Итальянское вино - Апулия

Вина Апулии (Puglia)

Pugli Апулия занимает «каблук» Итальянского «сапога», она омывается двумя морями – Ионическим и Адриатическим и знаменита своими чистейшими пляжами, растянувшимися на 800 км.

Апулия – жаркий и сухой регион, тем не менее, это аграрный край и виноделие занимает здесь одно из главных мест.
Первые документальные свидетельства о культивировании виноградной лозы на юге материковой Италии относятся к VIII в. до н.э. Виноделием занимались древние греки, создавшие здесь свои колонии. Из Греции были привезены не только лозы, но и технологии, так знаменитая апулийская форма лозы в виде корявого кустика «alberello» была завезена греками.
PugliСвоенравная лоза признает только ручную обработку, но платит превосходным виноградом. Правда, сейчас альберелло вытесняются современной шпалерой, которые проще обрабатывать.

Античная Апулия во времена Римской империи сыскала славу винного края, став огромной винодельней для всей империи.
И сейчас Апулия остается лидером. Так в 2012 году в Апулии произвели 75% всего итальянского вина.

Когда-то здесь производили в основном дешевые вина и виноматериалы, которые продавались на север Италии и во Францию для придания цвета и тела северным винам. Но за последние годы виноделие Апулии значительно улучшило качество и заняло прочные позиции на энологическом рынке Италии. Этому способствовали изумительные автохтонные сорта, климатические условия и расширение производства.
Также Апулия в 2013 году попала в ТОП-10 лучших эногастрономических направлений для туризма от Wine Enthusiast, став единственный итальянским регионом в этом списке.

Действительно сочетание культурных ценностей, природных богатств, чистого моря, вкусной кухни и великолепного вина по невысоким ценам делает Апулию заманчивым для туристов местом.

Любители вина открывают для себя малоизвестные ранее апулийские сорта, такие как примитиво, негроамаро, ува ди тройя, а ценность местных терруаров уже ни у кого не вызывает сомнений.
На красные вина приходится 70 % производства, делают также замечательные розовые (лучшие в Италии) и белые вина.

«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» - так написал Данте Алигьере об Апулии.

С юга на север Апулию можно разделить на 3 зоны:
- Саленто и долина Иттрия
- Мурджия
- Дауния

salice salentinoСаленто – самая южная область Апулии, это достаточно обширная территория, состоящая из трех провинций: Бриндизи – конечный пункт Аппиевой дороги, белые пейзажи, влияние Востока; Лечче – архитектура в стиле барокко; Таранто – морские традиции.
Саленто омывается двумя морями – Ионическим с песчаным берегом и Адриатическим с каменистым и продувается всеми ветрами. Салентийскую землю называют красной из-за большого содержания железа, ее основу составляет глина и известняк.
В Саленто сосредоточены многие DOC-зоны Апулии.

Одним из ключевых сортов является примитиво, которому очень нравятся красные земли, дающие структуру и мощь. Первое вино, получившее категорию DOC в 1969 г. было Примитиво ди Мандурия, и до сих пор в этой винодельческой зоне (Primitivo di Manduria DOC) находится самые титулованные апулийские вина, которые чаще всего отмечают на выставках и винных справочниках (в сухом варианте), при этом радует, что цена этих вин невелика.
Другой знаковый сорт винограда – негромаро, его название переводится как «черно-горький», вина получаются темного цвета с солнечным фруктовым ароматом. Из негроамаро производят как красные, так и розовые вина.
Из сорта алеатико делают сладкие крепленные вина, отличный вариант медитативного вина холодным вечером.
Из белых сортов самыми распространенными являются бьянко д'Алессано и вердека, вина из них производят в Locorotondo DOC и Martina DOC.

Alberello
Альберелло. Салентно.

Винодельни: Феуди Сан Марцано, Морелла, Аполлонио, Дуэ Пальме, Тормареска

В Мурджие – территории вокруг Бари, находится большая зеленая зона Национального парка, известная своими карстовыми явлениями, здесь расположены апулийские хутора и трулли, сложенные из камней без цемента. Это царство неро ди тройя – автохтонного сорта с темной кожицей, из которого получаются фруктовые, полнотелые и мощные вина, любящие длинные выдержки.
Винодельческая зона Castel del Monte DOC свое название зона получила от одноименной крепости, возведенной императором Фридрихом II, правителем Апулии и Сицилии в XIII в. Замок находится под охраной ЮНЕСКО, а винодельческая зона появилась в 1971 г. Здесь производят красные, розовые и белые вина из сортов альянико, бомбино неро, монтепульчано и пампануто.

Castel del Monte DOC
Виноградники Castel del Monte DOC.

