Сорта винограда

Сузуманьелло (Susumaniello)

Я испытаю страсть к редким сортам винограда и как охотница, выискиваю в каждом регионе Италии сортовые вина из уникальных и необычных сортов.
Во время нашей поездки по Апулии у меня была цель попробовать сортовые вина из сузуманьелло и бомбино бьянко (о нем здесь).
Все оказалось не так просто. Винотеки были забиты всевозможными винами из примитиво и негроамаро, но вин из сорта со смешным названием не наблюдалось, а продавцы лишь качали головой.
Но удача улыбнулась и мне удалось продегустировать два абсолютно разных по стилю вина из сузуманьелло.

Но сначала немного теории.


Susumaniello Сузуманьелло – редкий автохтонных сорт красного винограда из Апулии, получивший распространение в Саленто.
Точное происхождение неизвестно, но скорее всего он перебрался в Апулию из Далмации.

Анализ ДНК показал, что сузуманьелло состоит в родственных отношениях с санджовезе.

Сложно произносимое название имеет забавное объяснение: «сузуманьелло» на местном диалекте – груженный осел, в первые 10 лет виноградная лоза сильно плодоносит, чем напоминает ослика, потом количество винограда снижается.

Раньше сузуманьелло использовали в основном в бленде с негроамаро, но в последние годы стали делать и сортовые вина, которые могут быть великолепными с хорошей структурой, телом и элегантностью.
Вино из сузуманьелло обладает яркой индивидуальностью, оно очень фруктовое со освежающей кислотностью, с возрастом приобретает ароматы чернослива, припущенных красный фруктов и специй.

В зонах DOC количество сузуманьелло пока ограничено:
Brindisi Doc – максимум 30%
Ostuni Doc Ottavianello – максимум 15%.
Но в IGT и, тем более, в столовых винах (которые бывают дороже некоторых DOC), ограничений нет.

Синимы: Somarello nero, Zuzomaniello, Cozzomaniello.

Due PalmeТеперь о винах.

Первое вино от крупного производителя Due Palme. Его я дегустировала дважды, так уж получилось, что на дегустации в винодельни дали Сузуманьелло, который я уже пробовала до этого.

Serre Salento IGT 2010 Due Palme. 100% сузуманьелло
Яркие фруктовые ароматы, элегантные тона сливы, черешни, конфитюр, специи. Во рту такое же фруктовое, густое и насыщенное, я его для себя определила как «жирное» вино, ощущение, что его можно резать ножом, бархатные танины, сладость, сливовое послевкусие.
Хорошо сочетается с ароматной пастой, лазаньей, жареным мясом, шашлыками, сырами средней выдержки, но можно пить без еды, в качестве десерта, хотя вино сухое.

Nomas Второе вино от маленького производителя Tenuta Partemio, который на грани развала. Отец оставил в завещании винодельню детям, которые не сумели удержаться на плаву. Категория – столовое вино, цена выше 20 евро (в Италии).

Nomas. Vino da tavola. Tenuta Partemio
100% сузуманьело со старых лоз в форме альберелло) возраст который насчитывает 70 лет. Выдержка 16-18 месяцев в барриках и 7 месяцев в бутылках.
В аромате - слива, красные ягоды, конфитюр, брусника, черноплодная рябина, гранат.
Во рту ощущается хорошая кислотность, мягкие танины, вкус черноплодной рябины с легкой приятной горчинкой.
Элегантное сбалансированное вино, идеально для мясных блюд и выдержанных сыров.
Отличное и сильное вино.

Вот такое разный «груженный ослик».





Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com