Пино бьянко

Пино бьянко (Pinot bianco) – белый сорт винограда, культивируемый практически во всех регионах Италии. Он также распространен в Германии, Франции (Эльзас) и Австрии.

Пино бьянко

Скорее всего, пино бьянко появился в результате мутацией пино неро. Долгое время его путали с шардоне, в Италии даже использовали название пино-шардоне.

В Италии пино бьянко впервые был высажен в Пьемонте, но позже вектор сместился на другие сорта.

Лучшие вина из пино бьянко производят в Альто-Адидже и Фриули, они отличаются ярким характером и хорошим потенциалом хранения, также сорт распространен в Трентино и Венето, он идеально подходит для игристых версий и входит в ассамбляж Franciacorta.

Общая площадь виноградников в Италии составляет более 3 тысяч га. Для сравнения, в Германии – 3700 га, во Франции – 1600 га, в Австрии – 2000 га.

Вина из пино бьянко имеют хорошее тело и структуру. В аромате преобладают фрукты и цветы, среди которых банан, персик, ананас, лимон, жасмин, акация и шиповник.
Часто для ферментации и выдержки используют бочки, что даёт винам более комплексный характер.

Синонимы: Pinot Blanc (пино блан), Weißburgunder (вайсбургундер).

Эногастрономические сочетания с винами из пино бьянко

Вина из пино бьянко идеально сочетаются с рыбными супами, мидия, пастой с морепродуктами. Их можно подать к тунцу или осьминогу. Структура вина из пино бьянка выдерживает блюда их белого мяса, ароматика хорошо дополняет артишоки по-римски. Также они станут прекрасной парой выдержанным сырам.

Пять пино бьянко из Альто-Адидже

1. Pinot Bianco Vorberg Ris. Cantina Terlano. Виноградник расположен на высоте 450-650 метров над у.м., на южном склоне Мондзокко. Производят строгую селекцию, ручной сбор. После мягкого прессования следует ферментация в больших дубовых бочках, затем выдержка в бочках в течение 12 месяцев на тонком осадке. В аромате спелая дыня, персики, груша и яблоко, айва и ананас на втором плане. Вино структурное, кремозное, фруктовое во вкусе, с длительным финалом.

2. Pinot Bianco Sirmian Nals Margreid. Виноградники лежит на высоте 500-700 метров над у.м. в Сирмиане, юго-восточная экспозиция. Известняковые почвы, с присутствием слюды, сланца и мрамора, образовавшиеся миллионы лет назад из ледников Западных Альп. Сбор винограда осуществляется вручную. Ферментация происходит в бочках от 12 до 30 гл в течение 3 недель, выдержка длится 8 месяцев в бочках на тонком осадке. В аромате спелые фрукты, розовый грейпфрут, киви и намек на тимьян. Во рту вино полное, глубокое, с длительным послевкусием.

3. Pinot Bianco Renaissance Ris. Gumphof Markus Prackwieser. Вино выпускают в лучшие годы. Виноградник расположен на юге долины Изарко, на высоте 400-550 метров над у.м. Наклон склона достигает 50-70%. Ферментацию осуществляют в бочках (тонно), выдержка проходит также в бочках на осадке в течение 12 месяцев, затем 1 год в нержавеющих чанах на тонком осадке. В аромате белые персики, ароматические травы, древесные тона. Во рту вино гармоничное, свежее, с минеральным финалом.

4. Pinot Bianco Eichhorn Manincor. Хозяйство является сторонником биодинамики. Виноградник расположен в Терлано, на высоте 300 метров над у.м. Почвы песчаные, порфировые, вулканического происхождения. Ручной сбор, низкая урожайность. Виноград после прессования оставляют на мацерацию, которая длится 8 часов. Спонтанная ферметация происходит в бочках. Выдержка в дубовых бочках в течение 9 месяцев. В аромате спелые яблоки, белые цветы, минеральный тон. Во рту глубокое, с длительным послевкусием.

5. Pinot Bianco Sanct Valentin Cantina Produttori S. Michele Appiano. Участки расположены в Аппьяно Монте на высоте 450-600 метров над у.м. Почвы известковые, с присутствием глины. Ферментация частично происходит в барриках/тонно, затем следует выдержка в дубовых бочках около года, после этого две части ассамблируют и оставляют в нейтральной емкости еще на 8 месяцев. В аромате желтые фрукты и ваниль, вкус бархатистый, свежий и элегантный.

Вина Пино бьянко