Винодельни, производители.

Мастроберардино (Mastroberardino). Винодельческий миф Кампании.


Mastroberardino – историческое винодельческое хозяйство в Кампании, входящее в тройку крупнейших производителей региона.

Еще 20 лет назад о винах Кампании никто и не слышал, но за эти годы произошли разительные перемены и о винах этого южного региона Италии заговорили как о высококачественных, великих и имеющих большой потенциал развития.

Первая винодельческая зона высшей категории на юге Италии Taurasi DOCG появилась в 1993 году.
А первая бутылка Taurasi DOCG была произведена Mastroberardino.

Но история винодельческого хозяйства началась значительно раньше.
В 1750 году уже производил вина известный в то время винодел Пьетро ди Берардино, а чуть позже Пьетро получил титул «Mastro», т.е. мастер. И вина стали называть от Мастроберардино.
Годом официального рождения винодельческого хозяйства Mastroberardino считается 1876, когда кавалер Анджело Мастроберардино официально зарегистрировал марку. Сейчас эта дата украшает герб виноделов, флаг и бочки для выдержки вина.

Столь древняя дата основания вполне объяснимо является семейной гордостью: большинство виноделен Кампании молодые и не имеют древних корней.

Винодельческое хозяйство Mastroberardino быстро стало легендой и мифом, подняв качество вин Кампании на новый уровень и став примером для других виноделов.


Mastroberardino.

Сейчас компанию возглавляет Пьеро Мастроберардино, правнук Анджело.
Общая площадь виноградников Mastroberardino занимает 350 га, из них 200 га находится в собственности, остальные обрабатываются под четким контролем и руководством.

Одной из главных заслуг винодельческого хозяйства является возрождение автохтонных сортов – греческого наследия Кампании, среди которых альянико, фиано, греко.
Винодельни расположены в разных зонах производства региона, так как гамма вин очень широкая, а закон разрешает производить все процессы винификации в четко ограниченной области.

Mastroberardino – важнейшее винодельческое хозяйство Кампании, но они никогда не останавливаются на достигнутом, всегда в динамике, в поиске нового, ставят эксперименты, возрождают старые клоны, думают о развитии энологического туризма в Кампании.

Нам посчастливилось не только совершить экскурсию на винодельню и прогуляться среди виноградников Мирабеллы Эклано, но и побеседовать с Пьеро Мастроберардино.

Пьеро нас встретил в своем кабинете, более похожим на художественный музей или библиотеку. Стены украшены пастельными рисунками хозяина, на полках стоят книги в старинных переплетах, изысканный интерьер так не вязался со спортивным поло Пьеро и его простой манерой общения.


Пьеро Мастроберардино.

- Пьеро, вы давно работает с Россией. Как вы оцениваешь эту работу? Является ли Россия для вас важным партнером?

- С Россией мы работаем 10 лет, сначала работали с одним импортером, когда он стал «слишком крупным», пришлось поменять партнера на более комфортного.
Россия для нас это важный рынок качественных вин. В основном речь идет о Москве и Петербурге. Я сам несколько раз бывал в России и проводил дегустации для сомелье, рестораторов и специалистов винной области. Наибольшим спросом пользуются наши три топовых вина, особенно Таурази Радичи (Taurasi Radici).

- Раз речь зашла о Таурази, скажите, с чем связано его название «радичи» (в переводе с итальянского «корни»)?

- Да, название символично. В 80-е гг. в Кампании было мощное землетрясение, которое принесло много разрушений и бед. Сильно пострадала зона, где находятся наше хозяйство и виноградники. Винодельня сохранилась, но была в плохом состоянии.
В этом время мы особенно остро почувствовали связь с землей, корни, которые не разрушить и не разрубить.
Поэтому наше вино носит имя Радичи, чтобы показать, что никакие природные катаклизмы не разорвут эту связь.

- Трогательно и грустно, но показывает силу вашего характера.
Скажите еще несколько слов о ваших лучших белых винах Фиано ди Авеллино Радичи и Греко ди Туфо Новасерра, происходящих с отдельных виноградников (крю).


- В России больше любят Греко ди Туфо, хотя это вино более простое. Фиано – более важное вино для Mastroberardino, я бы назвал его мистическим.

