Винодельни, производители.

Perillo (Перилло).


«Кто не пил Таурази от Perillo, тот не испытывал оргазма», - прочно засела в моей голове фраза, написанная Паоло ди Кристафоро, куратором Gambero Rosso по Кампании.
До этого я уже дегустировала Taurasi 1999 от Perillo, и оно заняло прочное место в моем сердце, но хотелось попробовать другие винтажи и увидеть место рождения этого удивительного вина. Поэтому в следующую поездку в Таурази было принято решение проведать винодельню Микеле Перилло, несмотря на январскую погоду, плохие дороги, частичное отсутствие цивилизации и полное отсутствие электронной связи с семьей винодела.
Юг Италии, что вы хотите!

Действительность превзошла все ожидания.
Вековые виноградники в форме высоких деревцев были покрыты пышным слоем снега, скользкая жижа под колесами грозила непредвиденной ситуацией на каждом крутом повороте, последний подъем недавно асфальтированной дороги пришлось проделать пешком.

Хозяйство Perillo

Семейное хозяйство Perillo находится в Кастельфранчи, одной из коммун, входящих в винодельческую зону Taurasi DOCG.
Терруар Кастельфранчи называют аутентичным сокровищем и «гран крю» Таурази, сравнивая с Gevrey в Бургундии и Pauillac в Бордо.

Виноградники расположены на высоте от 450 до 650 метров над уровнем моря, суровый климат, уникальный терруар, настоящее горное виноградарство, здесь рождаются сложные и элегантные вина, с суровым характером, открывающиеся не сразу и не всем, но влюбляющие в себя тех, кто услышал истинный «голос альянико».

Виноградники хозяйства Perillo
Виноградники хозяйства Perillo

Хозяйство Perillo появилось в 1999 году, т.е. в этом году они стали бутилировать вина, а до этого продавали вино в розлив. Микеле Перилло – отец семейства и владелец винодельни. На виноградниках трудятся всей семьей - Микеле, его жена Аннамария и два сына. Выходных не бывает, они всегда рядом с лозами.

Семья Перилло
Семья Перилло

Микеле Перилло
Микеле Перилло

Виноградники занимают 4 га, большая часть расположена в коммуне Кастельфранчи и частично в коммуне Монтемарано между рекой Калоре и Пичентинскими горами. Виноградники делятся на три участка.
Ближайший к винодельне виноградник находится на высоте 600 метров над уровнем моря, под сильным наклоном, экспозиция западная. Сбор винограда происходит очень поздно, в конце ноября, случалось, что и в начале декабря. Почвы туф и песок.

Виноградник contrada Valle.  Perillo
Виноградник contrada Valle. Perillo

Виноградник contrada Valle.  Perillo
Виноградник contrada Valle. Perillo

Виноградник contrada Valle.  Perillo
Виноградник contrada Valle. Perillo

Другой участок расположен в контраде Байано. Здесь альянико растет вперемешку с мускатом, который не винифицируют. Почвы плотные, богаты темной глиной и известняковыми вкраплениями.
Участок, лежащий на границе с коммуной Монтемарано, характеризуется глинистыми почвами и камнями. Возраст некоторых лоз достигает 80 лет, они растут на собственных корнях и являются клоном альянико под названием «coda di cavallo» («лошадиный хвост»). Особенность этого клона заключается в том, что небольшие ягоды имеют вытянутую форму и грубую кожицу.

Виноградник Кастельфранчи-Монтемарано. Perillo
Виноградник Кастельфранчи-Монтемарано. Perillo

Виноградник Кастельфранчи-Монтемарано. Perillo
Виноградник Кастельфранчи-Монтемарано. Perillo

Perillo выпускают четыре вина.
На долю Taurasi Riserva DOCG приходится большая часть, затем Taurasi DOCG, еще меньше Irpinia Campi Taurasini DOC и совсем ограниченное производство Irpinia Coda di Volpe DOC.
Главную роль играет качество первичной материи, т.е. винограда, поэтому основная работа проходит на виноградниках, урожайность низкая, часто не превышает 30 центнеров с гектара. Вина не фильтруют и не стабилизируют.

Философия Perillo заключается в том, чтобы выпускать в продажу готовых к употреблению вина, этому предшествует длительная выдержка в бутылках в подвале винодельни.

Винодельня Perillo
Винодельня Perillo

Так для Taurasi Riserva «подготовительный период» занимает 9 лет.

Т.е. винтаж 2006 только выйдет в продажу в этом году, но он уже великолепен.
Элегантный «горец» со сложными и свежими ароматами фруктов, специй, дымным тоном, сухими травами, благородной кожи и легкими бальзамическими нотами. Вкус вина полный и сочный, танины заметные, высокая кислотность и мягкая перчинка завершают картину. Интересный современный Таурази, которому уготована длинная жизнь.

Винтаж 2005 Taurasi (получивший «три бокала» от Gambero Rosso-2015) уже приобрел бархатные танины и приятную округлость. В аромате свежие фрукты, специи и животный тон, фирменные дымные ноты, бальзамические тона стали насыщенными, открываясь, к ним добавляются ароматы сухих цветов и пыльцы.

Perillo выдерживают Таурази в бочках разной вместимости около 20 месяцев, затем отдых в бутылках, в общей сложности до выхода в продажу проходит 5 лет.

Taurasi 2004 более пряный и животный, чем фруктовый, с ароматами специй, кожи и бальзамическими нотами, в бокале эволюционирует и усложняется. Во рту вино сочное, округлое, с заметными танинами и хорошей кислотностью.

Вина Perillo2003 год выдался очень жарким по всей Италии. Но по Taurasi 2003 Riserva от Perillo этого не скажешь, вино осталось элегантным, свежим, без преобладания конфитюрных и бальзамических тонов. Фруктовость ушла на второй план, вперед вышли цветы, пыльца, сухие травы, легкие специи, вино комплексное и целостные, с хорошей кислотностью и приятными танинами.

Винтажи 2008 и 2010 еще находятся в стадии «производства», но им уже уготована роль выдающихся Таурази.
2008 называют отличным винтажом, но вино не для быстрых дегустаций, оно достаточно сложное и открывается не сразу, проявляя строптивый горный характер и дикую натуру.
В 2010 году те вина из альянико, которые достигли уровня Таурази, можно считать выдающимися. Taurasi 2010 от Perillo, безусловно, еще слишком молод, резвые танины и высокая кислотность, фруктово-цветочные ароматы, со специями и животным тоном. Великолепный образец.

На одном из виноградников хозяйства, вперемешку с лозами альянико, растет любопытный сорт кода ди вольпе. Лозы, практически ровесницы века, имеют форму высоких деревьев с раскидистыми ветками-лапами. Кода ди вольпе культивировали в Ирпинии несколько веков, но в последние годы производители отдают предпочтение греко ди Туфо и фиано, забывая о нем.
Perillo редкое хозяйство из Ирпинии, которое производит сортовое вино из коде ди вольпе.
Coda di Volpe 2011 обладает нежными ароматами цитрусов, белых цветов, яблок, которые поддерживает минеральный тон. Вино легкое, питкое, со средней кислотностью и цитрусовой горчинкой в послевкусии.

Perillo
Castelfranci
Contrada Valle 19

Читайте также:

Вина Кампании
Taurasi DOCG



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com