Due Palme (Дуэ Пальме).
У вин южной Италии своя история и своя судьба. Долгое время они оставались в тени северных вин и только в последние десятилетия стали выходить вперед и приобретать известность.Так за «треугольным» лидером итальянского виноделия, который представлен регионами Пьемонт, Тоскана и Венето, следует Сицилия, а за ней уверенно шагает Апулия, которую называют итальянской Калифорнией.
При этом Апулия остается лидером по количеству производимого вина, вместе с тем становится все проще найти высококачественные апулийские вина, по крайней мере, авторитетным справочникам каждый год это удается, и все больше вин получают высшие оценки.
Апулийские вина имеют преимущество перед своими североитальянскими собратьями: они раньше созревают, не надо ждать 10 лет, до достижения пика, уже через 2 года после урожая – это зрелое, готовое к употреблению вино.
Одним из самых известных и характерных винодельческих хозяйств юга Апулии является Due Palme (Дуэ Пальме) - кооперативное хозяйство, основанное в 1989 году.

Due Palme.
«Две пальмы» так переводится с итальянского название хозяйства, узнаваемая эмблема с лохматыми деревьями украшает каждую бутылку и является напоминанием того, что когда-то на месте современной винодельни росли лишь две пальмы.

Due Palme.

Due Palme.
В собственности Due Palme пять виноделен, три из которых расположены в Челлино Сан Марко, одна в Лицано и одна в Сан Пьетро Вернотико.
90% выращиваемого винограда приходится на красные сорта и только 10% - на белые, среди сортов автохтонные негроамаро, примитиво, сузуманьелло, алиатико, фиано, мальвазия нера и москато, а также сорта из других регионов – санджовезе, монтепульчано, каберне совиньон, мерло, пино бьянко, пино неро, шардонне и совиньон.
Все процессы винификации проходят в новой винодельне в Челлино Сан Марко, которая занимает 35 тысяч квадратных метров и оборудована по последнему слову техники.

Due Palme.

Due Palme.

Due Palme.
В большом зале проходят собрание членом кооператива, решаются важные вопросы, а в древнем цементном водохранилище устроен ресторан с большим дегустационным залом.
Ключевым и самым важным вином является Selvarossa Riserva Salice Salentino DOC, получающее в течение 6 лет высшую награду у престижного справочника Gambero Rosso, его производят из негромаро (90%) и мальвазии нера.
Виноград собирается вручную в маленькие ящики, потом отборные ягоды мягко давят. Мацерация проходит в больших бочках в течение 14 дней. Ферментация при контролируемой температуре не выше 20 градусов. Затем вино проводит в бочке 9 месяцев, разливается по бутылкам и хранится в погребе еще 4 месяца прежде, чем поступить в продажу.
В аромате вина – слива, черная смородина, черешня, ваниль.
Интересное и необычное вино Serre Salento Rosso IGP Susumaniello, произведенное из автохтонного сорта сузуманьелло, который дарит вину яркие фруктовые ароматы, сливовые тона, специи, а на вкус вино густое и насыщенное, которое можно пить без еды.
CANTINE DUE PALME
via San Marco, 130
Cellino San Marco (BR)
Tel. +39 0831 617865
http://www.cantineduepalme.eu
январь 2013