli Berici Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Colli Berici Chardonnay – белое вино из шардоне (не менее 85%).
Colli Berici Manzoni bianco – белое вино из мандзони бьянко (не менее 85%).
Colli Berici Tai rosso (также spumante, riserva) – красное вино из тай россо (не менее 85%).
Colli Berici Merlot (также riserva) – красное вино из мерло (не менее 85%).
Colli Berici Cabernet (также riserva) – красное вино из каберне совиньон (не менее 85%).
Colli Berici Carmenere (также riserva) – красное вино из карменера (не менее 85%).
Для красных вин Colli Berici rosso существует подзона Barbarano.
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.
Винодельческие хозяйства: Inama.

Colli Berici DOC

6. Colli Euganei DOC.
Зона расположена в провинции Падуя.
Ее выделили в 1969 году.
Производят красные и белые вина:
Colli Euganei bianco / spumante – белое вино тихое (сухое) и игристое (от brut nature до dry), гарганега (не менее 30%), фриулано и/или совиньон блан (не менее 30%), мускат белый и/или желтный (5-10%), а также другие белые сорта (не более 30%).
Colli Euganei rosso / riserva – красное вино, мерло (40-80%), каберне совиньон и/или каберне фран и/или карменер (20-60%), рабозо пьяве и/или рабозо Веронезе (до 10%).
А также сортовые вина из гарганеги, фриулано, совиньон блан, пино бьянко, шардоне, мандзони бьянко, пинелло (frizzante / spumante), серпино (frizzante / spumante), мерло (также версия novello / riserva), каберне совиньон (также версия riserva), каберне фран (также версия riserva), карменер (также версия riserva), рабозо (также версия riserva), москато (также spumante), указанного сорта должно быть не менее 85%, для муската – не менее 90%.
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.

7. Corti Benedettine del Padovano DOC.
Зона расположена в южной части провинции Падова и на севере провинции Венеция.
Согласно легенде, первым виноделом зоны был основатель города Падуя троянский герой Антенор, который привез виноградные лозы из Азии.
В XII веке виноделием занимались монахи-бенедиктинцы, отсюда родилось название территории - Corti Benedettine, т.е. бенедиктинские дворы, а вино стало главным товаром обмена между Падуей и Венецией.
Зону выделили в 2004 году.
Производят белые, розовые и красные вина:
Corti Benedettine del Padovano bianco – белое вино, фриулано (не менее 50%), а также другие белые сорта (не более 50%).
Corti Benedettine del Padovano rosso / rosato / novello – красное или розовое вино, мерло (60-70%), рабозо ( не менее 10%), а также другие красные сорта (не более 30%).
А также сортовые вина из мерло, каберне (также riserva), рабозо (также riserva и passito), рефоско даль педунколо россо (также riserva), пино бьянко, пино гриджо, шардоне (также игристое и шипучее), совиньон, фриулано, мускат (игристое), мускат джалло (пассито).
Белое, красное, может быть шипучим, игристым, пассито, указанного сорта должно быть не менее 85%, для муската – не менее 95%.
Игристые вина разрешается производить методом шарма и классическим, но только из муската и шардоне.
Для версии riserva предусматривается минимальная выдержка в течение двух лет, из них 6 месяцев – в бочках.

8. Gambellara DOC.
Зона расположена в коммунах Гамбеллара, Монтебелло Вичентино, Монторсо и Дзермегедо в провинции Виченца на самой границе с Вероной.
Ее выделили в 1970 году. Виноградники лежат на холмах на высоте от 250 до 350 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта гарганега (не менее 80%), а также пино бьянко, шардоне и треббьяно ди Соаве (не более 20%):
Gambellara / superiore – сухое, тихое белое вино.
Gambellara Classico – белое вино из исторической зоны.
Gambellara Classico Vin Santo – белое сладкое вино.
Gambellara Spumante – игристое вино.

