Гарганега

Гарганега (Garganega)является сортом белого винограда, который культивируют преимущественно в провинциях Верона, Падуя и Винченца (Венето). Он составляет основу зону Soave DOC.

Гарганега (Garganega)

История сорта Гарганега

Пьетро де' Крешенци в своем трактате XIII века упоминает о сорте гарганика. Многие древние источники пишут о золотистом винограде, пригодном для знаменитого сладкого вина Ретичи, которое как раз производили на территории современного Венето.

Родственные отношения сорта Гарганега

Последние исследования ДНК показали, что Гарганега идентична сицилийскому Греканико дорато и Мальвазии де Манреза (редкий испанский сорт), а также имеет некое сходство с сардским сортом нурагус, глерой и греканико, плюс состоит в родственных отношениях с мальвазией ди Кандия и треббьяно тоскано.

Клоны

Существует несколько клонов Гарганеги, самым распространенным является Гарганега типика, на равнинных участках культивируют Гарганега дарио или гросса, на холмах – Гарганега верде.

Характеристики сорта Гарганега

Традиционной системой формирования лозы является веронская пергола. На старых участках сохранились в небольшом количестве дофиллоксерные лозы, растущие на собственных корнях. Гарганега является урожайным сортом.

Гарганега созревает поздно, сбор винограда приходится на октябрь. Суммарная площадь виноградников Гарганеги составляет 10 тысяч га (данные на 2010 год).

Вина из сорта Гарганега

Вина из Гарганеге отличаются элегантностью, в них преобладают ароматы белых цветов, особенно акация, глициния, жасмин, сток) и миндальная нота, в некоторых случаях могут проявляться тона экзотических фруктов. На ароматический профиль Гарганеги влияет система формирования лоз. Научные работы Диего Томмази из Центра исследования для виноградарства в Конельяно показали, что Гарганега, происходящая с традиционной перголы, даёт наиболее сложную и интересную ароматику, в которой сочетаются цветочные и фруктовые нюансы.
Кислотность не является сильной стороной Гарганеги, как правило, вина получаются структурными и тельными.

Вина выдерживают как в чанах из нержавеющей стали, так и в бочках. Лучшие экземпляры обладают хорошим потенциалом хранения.

Самые известные вина из Гарганеги происходят из зон Soave и Gambellara, также производят сладкие версии – recioto, реже - игристые.

Вина из Гарганеги идеально подходят для рыбных блюд и в качестве аперитива.

В зоне Soave вина из 100% Гарганеги выпускают Gini, Inama, Pieropan, Pra’ и другие.