Винодельни: Тормареска, Торревенто, Ривера

На севере Апулии в Даунии делают в основном белые вина из бомбино бьянко и треббьяно тоскано, но также и красные из монтепульчано д'Абруццо, редких сузуманьелло (или он же сомарелло) и туканезе (или ува загаре).

DOC Puglia

Pugli-MeranoDOCG

1. Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG.
Провинции Бриндизи и Таранто. Сорт – примитиво (100%). Сладкое красное вино, мощное, насыщенного цвета, в аромате – вишня и сухие фрукты.
Содержание алкоголя - минимум 16%.

2. Castel del Monte Bombino Nero DOCG.
Провинции Барлетта-Андрия-Трани и Бари. Статус DOCG присвоили в 2011 г. для красных вин из бомбино неро (минимум 90%).

3. Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG.
Провинции Барлетта-Андрия-Трани и Бари. Красное сухое вино из неро ди тройя (не менее 90%) , выдержанное 2 года, из которых 1 год – в дубе.
Статус DOCG зоне был присвоен в 2011 году.

4. Castel del Monte Rosso Riserva DOCG.
Провинции Барлетта-Андрия-Трани и Бари. Одна из самых интересных винодельческих зон Апулии. Производят красное сухое вино, из сорта винограда неро ди тройя (не менее 65%), который дает очень темный, почти черный цвет. Согласно легенде, эту виноградную лозу привез в Апулию греческий царь Аргоса – Диомед.
Статус DOCG зоне был присвоен в 2011 году.

DOC

5. Aleatico di Puglia DOC. Основной сорт - альятико (минимум 85%), вспомогательные нероамаро, мальвазия нера, примитиво. Красное cладкое вино, красное сладкое крепленное вино (16-18,5%).

6. Alezio DOC. Провинция Лечче. Красное и розовое, сухое. Сорт – негроамаро.

7. Barletta DOC.
Производят красные вина (также в версии молодое вино и ризерва), розовые вина (могут быть шипучим), сортовое вино из неро ди тройя (также версия ризерва), белые вина (могут быть шипучим), сортовое белое вино из мальвазия (может быть шипучим).

8. Brindisi DOC.
Провинция Бриндизи. Винодельческая зона носит название города Бриндизи – одного из самых известных в Саленто, основанного древними греками.
Производят красные (могут быть молодыми и в версии ризерва), розовые (могут быть игристыми) и белые (также в игристой версии) вина. Сорта винограда – негроамаро, сузуманьелло, шардонне, мальвазия бьянка, фиано, совиньон.

9. Cacc'e mmitte di Lucera DOC.
Провинция Фоджа. Производят красное вино из сорта ува ди тройя (30-65%), а также монтепульчано, санджовезе, мальвазия нера, треббьяно тоскано, бомбино бьянко.
Вино имеет красивый рубиновый цвет, интенсивный аромат, это полнотелый и гармоничный напиток, который идеально сочетается с мясными блюдами и выдержанными сырами.

10. Castel del Monte DOC.
Одна из самых известных и престижных винодельческих зон Апулии. Была образована в 1971 году.
Находится в провинциях Барлетта-Андрия-Трани и Барии.
Эта зона получила свое название от расположенного здесь загадочного замка, построенного Фридрихом II.
Английский путешественник и писатель Генри Мортон писал в 1969 году: «Впервые я попробовал «Кастель-дель-Монте», вино, выращенное рядом с любимым охотничьим домиком Фридриха II, возле Барлетты. Я решил, что оно – самое лучшее вино Апулии».
Здесь производят красные, белые и розовые вина.
Для белых основными сортами являются пампануто, шардонне и бомбино бьянко. Получают сухие и свежие вина с деликатными ароматами. Могут быть как тихими, так и игристыми.
Для красных и розовых вин используют неро ди тройя, альянико, монтепульчано и бомбино неро (только для розовых). Красные вина могут быть молодыми и в версии ризерва.

DOC Puglia

11. Colline Joniche Tarantine DOC.
Эта винодельческая зона расположена на холмах вдоль Ионического побережья в провинции Таранто. Здесь разрешено производить белые вина, в том числе игристые из сорта шардонне (минимум 50%), вердека (минимум 85%), розовые и красные вина из каберне совиньона (минимум 50%), примитиво. Красные вина могут быть молодыми и в версии супериоре, а также крепленные сухие и сладкие из примитиво.

12. Copertino DOC.
Провинция Лечче. Здесь производят красные и розовые вина из негроамаро, с добавлением мальвазии нера, монтепульчано и санджовезе.

