Taurasi DOCG - Таурази
Taurasi DOCG (Таурази) является одной из самых престижных винодельческих зон юга Италии.Выпускают красные вина из сорта альянико, которые отличаются комплексными ароматами, мощными танинами и высокой кислотностью. Вина Taurasi DOCG имеют хороший потенциал хранения и эволюционируют с течением времени. Молодые вина бывают агрессивными и танинными, лучше открыть бутылку Taurasi DOCG спустя 20 лет после сбора урожая.

История вин Таурази
Первый письменный документ, где упоминается альянико из Таурази, датируется 1167 годом, но еще Тит Ливий в своем труде Ab Urbe Condita отмечал «Тауразию с отличных лоз».В 1898 году Густаво Страффорелло пишет: «В хорошие года вина получается много, и оно идет на экспорт в соседние провинции….особенно ценится вино с названием «Таурази».
1928 год символизирует возрождение вин Taurasi. Эпидемия филлоксеры, разрушавшая многие виноградники Европы, еще не коснулась южных регионов Италии. В том же году проложили «винную железную дорогу», по которой вывозили местные вина за пределы региона. Основные станции размещались в центрах производства в долине рек Сабато и Калоре. Сейчас железнодорожная линия практически заброшена, сохранились полустанки в Лапио и Таурази.
Филлоксера добралась до земель Ирпинии в 1950-е гг., но она не коснулась виноградников, расположенных на песчано-вулканических почвах.
В 1958 году лозы стали прививать на американских подвоях.
В это время качество вин заметно выросло.
В 1968 году начала производить вина Taurasi семья Мастроберардино, которая дала новое дыхание виноделию Кампании.
В 1970 году винодельческая зона Taurasi получила категорию DOC. Дисциплина разрешала производство вин из альянико (85%), допуская использования пьедироссо и мантонико. В 2001 году к ним добавили каберне и мерло.
В 1993 году категорию зоны подняли до DOCG.
География и климат
Винодельческая зона Таурази расположена в центре региона Кампании, в провинции Авеллино. Она является часть исторической области, называемой Ирпиния. Эти земли характеризуются высокими холмами и достаточно суровым климатом.

Ирпиния характеризуется континентальным климатом с резкими перепадами дневных и ночных температур. Зимой часть бывает минус, и лежит снег, а летом температурные значения поднимаются выше 40 градусов. Часто дуют ветра, создавая естественную вентиляцию.

Виноградники зимой. Taurasi DOCG
Винодельческую зону Taurasi DOCG можно разделить на три микрозоны:
Северная часть – левый берег реки Калоре – открытая зона с плавными холмами (300-400 метров над уровнем моря). Это самая теплая часть Таурази. Здесь преобладают глинистые почвы с песчаными и илистыми вкраплениями. В ароматике преобладают фруктово-табачные ароматы, содержание алкоголя и кислотность не столь велики.Винодельческие хозяйства: Pietracupa.
В центральной долине – правый берег реки Калоре – виноградники расположены на высоте 350 – 400 метров над уровнем моря. Это самая прохладная и дикая зона, где виноградники чередуются с лесами и оливковыми рощами. Почвы каменистые, богаты известняком, они дарят винам элегантные ароматы, высокую кислотность и мягкие танины.
Знаковые хозяйства: Cantine Lonardo, Guastaferro, Di Prisco, Tecce.
В южной части - Высокая долина реки Калоре – находятся самые высокие виноградники, расположенные на высоте 450 – 700 метров над уровнем моря. Влияние Пиченских гор и континентального климата сказывается на сборе винограда, который проходит позже, чем в других зонах, в конце ноября, порой в начале декабря.
Это район настоящего горного виноградарства. Вина получаются богатыми, полнотелыми, танинными, с высокой кислотностью и содержанием алкоголя.
Состав почв разнообразен: глинистые с известняковыми и вулканическими вкраплениями в Монтемарано, пористые и светлые, с большим содержанием известняка и песка, с вкраплениями морских ископаемых в Кастельфранчи, в Патернополи преобладает туф, известняк и песчаные почвы, виноградники расположены на высоте 450-550 метров над уровнем моря и имеют лучшую экспозицию.
Терруар коммуны Кастельфранчи называют аутентичным сокровищем и «гран крю» Таурази, сравнивая с Gevrey в Бургундии и Pauillac в Бордо.
Чтобы оценить эти таурази надо попробовать вина хозяйства Perillo, которые соединяют в себе элегантность, мощь и сложность ароматов, рожденных на 100-летних лозах.
«Голосом» Монтемарано является хозяйство Salvatore Molettieri, выпускающее таурази с отдельных крю.
В Патернополи находится хозяйство Fonzone.
Особенности винодельческой зоны Taurasi
Благодаря вулканическим почвам сохранились лозы, растущие на собственных корнях. Возраст некоторых них перевалил вековой рубеж.Древней и типичной системой ведения лозы считается «альберата авеллинезе», которую также называют «а старсето». Старые лозы растут в виде деревьев, высотой около 2 метров. Их высаживают в углах квадрата на расстоянии 3-4 метра друг от друга. К столбу, который держит ствол лозы, привязывают трос, по которому пускают ветви.

