Винодельни, производители.


Inama (Инама)

Inama можно назвать одним из самых известных хозяйств из зоны Soave Classico на российском рынке. Их деликатные, белые вина и этикетки с легким рисунком хорошо знакомы многим винолюбам.

История компании Inama началась в 1960-е гг., когда Джузеппе Инама, который к тому времени проработал в разных винодельнях Соаве, в том числе в исторической Anselmi, решил начать собственный винодельческий бизнес.

Первый виноградник он приобрел у мирового судьи Соаве. Тогда купить землю было не проблемой, многие продавали свои участки, уезжая искать работу в больших городах и других странах.

Виноградники Inama (Инама)
Виноградники Inama



Несмотря на то, что уже в то время вина Соаве были очень известными в мире, мало кто понимал насколько важно владеть лучшими терруарами, что в этом заключается будущее.

Джузеппе выбирал участки исключительно на холмах в зоне Соаве Классико (Soave Classico DOC), которая радикальным образом отличается от расширенной Soave DOC.

Сначала Джузеппе Инама, агроном по образованию, был сконцентрирован на виноградниках, а не на производстве вина. Он продавал ягоды сторонним компаниям. В 1980-е годы построили винодельню, но вина не бутилировали, реализуя их в розлив.

Джузеппе полностью посвятил себя белым винам, в первую очередь, местным сортам, таким как гарганега. Во время учебы в Альто-Адидже он научился чувствовать белые сорта, поэтому были эксперименты с гевюрцтраминером, рислингом и пино бьянко. «На землях Соава из них выходит отличный нектар для птиц», - скажет потом синьор Инама в одном из интервью.

Тем не менее, несколько белых чужаков на холмах Соаве прижились.

В 1991 году вышло Vulcaia Sauvignon - первое вино Inama из совиньон блана, которое показало терруар Соаве в другом ключе. А позже увидело свет вино Vulcaia Fume – совиньон блан с ферментацией в бочке. Жирное вино, с аромата тропических фруктов, кофе и цитрусовых.

Стефано, сын Джузеппе, серьезно подошел к семейному бизнесу, он расширил производственные границы, сфокусировался на выпуске вин под маркой Inama и включил в линейку красные вина.

Винодельня Inama (Инама)
Винодельня Inama

Сейчас в собственность Inama входит 32 га в зоне Soave Classico, где культивируют только белые сорта винограда, и 30 га в зоне Colli Berice, отведенных под красные сорта.

В любом случае Inama остается хозяйством из зоны Soave Classico, где они производят три разных вина, три стиля и три лица гарганеги, которая является единственным сортом в винах Soave Classico от Inama.

В первое время Стефано было не просто, приходилось доказывать и убеждать, что Soave может быть отличным вином, особенно, если оно происходит из классической зоны. К сожалению, до сих пор многие покупатели не видят разницы между винами Soave и Soave Classico. Консорциум играет на стороне крупных кооперативных хозяйств, пытаясь количеством «задушить» качество. В 2011 году Inama решил, что им не по пути с подобной стратегией и покинул консорциум вместе с другими передовыми хозяйствами зоны. Сейчас Inama входит во Всемирную федерацию независимых виноделов, члены которой производят вина только из собственного сырья.

Винодельня Inama (Инама)
Винодельня Inama

В винодельческий бизнес пришло новое поколение семьи Инама. Маттео занимается хозяйственными делами и коммерциями. Алессио продвигает вина на внутреннем и внешнем рынках. Два года назад к ним присоединился Лука, который трудится в бригаде агрономов.

Маттео Инама
Маттео Инама

Алессио Инама
Алессио Инама

Хозяйство Inama выпускает 600 тысяч бутылок в год, основным рынком сбыта является Италия (50%).

Вина Soave Classico

Первое винтаж Soave Classico Vin Soave был выпущен в 1992 году. Для всех вин Соаве Inama используют только гарганега.