9. Garda DOC.
Зона расположена в районе озера Гарда. Виноградники занимают 31000 га, большая часть из них лежит в провинции Верона (27889 га), остальные 3211 га делятся между провинциями Мантуя и Брешия (Ломбардия).
Зону выделили в 1996 году.
Гарда является крупнейшим озером Италии, которое оказывает существенное влияние на микроклимат.
Производят красные и белые вина.
Культивируют такие сорта, как гарганега, пино бьянко, пино гриджо, шардоне, тай (только в провинции Верона), рислинг италико, рислинг, кортезе, совиньон, каберне, каберне фран, каберне совиньон, мерло, пино неро, мардземино, корвина, барбера. Из них делают сортовые вина, в которых указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Вина Garda с пометкой Classico могут быть:
Garda Classico bianco - белое вино, рислинг и/или рислинг италико (не менее 70%).
Garda Classico rosso / rosso superiore / chiaretto – красное или розовое вино, гроппелло (минимум 30%), мардземино (минимум 5%), санджовезе (минимум 5%), барбера (минимум 5%).
Garda Classico Groppello / Groppello Riserva – красное вино, гроппелло (не менее 85%).

10. Lessini Durello (Durello Lessini) DOC.
Зона Lessini Durello расположена в провинции Верона – коммуны Вестенанова, Сан Джованни Иларионе и частично Монтекья ди Крозара, Ронка, Каццано ди Траминья, Треньяго, Бадия Калавена, а также в провинции Виченца – коммуны Ардзиньяно, Кастельгомберто, Кьямпо, Брольяно, Гамбульяно, Триссино, частично Корнедо, Костабиссара, Гамбеллара, Изола Вичентина, Мало, Марано Вичентино, Монте ди Мало, Монтебелло Вичентино, Монтекьо Маджоре, Монторсо Вичентино, Ногароле Вичентино, Сан Вито ди Легуццано, Скьо, Дзермегедо.
Зону выделили в 2011 году. Она совпадает с DOC Monti Lessini, предназначенной для тихих вин, и занимает площадь свыше 30 тысяч га, лежащую на стыке двух провинций. Виноградники расположены на холмах. Посадки дурелла составляют 366 га в провинции Верона и 107 га в провинции Виченца.
Основным сортом является дурелла (85%), другие - гарганега, пино бьянко, шародоне, пино неро (отдельно или вместе не более 15%).
Производят игристые вина - Lessini Durello spumante и Lessini Durello spumante riserva.
Можно применять метод шарма и метод классической ферментации в бутылке. Для версии riserva используется только классический метод, с минимальной выдержкой на осадке 36 месяцев.
В зоне трудятся 428 виноградарей, которые культивируют сорт дурелла. 32 винодельни входят в консорциум Consorzio del Lessini Durello.
Некоторые винодельческие хозяйства:
Az. Agr. Bellaguardia, Ca d’Or, Casa Cecchin, Cantina di Monteforte d’Alpone, Cantina di Soave, Az. Agr. Casarotto, Cavazza, Collis Veneto Wine Group, Az. Agr. corte Moschina, Dal Cero, Cantina Dal Cero, Cantina Fattori, Franchetto, Az. Agr. Fongaro, GianniTessari, Marcazzan Fabio, Az. Agr. Masari, Az. Agr. Montecrocetta, Az. Agr. Sacramundi, Az. Agr. Sandro De Bruno, Az. Agr. Tamaduoli, Az. Vitivinicola Tirapelle, Cantina Tonello, Cantine Vitevis, Az Agr. I Maltraversi, Cantine Riondo, Cantina Valpantena, Cantine Marti, Family of Wine, Enoitalia, Cantina Denese, Az. agr. Zambon Vulcano.

11. Lison Pramaggiore DOC.
Зона расположена в провинциях Виченца, Тревизо и Порденоне (Фриули-Венция-Джулия) недалеко от Венецианского побережья.
Ее выделили в 1971 году. Название зоны происходит от двух старинных городков – Лизон и Прамаджоре, где занимались виноделием со времен древних римлян. Когда эти территории входили в состав Венецианской Республики, местные вина пользовались большим спросом.
Производят красные и белые вина:
Lison Pramaggiore bianco – белое вино, фриулано (50-70%), а также другие белые сорта (не более 50%).
Lison Pramaggiore Rosso / riserva – красное вино, мерло (50-70%), а также другие красные сорта (не более 50%).
Lison Pramaggiore Spumante – игристое вино из шардоне и/или пино бьянко и/или пино неро. Могут быть extra brut, brut, extradry, dry.
А также сортовые вина из шардоне, совиньон блан, вердуццо (также пассито), мерло (также riserva), мальбек, каберне совиньон, рефоско даль педунколо россо (также пассито и riserva).
В провинции Порденоне также выпускают сортовые вина из каберне фран, каберне совиньон и пино гриджо.
Указанного на этикетке сорта должно быть не менее 85%.
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 24 месяца.

