Fiano di Avellino DOCG

Фиано ди Авеллино (Fiano di Avellino DOCG) – винодельческая зона, расположенная в зеленой части региона Кампания, называемой Ирпиния.

Зона зарезервирована для производства белых тихих вин из сорта фиано (минимум 85%).

Это достаточно обширная зона, включающая в себя 26 коммун. Категория DOC была получена в 1978 году, в 2003 году - DOCG.
Но актуальные границы были определены в 1642 году в книге «Сравнения города Авеллино», написанной историком-монахом Фра Сципионом Беллабона. Автор рассказывает об античном Авеллино, указывая, что его граница лежала между тремя замками – Монтефорте, Серпико и Апиа (современный Лапио), где производили вино под названием Апьяно.

Fiano di Avellino DOCG

История винодельческой зоны Fiano di Avellino

Важное место отводится деревни Лапио, которую можно назвать историческим ядром виноделия. Сохранился документ, датируемый 1592 годом, в котором виноделы Лапио отказываются платить пошлину, так как их вина продаются моментально.

В XIX веке производство вина превысило миллион гектолитров, для экспорта была проложена железная дорога, которая соединяла основные центры производства вина Ирпинии с городами Италии и Европы. Сейчас сохранились лишь две станции – Авеллино и Лапио.

В то же время в Авеллино открыли Королевскую школу виноделия и энологии. В 1882 году директор школы Микеле Карлуччи представил публике «эксперименты», проведенные с 14 образцами вин из фиано, которые винифицировались отдельно и разными методами.

Эпидемия филлоксеры сильно сократила количество виноградников, в кадастре 1970 г. зафиксировано менее 20 га. Сегодня площадь виноградников фиано составляет около 560 га, в реальности засажено около 430 га. В год производят более 3 миллионов бутылок.

Виноградники

Виноградники расположены на высоте от 300 до 650 метров над уровнем моря. Почвы – глинисто-известняковые с вулканическими элементами, участки с рыхлой почвой чередуются с более твердыми и спрессованными, иногда встречаются каменистые отложения.

Лапио. Кампания

Сорт фиано из Авеллино

Фиано – сорт, завезенный древними греками, название которого происходит от слова «Апьяно» - вина, производимого в окрестностях Лапио (Апио).

Фиано – один из великих сортов белого винограда, вина из которого обладают хорошим потенциалом хранения. Большинство производителей винификация и выдержку проводят в нержавеющих чанах.

Фиано – очень терруарный сорт, поэтому ароматы могут быть различными, тем не менее, можно выделить несколько типичных ароматов фиано из Авеллино – мускус, травы, липа, мята, а также дымные и жареные ноты, реже миндаль и фундук.

Подробнее о фиано

Фиано из Авеллино обладает двумя важными характеристиками – кислотность и элегантность.

Лучшие фиано ди Авеллино сравнивают с Шабли, великими рислингами и шенен бланом из Луары.



Терруар Fiano di Avellino

Винодельческую зону Фиано ди Авеллино делят на четыре основных терруара:

- Лапио.

Вина из Лапио имеют хорошую структуру, звенящую кислотность и яркую минеральность. Часто их называют винами гор за сходство характеров. Это элегантные и интеллектуальные образцы.

Лапио. Кампания

Фиано ди Авеллино от Colli di Lapio происходит из этой подзоны. Хозяйку винодельни Клелию Романо называют «королевой фиано», за то, что она чувствует этот сорт и умеет работать с ним. Вина Colli di Lapio отличаются нервной кислотностью и великолепной минеральной составляющей.

Совсем другой фиано ди Авеллино (виноградник в Лапио) у Quintodecimo, Луиджи Мойо (владелец винодельни и профессор Университета в Неаполе) имеет свой собственный взгляд на производство вин и его подход часто отличается от других производителей. Fiano di Avellino Exultet частично ферментируется в нержавеющих чанах (70%) и частично в новых барриках (30%). У вина более насыщенные ароматы, среди которых экзотические фрукты, медовые тона и дымная нота, вино менее аскетичное, более рафинированное.

- Суммонте.

Вина из Суммонте концентрированные, потенциальные, более фруктовые и менее минеральные.

- Монтефредане.

Холм с глинистой почвой дарит винам минеральность и долгую жизнь.

- Холмы на востоке Авеллино.

Эта область характеризуется песчаными почвами, в ароматах вина присутствуют ноты жареных орехов, дымные тона. Эти вина раньше созревают.

Вина Fiano di Avellino

Fiano di Avellino DOCG – белые тихие вина из сорта фиано (не менее 85%), можно добавлять греко бьянко, кода ди вольпе, треббьяно тоскано, отдельно или вместе не более 15%.

Урожайность не должна превышать 10 т/га.

С урожая 2019 года существует версия Riserva: Fiano di Avellino Riserva.

Для Riserva предусмотрена выдержка не менее 12 месяцев.

Fiano di Avellino

Производители Fiano di Avellino

Ciro Picariello, Mastroberardino, Colli di Lapio, Quintodecimo, Fonzone, Caggiano, Villa Diamante, Feudi di San Gregorio.

Читайте также:

Таурази
Эногастрономическое путешествие: Ирпиния - родина великих вин юга Италии