- Как вы оцениваете потенциал Vesuvio DOC?

- Это исторически важная зона. Здесь много автохтонных сортов, не таких как в Ирпинии, поэтому она интересна хотя бы этим. Вина с Везувия, как правило, не долгоживущие, но легкие, приятные, питкие, с минеральным характером.
Но для продвижения вин Везувия не хватает рекламной компании, коммуникаций. Это основная проблема.

- А что важно для продвижения вин Кампании в целом?

- Вина Кампании – это перспективные вина. Они свежие, минеральные, долгоживущие, элегантные и терруарные. Это все свойственно и винам Mastroberardino, которые произведены в современном стиле.
Виноделие Кампании имеет древнюю историю, греки завезли лозы и делали вино много веков назад. Во времена Древнего Рима Кампания была элитным курортом, богатые римляне строили великолепные виллы на побережье, климат, природная красота, вкусная еда и вина.
Другая важная составляющая – средиземноморская диета, которая популярна во всем мире. Основанная на здоровом и сбалансированном питании, она идеально сочетается с винами Кампании.
Если говорить о Mastroberardino, то существенным плюсом является и древняя фамилия, традиции виноделия, которые передавались из поколения в поколения.

- Пьеро, вы художник, поэт, винодел. Как все это уживается в одном человеке?

- Все это искусство, а искусство для меня убежище, где я нахожу баланс между разумом и эмоциями.
Тяга к прекрасному мне досталось от отца, он – большой поклонник искусства, коллекционер, тонкий ценитель литературы. Особую гордость его коллекции составляет библиотека старинных книг.
Кстати, я тоже написал роман, философские рассуждения о внутреннем мире человека, его каждодневные радости, горести, мысли.
Я много путешествую по работу (Пьеро занимается продвижением вин Mastroberardino на зарубежных рынках) и во время длительных перелетов коротаю время написанием стихов и своих мыслей, которые складывают в более объемные произведения.
Как все уживается? Главное делать с душой, тогда все получится!


После встречи с Пьеро Мастроберадино, нашим внимаем завладел Массимо Ди Ренцо – энолог винодельческого хозяйства.
Он показал процессы производства, «лабораторию» с мини-чанами, где проводятся энологические эксперименты и исследования.

Все белые вина от Mastroberardino выдерживаются только в нержавеющих чанах, исключение составляет лишь фиано More Maiorum, прошедший дуб.
Для выдержки красных вин используются бочки разных размеров, это и баррики из французского дуба и большие ботти и другие. Простор для творчества винодела и свобода в рамках закона.


Старинный свод украшает высказывание латинского поэта: «Обед и ужин без вина не приносит ни радости, ни здоровья».

С 2007 года Mastroberardino производит пассито, полученное с участием благородной плесени Ботритис цинереа. Благородная плесень – капризное создание, поэтому и подход особый, начинающийся с поиска подходящего для виноградника места и отбора ягод.
Другое редкое вино от Mastroberardino – Redimore Irpinia DOC - альянико из старых лоз, растущих в Мирабелла Эклано. У альянико существуют множество клонов, это вино, произведено из клона, носящего имя Антонио Мастроберарбино, который сделал очень многое для возрождения автохтонных сортов Кампании и всего виноделия юга Италии. Сразу после второй мировой войны он начал производить вина из местных сортов, несмотря на то, что многие из них были на грани вымирания.
Еще одно вино из старых лоз Historia Naturalis Irpinia IGT, также произведенное из альянико, лозы которого насчитывают 40 лет. Любопытна его этикетка: из брюха быка, который является символом мужества рождается женщина, олицетворяющее плодородие. Это дает четкую ассоциацию, что вино является кровью земли.


Historia Naturalis Mastroberardino.

Подвалы Mastroberardino представляют собой арт-галерею, сводчатые потолки, которой расписаны фресками. Бахус устраивает веселые вакханалии, сопровождающиеся распитием вина. Сатир хитро подмигивает и протягивает кубок с рубиновым напитком. Девушки, увитые лозами, танцуют. Мифология переплетается с реальностью и уводит в мир фантазий, который создали талантливые художники, расписавшие своды подвалов.