12. Lugana DOC.
Зона Lugana DOC охватывает провинции Бреша (Ломбардия) и Верона (Венето), на севере ее ограничивает озеро Гарда. Она включает пять коммун: Дезенцано дель Гарда, Поццоленго, Пешьера суль Гарда, Сирмионе и Лонато дель Гарда.
Зону выделили в 1967 году.
Виноградники расположены на равнине, их площадь составляет 1 586 га. Большое влияние на климат оказывает близость озера, которое смягчает зимние холода, а летом приносит прохладу.
Полив виноградников запрещен.
Выпускают белые вина из сорта треббьяно ди Соаве, который также называют турбьяна или треббьяно ди Лугана (не менее 90%):
Lugana - минимальное содержание алкоголя 11%.
Lugana superiore – период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana riserva – период выдержки должен быть не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бутылке, минимальное содержание алкоголя 12%.
Lugana Vendemmia Tardiva – позднего сбора, период выдержки должен быть не менее 12 месяцев, минимальное содержание алкоголя 13%.
Lugana spumante – игристые вина, как классическим, так и методом шарма.
Урожайность не должна превышать 12,5 т/га и 11 т/га для версии Superiore.
90% производимых вин относятся к базовым Lugano DOC, они отличаются свежестью и нежными цветочными ароматами, с миндальной нотой в финале. Такие вина лучше выпивать в течение 2-3 лет после сбора урожая.
Вина Lugana superiore проходят более длительный период выдержки, часто виноделы используют не новые бочки, в результате чего вина приобретают более комплексные ароматы, среди которых ореховые тона и специи, спелые фрукты и цитрусы, это структурные вина, с хорошей кислотностью.
Версия Lugana riserva появилась недавно, она предполагает еще более длительный период выдержки и более низкую урожайность. Вина получаются многогранными, с ароматами спелых фруктов, кремня, бальзамическими рефлексами, во рту они более минеральные, структурные, с длительным послевкусием.
Последние две версии Lugana предполагают более длительный срок хранения.
Lugana Vendemmia Tardiva можно назвать экспериментальной стилистикой. Для нее проводят поздний сбор в конце октября – начале ноября, когда ягоды максимально сконцентрировали сахара. Несмотря на небольшой остаточный сахар в вине, Lugana Vendemmia Tardiva не входит в категорию сладких вин.

Производители: Ca’ Maiol, Zenato, Cà dei Frati, Provenza и другие.

13. Merlara DOC.
Зона расположена в провинциях Падуя и Верона.
Ее выделили в 2000 году.
Производят белые и красные вина:
Merlara bianco / frizzante – белое вино, фриулано (50-70%), а также другие белое сорта (не более 50%).
Merlara rosso / novella – красное вино, мерло (50-70%), а также другие красные сорта (не менее 50%).
А также сортовые вина из фриулано, мальвазии истриана, шардоне (также шипучие), пино гриджо, пино бьянко, рислинг, мерло, каберне совиньон, каберне фран, карменер, рефоско даль педунколо россо, рабозо, мардземино (шипучее). Указанного сорта должно быть не менее 85%.