Старинная форма лозы альянико
Вина Taurasi DOCG
Taurasi DOCG - красное вино из альянико (не менее 85%).Альянико считается древним сортом, имеющим греческое происхождение. Из него выпускают вина в Кампании, Базиликате, Молизе и Апулии. Различают два разных биотипа: альянико и альянико дель Вультуре. Второй культивируют в Базиликате. В Таурази выделятся 9 клонов альянико.
Подробнее о сорте альянико
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Выпускают две версии:
Taurasi DOCG. Минимальная выдержка 3 года, из которых 12 месяцев в бочке.
Taurasi DOCG Riserva. Минимальная выдержка 4 года, из которых 18 месяцев в бочке.
Все процессы винификации и выдержка должны проходить на территории провинции Авеллино.
Типичные ароматы вин Taurasi DOCG: красные спелые фрукты, цветы, особенно фиалки, специи, бальзамические нюансы и тона кожи.
Во рту – структурные, с хорошей кислотностью и объемными танинами.

Винодельческие хозяйства
Историческим предприятием в Ирпинии считается Mastroberardino, оно принадлежит семье Мастроберардино, которая производит вино с XVIII века. Официальной датой основания является 1876 год. Знаковое вино – Taurasi Radici, первые «три бокала» от Gambero Rosso получило в 1990 году.В 1978 году собственность разделили между двумя братьями – Антонио и Вальтером. Первому досталась марка Mastroberardino, а второму – исторические виноградники, на базе которых он основал хозяйство Terredora.
Одним из крупнейших предприятий считается Feudi di San Gregori, созданное в 1986 году Пеллегрино Капальдо. Их первым энологом был Луиджи Мойо. Taurasi 1996 года получил первые три бокала от Gambero Rosso. В 2003-2007 гг. консультирующим энологом был Риккардо Котарелла.
В 1994 году Луиджи Мойо основал собственную винодельню Quintodecimo, с самого начала он придерживался французского подхода, внедрил баррики, и наладил выпуск бутиковых вин.
Также легендарный энолог консультировал Caggiano и Fonzone.
Семейное винодельческое хозяйство Cantine Lonardo производят несколько Taurasi, в том числе два с отдельных крю. Виноградник Vigne d'Alto засажен столетними лозами, а Taurasi Coste 2013 получил 97 баллов по Паркеру.
Salvatore Molettieri выпускают сложные и мощные Taurasi, в том числе с отдельных крю, среди них знаковым является Taurasi Vigna Cinque. Молеттьери в свое время принял решение выкорчевать старые лозы в пользу новых посадок.
Небольшое хозяйство Guastaferro производит Taurasi со старых лоз, возраст которых превышает 150 лет.
Семейная винодельня Perillo выпускает сложные и элегантные вина с длительной выдержкой.
Другие интересные производители: Antico Castello, Urciuolo, Villa Raiano, Tecce, De Marzo, Luigi Tecce, Donnachiara, Famiglietti, Historia Antiqua, I Favati, Il Cancelliere, Sanpaolo, Tenuta Cavalier Pepe, De Prisco.