Подвалы Mastroberardino.

Семейный резерв Mastroberardino составляется внушительное число бутылок, самая старая датируется 1928 годом (Таурази), говорят, что это вино еще живое и яркое. К сожалению, удостовериться в этом не удалось.


Mastroberardino.

Смотрим на полки: Fiano di Avellino 1982, Lacryma Christi 1965, Lacryma Christi 1984, Taurasi 1983, Taurasi Riserva 1978, ... Вина от Mastroberardino отличаются долголетием.

Виноградники в Мирабелла Эклано являются ядром винодельческого хозяйства Mastroberardino.


Виноградники в Мирабелла Эклано. Mastroberardino.

Альянико и фалангина покрывают холмы и поднимаются на высоту 400 метров над у.м.


Виноградники в Мирабелла Эклано. Mastroberardino.


Виноградники в Мирабелла Эклано. Mastroberardino.


Старые лозы. Виноградники в Мирабелла Эклано. Mastroberardino.

Здесь находится питомник редких лоз. Каждая лоза помечена табличкой с краткой «биографией» и годом посадки. Возможно, через несколько лет какая-нибудь из этих лоз даст новое великое вино Кампании.


Виноградники в Мирабелла Эклано. Mastroberardino.

На винодельни в Мирабелла Эклано есть все необходимое для эногастрономических туристов. Винный бар с винами от Mastroberardino, ресторан с отличной местной кухней, гольф-клуб. Оазис, где можно насладиться правоходными блюдами, винами и окружающей природой.


Мирабелла Эклано. Mastroberardino.


Ресторан в Мирабелла Эклано. Mastroberardino.


Mastroberardino.

Irpinia Falangina DOC
Morabianca (крю в Мирабелла Эклано)
2012
13,5%
Фалангина
Цвет: бледно-соломенный с зеленоватыми отблесками.
Нос: абрикос, белые цветы, минеральный тон, медовые ароматы, землистые нотки и ароматы выпечки. Яркая ароматика.
Рот: хорошая кислотность, свежесть, структура, цитрусовый вкус.
Длительное послевкусие. Отличное вино для летнего вечера.

Greco di Tufo DOCG
Novaserra (крю)
2012
13,5%
Греко ди Туфо
Цвет: бледно-соломенный с зеленоватыми отблесками.
Нос: абрикос, груша, яблоко, персик, цитрусовые и минеральные нотки.
Рот: очень хорошая кислотность, полнотелое, структурное.
Стиль этого вина предпочитает энолог Массимо Ди Ренцо (возьмем на заметку)

Fiano di Avellino DOCG
Radici (крю)
2012
13,5%
Фиано
Цвет: желтый с зеленоватыми отблесками.
Нос: белые цветы, липа, цитрусовые нотки, жаренные орехи, минеральный тон.
Рот: хорошая кислотность, округлое, структурное.
Длительное послевкусие.

Taurasi Radici DOCG
2007
14%
Альянико 100%. Виноградники в Mirabella Eclano.
Выдержка 50% баррик + 50% ботти, 2 года в бочке, затем 2 года в бутылке.
Цвет: красно-кирпичный.
Нос: слива, вишня, шелковица, черешня, специи, красные ягоды, землистый тон.
Рот: хорошая кислотность, заметные танины.
Долгое послевкусие.
Гастрономическое, питкое вино. Хорошо подойдет к красному мясу, дичи и выдержанным сырам.

Taurasi Radici Riserva DOCG
2006
13.5%
Альянико 100%. Виноградники в Mirabella Eclano.
Выдержка 2.5 года в новом баррике, затем 4 года в бутылке.
Цвет: красно-кирпичный, темный.
Нос: слива, вишня, шелковица, специи, шоколад, кожа, бальзамические нотки, конфитюр, землистый тон. Сложный аромат.
Рот: хорошая кислотность, мягкие танины. Легкая и приятная горечь в послевкусии.
Долгое послевкусие. Аромат эволюционирует в бокале.
Отличное вино.

Mastroberardino
Via Manfredi, 75/81
83042 – Atripalda
+ 39 0825 614 175
+ 39 0825 614 231
www.mastroberardino.com



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com