14. Montello - Colli Asolani DOC.
Зона находится в провинции Тревизо.
Она образовалась в 1977 году.
Производят белые и красные вина:
Montello - Colli Asolani bianco – белое вино, шардоне (40-70%), глера и/или мандзони бьянко и/или пино бьянко и/или бьянкетта (30-60%), а также другие белые сорта провинции Тревизо (до 15%).
Montello - Colli Asolani rosso – красное вино, каберне совиньон (40-70%), мерло и/или каберне фран и/или карменер (30-60%), а также другие красные сорта провинции Тревизо (до 15%).
Montello - Colli Asolani Venegazzu / superiore – красное вино из подзоны Венегаццу, каберне совиньон (50-70%), мерло и/или каберне фран и/или карменер (30-50%), а также другие красные сорта провинции Тревизо (до 15%). Выдержка должна быть не менее 24 месяцев, из которых – 12 месяцев в дубовых бочках и 6 месяцев в бутылках.
А также сортовые вина из бянкетта, шардоне (также игристое), пино гриджо, пино бьянко (также игристое), мандзони бьянко, мерло, каберне совиньон, каберне фран, карменер, рекантина. Указанного сорта должно быть не менее 85%.

15. Monti Lessini (Lessini) DOC.
Зона Monti Lessini расположена в провинции Верона – коммуны Вестенанова, Сан Джованни Иларионе и частично Монтекья ди Крозара, Ронка, Каццано ди Траминья, Треньяго, Бадия Калавена, а также в провинции Виченца – коммуны Ардзиньяно, Кастельгомберто, Кьямпо, Брольяно, Гамбульяно, Триссино, частично Корнедо, Костабиссара, Гамбеллара, Изола Вичентина, Мало, Марано Вичентино, Монте ди Мало, Монтебелло Вичентино, Монтекьо Маджоре, Монторсо Вичентино, Ногароле Вичентино, Сан Вито ди Легуццано, Скьо, Дзермегедо.
Зону выделили в 1987 году. Она совпадает с DOC Lessini Durello, предназначенной для игристых вин, и занимает площадь свыше 30 тысяч га, лежащую на стыке двух провинций. Виноградники расположены на холмах.
Производят тихие вина:
Monti Lessini bianco – белое вино, шардоне (не менее 50%), а также дурелла, гарганега, пино бьянко, пино неро, пино гриджо и совиньон (отдельно или вместе). Урожайность не более 12 т/га, содержание алкоголя не менее 10,5%.
Monti Lessini Durello / passito – белое вино (может быть сладким – passito), дурелла (не менее 85%), а также гарганега, пино бьянко, шардоне, пино неро (отдельно или вместе не более 15%). Урожайность не более 16 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.
Monti Lessini Pinot Nero – красное вино, пино неро (не менее 85%), а также другие красные сорта региона (не более 15%). Урожайность не более 12 т/га, содержание алкоголя не менее 10,5%.

16. Piave (Vini del Piave) DOC.
Зона находится в провинциях Тревизо и Венеция.
Ее выделили в 1971 году.
Производят красные вина:
Piave rosso / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта (не более 50%).
А также сортовые вина из каберне (также riserva), карменер, мерло (также riserva), рабозо (также пассито), фриулано, вердуццо (также пассито), шардоне, мандзони бьянко. Указанного сорта должно быть не менее 85%, а также другие красные сорта (не более 15%).
Для версии riserva предусмотрена выдержка не менее 24 месяцев.

17. Riviera del Brenta DOC.
Зона расположена в бассейне реки Брента и находится в провинциях Падуя и Венеция.
Она образовалась в 2004 году.
Производят белые, розовые и красные вина:
Riviera del Brenta bianco / frizzante – белое вино, фриулано (не менее 50%), а также другие белые сорта (не более 50%).
Riviera del Brenta rosso / rosato / novello – красное вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта (не более 50%).
Riviera del Brenta Spumante – игристое вино, шардоне (не менее 60%), а также другие белые сорта (не более 40%).
А также сортовые вина из мерло, каберне (также riserva), рабозо (также riserva), рефоско даль педунколо россо (также riserva), пино бьянко (также шипучее и игристое), пино гриджо, шардоне (также шипучее и игристое), фриулано. Указанного сорта должно быть не менее 85%, а также другие сорта провинции Падуя и Венеция (не более 15%).
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года, из которых 6 месяцев – в бочке.