Vin Soave Inama (Инама)
Vin Soave Inama

Для Soave Classico Vigneti di Foscarino виноград отбирают с лучших участков со старыми лозами. Урожайность составляет всего лишь 5 т/га. Ферментация проходит в старых бочках, потому что Стефано хотел вернуться к старым традициям, к тем временам, когда стальных чанов не существовало. Вино остается на тонком осадке 6-7 месяцев с батонажем, затем переливается в нержавеющие чаны, где остается еще 6 месяцев.
Soave Classico Vigneti di Foscarino 2015 раскрылся нежными ароматами полевых цветов, легкими медовыми нотами, округлое и структурное, со сглаженной кислотностью.
В 2011 году отметили 25-летний юбилей вина, окрасив этикетку в золотистые тона. Считается, что вина Soave начинают раскрываться на 3-4 год. Soave Classico Vigneti di Foscarino 2011 дарил ароматы липы, желтых цветов, которые переходили в медовые и бальзамические нюансы.

Soave Classico Vigneti di Foscarino Inama (Инама)
Soave Classico Vigneti di Foscarino Inama

В 1996 году появилась новая версия Soave Classico Vigneto du Lot. Вино происходит с участка с лозами, которые привиты на старые корни, называемые Rupestris du Lot. Виноградник занимает всего 2,5 га. Сначала ферментация проходила в новых барриках, сейчас количество нового дерева уменьшилось до 30%.
Soave Classico Vigneto du Lot 2015 год отличается структурой, концентрацией и «жирностью». В аромате жареные орехи, сливочное масло, спелые фрукты отошли на второй план. Цвет этикетки каждый год меняется, в зависимости от желанию или настроения Стефано Инама.

Soave Classico Vigneto du Lot  Inama (Инама)
Soave Classico Vigneto du Lot Inama

Красные вина из Colli Berici

Традиционно производители из белого царства Соаве, обращают внимание на «красные» земли Вальполичеллы. Но Стефано Инама никогда не любил Амароне, предпочитая вина из свежего винограда, поэтому его выбор пал на зону Colli Berici, расположенную в провинции Виченца.
Однажды Стефано попробовал несколько вин без этикеток из Colli Berici, и одно из них его поразило его вкус и воображение. Это оказался карменер, черенки которого привезли в XIX веке местные крестьяне, когда ездили в Бордо на заработки. Французский сорт нашел свою вторую родину в Венето, став «изюминкой» Colli Berici.
В засушливой зоне, где летняя температура доходит до 40 градусов, карменер полностью вызревает. Известняк, покрытый красной землей, дарит необходимые характеристики ягодам и вину.
Долгие годы виноделы из Colli Berici были уверены, что у них растет каберне фран. Так и писали на этикетках, пока не провели ампелографические исследования и убедились в своей ошибке.

В 1997 году Inama впервые выпустил вино Bradisismo, которое представляет собой ассамбляж каберне совиньон и карменер.
Bradisismo, т.е. брадисей, означает смещение геологических пластов. Этому природному явлению подвержена зона Colli Berici, в силу своей вулканической истории.
Вино Bradisismo 2015 выдерживают 18 месяцев в бочке. Богатый аромат раскрывается темными фруктами, вишней, шоколадом, черным перцем и какао. Отличная кислотность и приятные танины, оставляют фруктово-кофейное послевкусие.

Carmenere Piu 2015 представляет собой ассамбляж карменера (70%) и мерло. Это более простой, свежий и легкий образец, с ароматами красных фруктов, специй и табака.

Carmenere Piu  Inama (Инама)
Carmenere Piu Inama

Лучшим воплощением терруара Colli Berici является Oratorio di San Lorenzo из 100% карменер 100%. Виноградник достаточно молодой, лозы были посажены в 2002 году. Вино выдерживают 18 месяцев в бочках.
Oratorio di San Lorenzo 2013 - бархатистое и теплое, комплексное и переменчивое, оно может скрасить зимний вечер или составит идеальную пару с традиционным блюдом из Виченци – улитками, которые тушатся 3 дня на медленном огне.

Oratorio di San Lorenzo Inama (Инама)
Oratorio di San Lorenzo Inama

Стоит добавить, что все виноградники в зоне Colli Berici сертифицированы как органические, но на этикетках вы не найдете упоминание об этом. Дело в том, что Стефано любит повторять, что «вино надо пить, потому что оно нравится, других причин нет».

Inama Azienda Agricola
Localita Biacche, 50 | 37047 - San Bonifacio (Verona) - Italia
www.inamaaziendaagricola.it

февраль 2018



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет