Итальянское вино - Кампания - Таурази

Таурази (Taurasi).

Таурази — самая престижная винодельческая зона юга Италии.
Статус DOC она получила в 1970 году, а DOCG - в 1993 году.

Винодельческий регион расположен в Ирпинии – зеленая холмистая местность в провинции Авеллино. Он включает в себя 17 коммун: Таурази, Бонито, Кастелфранчи, Кастельветере суль Калоре, Фонтанароза, Лапио, Луогозано, Мирабелла Эклано, Монтефальчьоне, Монтемарано, Монтемилето, Патернополи, Пьетрадефузи, Сант'Анжело Алл'Экса, Сан Манго суль Калоре, Торе ле Ночелле и Вентикано.

Кампания

Ирпиния характеризуется континентальным климатом с резкими перепадами дневных и ночных температур. Зимой часть бывают минусовые температуры и лежит снег, а летом поднимается выше 40 градусов. Часто дуют ветра, создавая естественную вентиляцию. Высокие холмы, покрыты заплатками виноградников, которые расположены на высоте 400-700 метров над уровнем моря.

Виноградники зимой. Taurasi DOCG
Виноградники зимой. Taurasi DOCG

Виноградники зимой. Taurasi DOCG
Виноградники зимой. Taurasi DOCG

Виноградники покрывают около тысячи гектаров.

Винодельческую зону можно разделить на три микрозоны.
Северная часть – левый берег реки Калоре – открытая зона с плавными холмами (300-400 метров над уровнем моря). Это самая теплая часть Таурази. Здесь преобладают глинистые почвы с песчаными и илистыми вкраплениями. В ароматике преобладают фруктово-табачные ароматы, содержание алкоголя и кислотность не столь велики.
В центральной долине – правый берег реки Калоре – виноградники расположены на высоте 350 – 400 метров над уровнем моря. Это самая прохладная и дикая зона, где виноградники чередуются с лесами и оливковыми рощами. Почвы каменистые, богаты известняком, они дарят винам элегантные ароматы, высокую кислотность и мягкие танины.
В южной части - Высокая долина реки Калоре – находятся самые высокие виноградники, расположенные на высоте 450 – 700 метров над уровнем моря. Влияние Пиченских гор и континентального климата сказывается на сборе винограда, который проходит позже, чем в других зонах, в конце ноября, порой в начале декабря.
Это район настоящего горного виноградарства. Вина получаются богатыми, полнотелыми, танинными, с высокой кислотностью и содержанием алкоголя.
Состав почв разнообразен: глинистые с известняковыми и вулканическими вкраплениями в Монтемарано, пористые и светлые, с большим содержанием известняка и песка, с вкраплениями морских ископаемых в Кастельфранчи, в Патернополи преобладает туф, известняк и песчаные почвы, виноградники расположены на высоте 450-550 метров над уровнем моря и имеют лучшую экспозицию.
Терруар коммуны Кастельфранчи называют аутентичным сокровищем и «гран крю» Таурази, сравнивая с Gevrey в Бургундии и Pauillac в Бордо.
Чтобы оценить эти таурази надо попробовать вина хозяйства Perillo, которые соединяют в себе элегантность, мощь и сложность ароматов, рожденных на 100-летних лозах.
«Голосом» Монтемарано является хозяйство Salvatore Molettieri, выпускающее таурази с отдельных крю.
В Патернополи находится хозяйство Fonzone.

Taurasi DOCG

Сорт винограда – альянико (минимум 85%), великий древний сорт. Часто ему приписывают греческие корни, но точных фактов подтверждающее это нет.

Кое-где еще сохранилась старинная форма лозы в виде высоких деревьев, которая берет свое начала от винодельческой школы этрусков.

Лозы альянико
Старинная форма лозы альянико

Первый письменный документ, где упоминается альянико из Таурази, относится к 1167 году.
Альянико – строптивый сорт, он поздно созревает, подвержен заболеванием, дает слишком агрессивные танины, его сложно выращивать и сложно винифицировать. Но те виноделы, которым удается с ним совладать, получают мощное вино со сложным характером и потенциалом к долгой выдержке, во время которой происходит сильная эволюция ароматов.

В XIX в. вино Таурази возродилось, стало пользоваться большой популярностью и экспортироваться за пределы региона, с этой целью была построена железная дорога, которая так и называлась «винная железная дорога». Она соединяла лучшие и главные центры производства в долине рек Сабато и Калоре. Сейчас ж/д линия практически заброшена, сохранились станции в Лапио и Таурази, через которые проходят редкие поезда.

1928 год был знаковым для Таурази. Всю Европу подкосила эпидемия филлоксеры, погибли лучшие французские виноградники, страдает север Италии, а в Таурази, благодаря песчаным и вулканическим почвам, все в порядке и вагоны с вином из альянико отправляют в Тоскану, Пьемонт и Бордо.

Филлоксера добралась до земель Ирпинии только в 30-е гг., но филлоксера не коснулась виноградников, расположенных на песчанно-вулканических почвах.
1958 году были восстановленные поврежденные виноградники на американских подвоях.
В 1968 году начала производить Таурази семья Мастроберардино, которая дала новое дыхание не только вину, но и всему виноделию Кампании.

Для Taurasi DOCG закон предписывает выдержку минимум 3 года, из которых 12 месяцев – в дубе, для версии Riserva – соответственно 4 года и 18 месяцев.

Итальянский поэт Кардуччи назвал Таурази «вином радости», а энолог Марескальди - "родным братом Бароло и Барбареско", эта фраза стала крылатой при описании Таурази.

Кампания

Производители Таурази, на которых стоит обратить внимание:

Lonardo - семейное винодельческое хозяйство, производящее биологические вина. Базовое таурази, а также два таурази с отдельных крю. Виноградник Vigne d'Alto засажен столетними лозами. Taurasi Coste 2013 получил 97 баллов по Паркеру, заняв высшую строчку среди всех таурази.
Mastroberardino - исторический производитель, один из крупнейших в Кампании.
Salvatore Molettieri - сложные и мощные Таурази, в том числе с отдельных крю. Сальваторе в свое время принял решение выкорчевать столетные лозы в пользу новых посадков.
Quintodecimo - хозяйство легендарного Луиджи Мойо, винодела и профессора энологии в Неаполитанском университете. Таурази во французском стиле.
Guastaferro – хозяйство, находящееся в коммуне Таурази. Лозам около 150 лет, с которых молодой винодел Раффаэле производит Таурази в версии ризерва, вина мощные, богатые, с фруктово-животными ароматами.
Perillo – небольшое семейное хозяйство, производящее настоящие горные Таурази, комплексные и элегантные, прошедшие длительную выдержку в подвалах винодельни до выхода в продажу.
Fonzone – «ученики» Луиджи Мойо, в винах прослеживается узнаваемый стиль с яркими ароматами и бархатными танинами.

Читайте также:

Эногастрономическое путешествие: Ирпиния - родина великих вин юга Италии
Кампания - история в красных тонах



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com