-> coming soon -> 13. Fiano delle Puglie DOC.
Начало 2013 года ознаменовалось рождением новой винодельческой зоны DOC Fiano delle Puglie. Пока в нее входят лишь 350 га виноградников, расположенных в основном центральной части Мурджия (Апулия), производственный потенциал 32 тысячи гектолитров и 250 винодельческих хозяйств. Разрешено производство тихих, игристых и шипучих вин, версии супериоре и пассито пока обсуждаются.
Сорт винограда – фиано делле пулье, который является ближайшим родственником хорошо известного фиано ди Авеллино.
Фиано делле пулье – автохтонный сорт из Апулии, имеет древнеримские корни, но первые письменные упоминания относятся к XIII в.

14. Galatina DOC. Провинция Лечче. Белое, красное, розовое, сухое, белое и розовое может быть шипучим. Сорта - негроамаро (минимум 65%), шардонне (минимум 55%).

15. Gioia del Colle DOC.
Зона объединяет 16 коммун, расположенных в провинции Бари.
Зона хорошо известна своими красными винами, ключевым сортом является примитиво (50-100%), а также монтепульчано, санджовезе, мальвазия нера и негроамаро (40-60%). Цвет вина – рубиново-красный, с возрастом появляются янтарные отблески. Вкус сухой, гармоничный, с хорошо заметными танинами.
Отлично сочетается с мясными блюдами и выдержанными сырами.
Кроме красных вин, производят розовые и белые, а также сладкие вина из альятико, которые могут быть крепленными и в версии ризерва.

16. Gravina DOC.
Провинция Бари, производят вино и в самом городе Бари.
Производят белые, красные и розовые вина. Для белых вин используют сорта – греко (минимум 50%), мальвазия дель Кьянти, с добавлениями фиано, вердека, бьянко д'Алессано и шардонне.
Красные вина – монтепульчано (не менее 40%), примитиво (не менее 20%), а также альянико (не более 30%), неро ди тройя, мерло, каберне совиньон.
Для пассито можно использовать только мальвазию.

17. Leverano DOC.
Провинция Лечче. Белое, красное, розовое, сухое, сладкое (пассито и поздний сбор). Сорта – мальвазия бьянка (минимум 50%), бомбино бьянко и/или верментино (максимум 40%); негроамаро (минимум 50%), мальвазия нера, монтепульчано, санджовезе (максимум 40%).

18. Lizzano DOC.
Производят красные, розовые и белые вина. Но самое популярное – красное. Сорта – негроамаро (60-80%), санджовезе, пино неро и мальвазия нера.
Вино может быть молодым и игристым.

19. Locorotondo DOC.
Провинции Бари и Бриндизи. Разрешено производить белые вина в версии супериоре, игристые, пассито. Основные сорта винограда – вердека ( не менее 50%), фиано, бьянко д'Алессано (не менее 35%).
Вина бледно-соломенного цвета с зеленоватым отблеском, нежные и элегантные ароматы.

20. Martina (Martina Franca) DOC. Провинции Бари, Бриндизи и Таранто. Белое вино, может быть игристым. Сорта - вердека (50-665%), фиано, бьянко д'Алессано (35-50%), бомбино.

Negroamaro 21. Matino DOC.
Провинция Лечче. Производят красные и розовые вина. Основной сорт – негроамаро.

22. Moscato di Trani DOC.
Винодельческая зона находится в провинциях Бари и Фоджа. Здесь производят десертное белое вино, содержание алкоголя не менее 14,5 градусов, обязательная выдержка 5 месяцев. Существует крепленная версия, в которой содержание алкоголя не менее 18 градусов и выдержка не менее 1 года.
Сорт винограда – мускат ди Трани, который известен как москато реале, т.е. королевский мускат. Он дает винам яркую ароматику сухих фруктов, орехов, апельсиновой корочки, медовые и грибные тона. Вместе с тем вина получают не приторно сладкими, а с освежающей ноткой и вкусом сладкого апельсина.


23. Nardo' DOC.
Эта винодельческая зона расположена в провинции Лечче вокруг города Нардо', который является маленькой жемчужиной южного барокко. Здесь производят красные и розовые вина из негроамаро, с небольшими добавлениями мальвазии нера и монтепульчано (не более 20% в сумме).

24. Negroamaro di Terra d’Otranto DOC.
Большая винодельческая зона, которая охватывает провинции Бриндизи, Лечче и Таранто.
Здесь царствует сорт – негроамаро, из которого получают полнотелые вина с фруктовые ароматами. Производят красные и розовые вина, тихие, игристые и шипучие, а также в версии ризерва.

25. Orta Nova DOC.
Провинция Фоджа, север Апулии. Производят красные и розовые вина из сортов винограда санджовезе, с добавлением неро ди тройя, монтепульчано, ламбруско и треббьяно тоскано.

