Perillo (Перилло).
«Кто не пил Таурази от Perillo, тот не испытывал оргазма», - прочно засела в моей голове фраза, написанная Паоло ди Кристафоро, куратором Gambero Rosso по Кампании.До этого я уже дегустировала Taurasi 1999 от Perillo, и оно заняло прочное место в моем сердце, но хотелось попробовать другие винтажи и увидеть место рождения этого удивительного вина. Поэтому в следующую поездку в Таурази было принято решение проведать винодельню Микеле Перилло, несмотря на январскую погоду, плохие дороги, частичное отсутствие цивилизации и полное отсутствие электронной связи с семьей винодела.
Юг Италии, что вы хотите!
Действительность превзошла все ожидания.
Вековые виноградники в форме высоких деревцев были покрыты пышным слоем снега, скользкая жижа под колесами грозила непредвиденной ситуацией на каждом крутом повороте, последний подъем недавно асфальтированной дороги пришлось проделать пешком.

Терруар Кастельфранчи называют аутентичным сокровищем и «гран крю» Таурази, сравнивая с Gevrey в Бургундии и Pauillac в Бордо.
Виноградники расположены на высоте от 450 до 650 метров над уровнем моря, суровый климат, уникальный терруар, настоящее горное виноградарство, здесь рождаются сложные и элегантные вина, с суровым характером, открывающиеся не сразу и не всем, но влюбляющие в себя тех, кто услышал истинный «голос альянико».

Виноградники хозяйства Perillo

Семья Перилло

Микеле Перилло
Ближайший к винодельне виноградник находится на высоте 600 метров над уровнем моря, под сильным наклоном, экспозиция западная. Сбор винограда происходит очень поздно, в конце ноября, случалось, что и в начале декабря. Почвы туф и песок.

Виноградник contrada Valle. Perillo

Виноградник contrada Valle. Perillo

Виноградник contrada Valle. Perillo
Участок, лежащий на границе с коммуной Монтемарано, характеризуется глинистыми почвами и камнями. Возраст некоторых лоз достигает 80 лет, они растут на собственных корнях и являются клоном альянико под названием «coda di cavallo» («лошадиный хвост»). Особенность этого клона заключается в том, что небольшие ягоды имеют вытянутую форму и грубую кожицу.

Виноградник Кастельфранчи-Монтемарано. Perillo

Виноградник Кастельфранчи-Монтемарано. Perillo
На долю Taurasi Riserva DOCG приходится большая часть, затем Taurasi DOCG, еще меньше Irpinia Campi Taurasini DOC и совсем ограниченное производство Irpinia Coda di Volpe DOC.
Главную роль играет качество первичной материи, т.е. винограда, поэтому основная работа проходит на виноградниках, урожайность низкая, часто не превышает 30 центнеров с гектара. Вина не фильтруют и не стабилизируют.
Философия Perillo заключается в том, чтобы выпускать в продажу готовых к употреблению вина, этому предшествует длительная выдержка в бутылках в подвале винодельни.

Винодельня Perillo
Т.е. винтаж 2006 только выйдет в продажу в этом году, но он уже великолепен.
Элегантный «горец» со сложными и свежими ароматами фруктов, специй, дымным тоном, сухими травами, благородной кожи и легкими бальзамическими нотами. Вкус вина полный и сочный, танины заметные, высокая кислотность и мягкая перчинка завершают картину. Интересный современный Таурази, которому уготована длинная жизнь.
Винтаж 2005 Taurasi (получивший «три бокала» от Gambero Rosso-2015) уже приобрел бархатные танины и приятную округлость. В аромате свежие фрукты, специи и животный тон, фирменные дымные ноты, бальзамические тона стали насыщенными, открываясь, к ним добавляются ароматы сухих цветов и пыльцы.
Perillo выдерживают Таурази в бочках разной вместимости около 20 месяцев, затем отдых в бутылках, в общей сложности до выхода в продажу проходит 5 лет.
Taurasi 2004 более пряный и животный, чем фруктовый, с ароматами специй, кожи и бальзамическими нотами, в бокале эволюционирует и усложняется. Во рту вино сочное, округлое, с заметными танинами и хорошей кислотностью.

Винтажи 2008 и 2010 еще находятся в стадии «производства», но им уже уготована роль выдающихся Таурази.
2008 называют отличным винтажом, но вино не для быстрых дегустаций, оно достаточно сложное и открывается не сразу, проявляя строптивый горный характер и дикую натуру.
В 2010 году те вина из альянико, которые достигли уровня Таурази, можно считать выдающимися. Taurasi 2010 от Perillo, безусловно, еще слишком молод, резвые танины и высокая кислотность, фруктово-цветочные ароматы, со специями и животным тоном. Великолепный образец.
На одном из виноградников хозяйства, вперемешку с лозами альянико, растет любопытный сорт кода ди вольпе. Лозы, практически ровесницы века, имеют форму высоких деревьев с раскидистыми ветками-лапами. Кода ди вольпе культивировали в Ирпинии несколько веков, но в последние годы производители отдают предпочтение греко ди Туфо и фиано, забывая о нем.
Perillo редкое хозяйство из Ирпинии, которое производит сортовое вино из коде ди вольпе.
Coda di Volpe 2011 обладает нежными ароматами цитрусов, белых цветов, яблок, которые поддерживает минеральный тон. Вино легкое, питкое, со средней кислотностью и цитрусовой горчинкой в послевкусии.
Perillo
Castelfranci
Contrada Valle 19
январь 2015
Читайте также:
Вина КампанииTaurasi DOCG