Итальянское вино - Кампания - Fiano di Avellino DOCG

Fiano di Avellino DOCG.

Фиано ди Авеллино (Fiano di Avellino DOCG) – винодельческая зона, расположенная в зеленой части региона Кампания, называемой Ирпиния.

Зона зарезервирована для производства белых тихих вин из сорта фиано (минимум 85%).

Это достаточно обширная зона, включающая в себя 26 коммун. Категория DOC была получена в 1978 году, в 2003 году - DOCG.
Но актуальные границы были определены в 1642 году в книге «Сравнения города Авеллино», написанной историком-монахом Фра Сципионом Беллабона. Автор рассказывает об античном Авеллино, указывая, что его граница лежала между тремя замками – Монтефорте, Серпико и Апиа (современный Лапио), где производили вино под названием Апьяно.

Fiano di Avellino DOCG

Важное место отводится деревни Лапио, которую можно назвать историческим ядром виноделия. Сохранился документ, датируемый 1592 годом, в котором виноделы Лапио отказываются платить пошлину, так как их вина продаются моментально.

В XIX веке производство вина превысило миллион гектолитров, для экспорта была проложена железная дорога, которая соединяла основные центры производства вина Ирпинии с городами Италии и Европы. Сейчас сохранились лишь две станции – Авеллино и Лапио.

В то же время в Авеллино открыли Королевскую школу виноделия и энологии. В 1882 году директор школы Микеле Карлуччи представил публике «эксперименты», проведенные с 14 образцами вин из фиано, которые винифицировались отдельно и разными методами.

Эпидемия филлоксеры сильно сократила количество виноградников, в кадастре 1970 г. зафиксировано менее 20 га. Сегодня площадь виноградников фиано составляет около 560 га, в реальности засажено около 430 га. В год производят более 3 миллионов бутылок.

Виноградники расположены на высоте от 300 до 650 метров над уровнем моря. Почвы – глинисто-известняковые с вулканическими элементами, участки с рыхлой почвой чередуются с более твердыми и спрессованными, иногда встречаются каменистые отложения.

Лапио. Кампания

Фиано – сорт, завезенный древними греками, название которого происходит от слова «Апьяно» - вина, производимого в окрестностях Лапио (Апио).

Фиано – один из великих сортов белого винограда, вина из которого обладают хорошим потенциалом хранения. Большинство производителей винификация и выдержку проводят в нержавеющих чанах.

Фиано – очень терруарный сорт, поэтому ароматы могут быть различными, тем не менее, можно выделить несколько типичных ароматов фиано из Авеллино – мускус, травы, липа, мята, а также дымные и жареные ноты, реже миндаль и фундук.
Фиано из Авеллино обладает двумя важными характеристиками – кислотность и элегантность.

Лучшие фиано ди Авеллино сравнивают с Шабли, великими рислингами и шенен бланом из Луары.

Винодельческую зону Фиано ди Авеллино делят на четыре терруара:

- Лапио.

Лапио. КампанияВина из Лапио имеют хорошую структуру, звенящую кислотность и яркую минеральность. Часто их называют винами гор за сходство характеров. Это элегантные и интеллектуальные образцы.

Фиано ди Авеллино от Colli di Lapio происходит из этой подзоны. Хозяйку винодельни Клелию Романо называют «королевой фиано», за то, что она чувствует этот сорт и умеет работать с ним. Вина Colli di Lapio отличаются нервной кислотностью и великолепной минеральной составляющей.

Совсем другой фиано ди Авеллино (виноградник в Лапио) у Quintodecimo, Луиджи Мойо (владелец винодельни и профессор Университета в Неаполе) имеет свой собственный взгляд на производство вин и его подход часто отличается от других производителей. Fiano di Avellino Exultet частично ферментируется в нержавеющих чанах (70%) и частично в новых барриках (30%). У вина более насыщенные ароматы, среди которых экзотические фрукты, медовые тона и дымная нота, вино менее аскетичное, более рафинированное.

- Суммонте.

Вина из Суммонте концентрированные, потенциальные, более фруктовые и менее минеральные.

- Монтефредане.

Холм с глинистой почвой дарит винам минеральность и долгую жизнь.

- Холмы на востоке Авеллино.

Эта область характеризуется песчаными почвами, в ароматах вина присутствуют ноты жареных орехов, дымные тона. Эти вина раньше созревают.

Производители Fiano di Avellino:

Mastroberardino
Colli di Lapio
Quintodecimo

Читайте также:

Таурази
Эногастрономическое путешествие: Ирпиния - родина великих вин юга Италии



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com