• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Сузуманьелло (Susumaniello)

Сузуманьелло является редким сортом красного винограда из Апулии, получившим распространение в южной части региона в Саленто.
Точное происхождение сорта неизвестно, но, скорее всего, он перебрался в Италию из Далмации.

Susumaniello

Анализ ДНК показал, что сузуманьелло состоит в родственных отношениях с санджовезе.

Сложно произносимое название имеет забавное объяснение: «сузуманьелло» на местном диалекте означает «груженный ослик», потому что в первые 10 лет виноградная лоза сильно плодоносит, чем напоминает ослика, потом количество винограда снижается.

Раньше сузуманьелло использовали в основном в ассамбляжах с негроамаро, но в последние годы стали делать и сортовые вина, которые могут быть великолепными с хорошей структурой, телом и элегантностью.
Вино из сузуманьелло обладает яркой индивидуальностью, оно очень фруктовое, с освежающей кислотностью во вкусе, с возрастом приобретает ароматы чернослива, припущенных красный фруктов и специй.

В зонах DOC количество сузуманьелло пока ограничено:
Brindisi Doc – максимум 30%
Ostuni Doc Ottavianello – максимум 15%.
Но в IGT ограничений нет.

Синимы: Somarello nero, Zuzomaniello, Cozzomaniello.

Susumaniello Vino

Наибольшего успеха при работе с сузуманьелло достигло хозяйство Rubino, их вино Torre Testa ни раз получало «три бокала» от Gambero Rosso. Также сортовое вино из сузуманьелло производит Due Palme, оно отличается ароматами сладких фруктов и конфитюра, округлостью и насыщенностью. Более элегантный и сухой вариант под названием Nomas встречается у Tenuta Partemio. Для него используют виноград со старых лоз в форме альберелло, выдерживают в барриках в течение 16-18 месяцев.