Сузуманьелло

Сузуманьелло (Susumaniello) является редким сортом красного винограда из Апулии, получившим распространение в южной и центральной частях региона.

Susumaniello



История сорта Сузуманьелло

Точное происхождение сорта неизвестно, но, скорее всего, он перебрался в Италию из Далмации.

Родственные отношения сорта Сузуманьелло

Анализ ДНК показал, что Сузуманьелло состоит в родственных отношениях с Санджовезе.

Название сорта Сузуманьелло

Сложно произносимое название имеет забавное объяснение: «Сузуманьелло» на местном диалекте означает «груженный ослик», потому что в первые 10 лет виноградная лоза сильно плодоносит, чем напоминает нагруженного ослика, потом количество винограда снижается.

Синимы

Somarello nero, Zuzomaniello, Cozzomaniello.

Где культивируют Сузуманьелло

В зонах DOC количество Сузуманьелло пока ограничено:
Brindisi DOC – не менее 85 % с указанием сорта
Squinzano DOC- не менее 85 % с указанием сорта

Murgia IGT
Puglia IGT
Salento IGT
Tarantino IGT
Valle d'Itria

Вина из Сузуманьелло

Раньше Сузуманьелло использовали в основном в ассамбляжах с Негроамаро, но в последние годы стали делать и сортовые вина, которые могут отличаться хорошей структурой, телом и элегантностью.
Вино из Сузуманьелло обладает яркой индивидуальностью, оно очень фруктовое, с освежающей кислотностью во вкусе, с возрастом приобретает ароматы чернослива, припущенных красный фруктов и специй.

Susumaniello Vino

Наибольшего успеха при работе с Сузуманьелло достигло хозяйство Tenute Rubino , их вино Torre Testa несколько раз было отмечено «тремя бокалами» от Gambero Rosso. Также сортовое вино из Сузуманьелло производит Due Palme, оно отличается ароматами сладких фруктов и конфитюра, округлостью и насыщенностью. Более элегантный и сухой вариант под названием Nomas встречается у Tenuta Partemio. Для него используют виноград со старых лоз в форме альберелло, выдерживают в барриках в течение 16-18 месяцев.
Другие производители: Vallone, Masseria Li Veli, Schola Sarmenti, Cristiano Guttarolo, Felline, I Pastini и др.