18. Prosecco DOC.
Prosecco DOC занимает обширную территорию, расположенную в провинциях Беллуно, Гориция, Падуя, Порденоне, Тревизо, Триесте, Удине, Венеция и Виченца.
Зону выделили в 2009 году.
Производят белые вина (тихие, шипучее и игристые).
Основным сортом является глера, также разрешено использовать вердизо, бьянкетта тревиджиана, перера, шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро (винифицированный по белому) (все вместе или отдельно не более 15%).
Игристую версию производят только методом шарма.

Подробнее о Просекко

19. San Martino della Battaglia DOC.
Зона простирается между двух провинций Верона и Бреша, она известна военными сражениями, которые разворачивались на этих землях.
Виноградники лежат в коммунах Сирмионе, Дезендзано, Лонато и Поццоленгоин в провинции Бреша, в коммуне Пешьера в провинции Верона.
Зона образовалась в 1970 году. Она всегда славилась белыми вннами.
Производят белые вина, могут быть креплеными. Основным сортом является фриулано, которого должно быть не менее 80%, также разрешается использовать другие белые сорта региона (не более 20%).
Урожайность не должна превышать 11,5 т/га, для крепленых – не более 8 т/га. Разрешается крепить как свежее сусло, так и частично ферментированное.

20. Soave DOC.
Зона расположена в провинции Верона.
Здесь производят одно из самых известных белых вин Венето. Основным сортом является гарганега (70%), остальные – треббьяно ди Соаве и/или шардоне (не более 30%) и другие (не более 5%).
Существуют две подзоны: Soave Classico, Soave Scaligeri. Самые престижные вина происходят из классической подзоны.
Лучшие Soave сравнивают с шабли. Это сложные, округлые и долгоживущие вина.

Подробнее о зоне Soave

Виноградники Soave Classico
Виноградники Soave Classico

21. Valdadige (Etschaler) DOC.
Зона находится в провинциях Тренто, Больцано (Трентино-Альто-Адидже) и Верона. Она тянется вдоль реки Адидже. Климат является типичным для предгорных территорий, он характеризуется прохладной зимой и не слишком жарким летом.
Зона образовалась в 1975 году.
Производят следующие вина:
Valdadige (Etschaler) bianco – белое вино, пино бьянко, пино гриджо, рислинг италико, мюллер тургау и шардоне (отдельно или вместе не менее 20%), а также треббьяно, нозьола, совиньон, гарганега.
Valdadige (Etschaler) rosso / rosato – красное / розовое вино, энантио и/или скьява (не менее 50%), мерло, пино неро, лаграйн, терольдего, каберне фран и каберне совиньон.
Valdadige (Etschaler) Pinot grigio – белое вино из пино гриджо (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Pinot bianco / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из пино бьянко (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Chardonnay / frizzante – белое вино (тихое и шипучее) из шардоне (не менее 85%).
Valdadige (Etschaler) Schiava – красное вино из скьявы (не менее 85%).

22. Valdadige Terradeiforti (Terradeiforti) DOC.
Зона охватывает коммуны Брентино Беллуно, Дольче и Риволи Веронезе в провинции Верона и коммуну Авио в провинции Тренто (Трентино-Альто-Адидже).
Ее выделили в 2006 году.
Зона расположена в южной части русла реки Адидже, ее границы очерчивают горы Бальбо, плато Лессиния и озеро Гарда. Виноградники высаживают на террасах.
Название зоны переводится как «земля сильных», такое определение появилось в средние века, когда территория могла похвастаться большим количеством замков и крепостей, которые защищали приграничные области.
Производят красные и белые вина:
Terradeiforti Enantio / riserva – красное вино из автохтонного сорта энантио (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Вина из энантио получаются тельными и танинными, с ароматами лесных ягод и специй.
Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев.
Terradeiforti Casetta / riserva – красное вино из автохтонного сорта казетта (не менее 85%). Урожайность не должна превышать 9 т/га. Содержание алкоголя – не менее 12%, для riserva – 12,5%. Минимальный период выдержки составляет 10 месяцев, для riserva – 36 месяцев. Вина из казетты характеризуются ароматами сливы и красной вишни, с выдержкой появляются тоны табака, корицы и мускуса.
Минимальный период выдержки составляет 4 месяца, для superiore – 10 месяцев.
Terradeiforti Pinot grigio / superiore – белое вино из сорта пино гриджо (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 14 т/га, для superiore – 12 т/га, . Содержание алкоголя – не менее 11%, для superiore – 12%.