26. Ostuni DOC.
Провинция Бриндизи. Свое название винодельческая зона берет от одного из самых красивых городов Апулии – Остуни, построенного из белоснежного камня с узкими и петляющими улицами.
Здесь производят красные и белые вина.
Для белых вин используются импиньо (50-100%), франкавилла (15-50%), также разрешено добавлять бьянко д'Алессано и вердека (но не более 10%).
Красное вино – оттавианелло (не менее 85%), а также негроамаро, мальвазия нера, нотардоменико и сузуманьелло.

27. Primitivo di Manduria DOC.
Провинции Бриндизи и Таранто. Эта зона появилась в 1974 году. Производят красное сухое вино, также в версии ризерва.
Сорт винограда - примитиво (85%), что совсем не означает примитивный, а означает «тот, который созревает первым».
Примитиво ди Мандурия – одна из самых известных и престижных винодельческих зон Апулии. Столицей зоны является маленький город Мандурия, куда в теплое время года стекаются туристы из разных стран, чтобы почувствовать винную атмосферу итальянского юга, отведывать апулийскую кухню в многочисленных ресторанах Мандурии вместе с великолепным вином и прогуляться по лабиринту средневековых улочек.
Вино Примитиво ди Мандурия обладает сложными ароматами темных фруктов, сливы, вишни, специй и шоколада, с мягкими танинами и округлое. Такое вино хорошо сочетается с мясными блюдами, выдержанными сырами, а также, неожиданное сочетание – с шоколадом, может быть и медитативным вином.

Primitivo

28. Rosso di Cerignola DOC.
Провинция Фоджа. Красное вино из сортов винограда ува ди тройя (минимум 55%), негроамаро (15-30%), санджовезе, мальбек, треббьяно тоскано (не более 15%).
Вино хорошо сочетается с мясными блюдами и выдержанными сырами, например качокавалло.

Salice Salentino 29. Salice Salentino DOC.
Саличе Салентино – одна из самых успешных винодельческих зон Апулии. Она охватывает провинции Лечче и Бриндизи.
Самое известное вино этой зоны – красное из негроамаро (85%) и мальвазии нера (максимум 15%). Такие пропорции сложились исторически, когда виноделы сажали 8 рядов негроамаро и 2 ряда мальвазии нера.
Выдержка не менее 2 лет.
Молодые вина производят методом углеводородной мацерацией.
Также делают розовые вина из тех же сортов, белые сладкие из альятико, а также крепленные из альятико (85%) с добавлением негроамаро, мальвазия нера и примитиво.
Для белых вин используют шардонне (минимум 70%), пино бьянко (минимум 85%). Могут быть игристыми.

30. San Severo DOC.
Эта винодельческая зона появилась в 1968 г., она находится на севере Апулии в Даунии, провинция Фоджа.
Белые вина производят из сорта винограда бомбино бьянко (40-85%) и треббьяно тоскано (40-85%), можно добавлять мальвазию бьянка или вердека, но не более 20%. Бывают тихие и игристые.
Красные и розовые вина из монтепульчано (70-100%) и санджовезе (85%). Красные вина имеют рубиновый цвет, который с возрастом приобретает оранжевые отблески, как правило, это полнотелые, мощные вина с приятными ароматами и гастрономические.

31. Squinzano DOC.
Эта винодельческая зона находится в самом центре итальянского «каблука» в провинциях Бриндизи и Лечче. Основной сорт для красных и розовых вин – негроамаро, вспомогательные мальвазия нера, санджовезе. Возможно также использования сортов сузуманьелло, шардонне, мальвазия бьянка, фиано и совиньон.

32. Tavoliere delle Puglie (Tavoliere) DOC.
Провинция Фоджа, что расположена на севере Апулии и провинция БАТ, что лежит чуть южней. Основной сорт винограда неро ди тройя (не менее 60%). Производят красные вина, также в версии ризерва, розовые, неро ди тройя и неро ди тройя версия ризерва.
Это молодая винодельческая зона, которая появилась в 2011 году, импульсом для ее создания стала идея выделить среди вин Апулии вина, которые идеально сочетаются с кухней Даунии, которая богата мясными блюдами и томатными соусами.

33. Terra d’Otranto DOC.
Винодельческая зона включает в себя провинции Бриндизи, Лечче и Таранто.
Сорта винограда – негроамаро, примитиво, мальвазия нера, шардонне, мальвазия бьянка, фиано, вердека и альятико.
Здесь производят большое количество разных вин: красные, белые, розовые, тихие, игристые, шипучие.

IGT

- Daunia
- Murgia
- Puglia
- Salento
- Tarantino
- Valle d’Itria

Salento

Читайте также:

Винный туризм: Путешествие по землям примитиво.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com