Винодельческие хозяйства: Albino Armani.

23. Valpolicella DOC.
Зона Valpolicella находится в коммунах Марано, Фумане, Неграр, Сан-Амброджо, Сан Пьетро-ин-Карьяно, Дольче, Верона, Сан Мартино Буон Альберго, Лаваньо, Меццане, Треньяго, Иллази, Колоньола-ай-Колли, Каццано-ди-Траминья, Греццана, Пескантина, Черро Веронезе, Сан Мауро-ди-Салине и Монтеккья-ди-Крозара в провинции Верона.
Ее выделили в1968 году.
Производят красные вина, могут быть с пометкой classico и Valpantena, а также в версии superiore.
Вина с пометкой classico происходят из исторической зоны, расположенной в коммунах Неграр, Марано, Фумане, Сант-Амброджо, Сан Пьетро-иг-Карьяно. Valpantena также является ограниченной зоной.
Сортовой состав – Корвина (45-95%), рондинелла (5-30%), а также другие красные сорта винограда провинции Верона (не более 15% в сумме и не более 10% каждого).
Для версии superiore предусмотрена выдержка не менее 1 года.

24. Valpolicella Ripasso DOC.
Зону выделили в 2010 году.
Территория и сорта винограда идентичные для вин Вальполичеллы.
Отличие в производстве: В Valpolicella ripasso к бродячему сусло добавляют отжимки увяленого винограда, которые остались после производства Амароне или Речото. В результате чего, вина получаются более насыщенные, структурные и бархатные.

Подробнее о Вальполичелла классика, аппасименто и другое.

25. Vicenza DOC.
Зона охватывает провинции Виченца.
Ее выделили в 2000 году.
Производят красные и белые вина:
Vicenza bianco (также игристое, шипучее и пассито) – белое вино, гарганега (не менее 50%), а также другие белые сорта (не более 50%).
Vicenza rosso – красное вино, мерло (не менее 50%), а также другие красные сорта (не более 50%).
А также сортовые вина из совиньон блан, пино бьянко, пино гриджо, шардоне, мандзони бьянко, москато (бьянко и джалло), гарганега, рислинг, мерло, каберне совиньон, пино неро, рабозо, каберне фран, карменер. Указанного сорта должно быть не менее 85%, а также другие красные сорта провинции Виченца (не более 15%).

26. Venezia DOC.
Зона Venezia DOC появилась в 2010 году. Она охватывает восточную часть Паданской равнины, от подножия холмов в провинции Тревизо до Адриатического моря в провинции Венеция.
Климат в этой зоне умеренно влажный, на него оказывают большое влияние горы на севере и близость моря на востоке.
Производят красные, розовые и белые вина, тихие, игристые и шипучие. Сорта – мерло, каберне совиньон, каберне фран, шардоне, пино гриджо. Если на этикетке указан сорт, то его содержится не менее 85%.

27. Vigneti della Serenissima (Serenissima) DOC.
Зона образовалась в 2011 году, она зарезервирована для игристых вин классическим методом. Предусмотрены следующие типологии: обычная версия, rose', millesimato, riserva. Разрешенные сорта – шардоне, пино бьянко, пино неро. Минимальная выдержка на осадке составляет 12 месяцев, для миллезимных – 24 месяца, ризерва – 36 месяцев.
Виноградники расположены на холмах (высотой до 700 метров над у.м.) в провинциях Беллуно, Тревизо, Падуя, Виченца и Верона.

28. Delle Venezie DOC
Зона охватывает провинцию Тренто, регионы Фриули-Венеция-Джулия и Венето.
Тихие, игристые и шипучие (frizzante) вина.
С пометкой «пино гриджо» в ассамбляже должно быть не менее 85% сорта пино гриджо.
См. - Pinot Grigio delle Venezie DOC
Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето.
Белые вина без указания сорта должны содержать шардоне, пино бьянко, Мюллер тургау, гарганегу, вердуццо и фриулано (не менее 50% каждое или в общем), а также другие белые сорта, разрешенные в регионов.