Tormaresca (Тормареска)

Тормареска – крупная винодельческая компания в Апулии, рассказ о которой обычно начинают с сообщения о том, что она была основана маркизом Антинори, известным потомственным виноделом из Тосканы.
В 1998 году Антинори решили вложить средства в апулийскую землю, солнце, климат, историю и вина, в итоге родились две винодельни – Бокка ди Лупо (Bocca di Lupo) на севере Апулии и Массерия Маиме (Masseria Maime) на юге.
Но, несмотря на то, что финансы тосканские, люди, земля, знания и вина на сто процентов апулийские, этим гордятся и любят подчеркивать виноделы Тормареска.

Мы посетили винодельню Бокка ди Лупо, находящуюся в коммуне Минервино Мурдже в винодельческой зоне Castel del Monte DOC.
Свое название винодельческая зона берет от реально существующего замка, возведенного в XIII в. императором Фридрихом II, который любил охотиться в этих краях.
Замок полон тайн и загадок и находится под охраной ЮНЕСКО, но нас больше интересуют виноградники, которые окружают древние стены. Среди них бомбино бьянко, альянико, неро ди тройя, шардоне, каберне блан и другие.
Еще в 1969 году английский путешественник и писатель Генри Мортон писал: «Впервые я попробовал «Кастель-дель-Монте», вино, выращенное рядом с любимым охотничьим домиком Фридриха II. Я решил, что оно – самое лучшее вино Апулии».
Статус DOC зона получила одной из первых в 1971 году.


Bocca di Lupo. Tormaresca.



Виноградники винодельни Бокка ди Лупо занимают 140 гектаров на высоте 250 метров над уровнем моря и покрывают живописные холмы, создавая иллюзию волнующегося моря, которое разрезают редкие проселочные дороги и возвышающиеся полуразрушенные постройки, сложенные из камней без использования цемента.
«Бокка ди Лупо» - в переводе с итальянского означает «пасть волка», так называются земли, на которых расположена винодельня. Возможно, когда-то здесь охотники преследовали добычу, с тех пор и сохранилось «звериное» название.
Винодельня из белоснежного туфа величественно возвышается на холме и своим видом напоминает старинную укрепленную усадьбу, которые строили в этой части Апулии богатые землевладельцы, чтобы защищать свои владения от вражеских нападений.
Картину дополняют ворота с решеткой и два лохматых пса, которые после знакомства оказались добродушными и ласковыми дворнягами.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

Нашими гидами по винодельни стали менеджер по связям с общественностью Мария Толентино Дебеллис и главный исполнительный директор Пеппино Палумбо, коренные апулийцы, влюбленные в свою землю, историю, гастрономию, традиционные сорта винограда и местные вина.

Винодельня Bocca di Lupo оснащена по последнему слову техники, ручной труд используется не только при сборе винограда, но и сортировке, когда каждая ягода отбирается заботливой и строгой рукой, мягкие прессы имитируют работу человеческих ног.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

В сводчатых подвалах из белого туфа при контролируемой температуре и влажности хранится около тысячи дубовых бочек. При строительстве подвала одну стену оставили необработанной, чтобы видеть туфовые почвы типичные для этой части Апулии.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

На бочках красуется надпись «био».
«Tormaresca производит био-вино? Это сюрприз для нас».
Мария и Пеппино улыбаются:
«Да, все наши вина биологические. Мы стремимся жить в гармонии с окружающей природой, даже установили на террасах солнечные батареи, чтобы меньше загрязнять окружающую среду и быть автономными».

С террасы на втором этаже открывается великолепный вид на виноградники, в стороне виднеются очертания вулкана Вультуре, находящегося уже в Базиликате, но оказывающего сильное влияние на состав почвы в Castel del Monte DOC.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

Терраса манит выйти с бокалом вина из альянико, конечно же, от Tormaresca и поговорить о великом сорте, завезенным древними греками, который дарит вину мощь, округлость, глубину и элегантность. Альянико – любимая тема Пеппино, тем более, что он является председателем союза виноделов из сорта альянико и считает, что будущее севера Апулии за этим сортом.
Вполне возможно, что так и будет, в любом случае, нельзя не согласиться, что альянико рождает великие вина юга Италии, которые могут составить достойную конкуренцию свои северным собратьям.


Bocca di Lupo. Tormaresca.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

На втором этаже винодельни находятся изысканные комнаты для дегустаций, кабинеты и залы со старинными интерьерами.


Bocca di Lupo. Tormaresca.


Bocca di Lupo. Tormaresca.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

Для требовательных эногастрономических туристов Tormaresca предлагает три комнаты, выполненных в традиционном апулийском стиле, где можно пожить несколько дней наслаждаясь тишиной, климатом и вкусной едой.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

Вообще, философия Tormaresca: вино – это общение, которое объединяет людей.
Поэтому Bocca di Lupo – это оазис культуры, развлечения и обучения среди виноградников.


Bocca di Lupo. Tormaresca.

На современной оборудованной кухни лучшие шеф-повара проводят мастер-классы, но, если вы не блещите кулинарными талантами, тогда апулийскую кухню можно отведать в одном из лучших ресторанов Апулии Antichi Sapori, специализирующегося на здоровой пище Slow Food.
Улыбчивый здоровяк Пьетро Дзито – шеф-повар и вдохновитель идеи создать ресторан «натуральной» кухни, используя овощи, выращенные на собственном огороде рядом с рестораном.
Лучшие ингредиенты, свежие сыры, безупречные овощи, нежнейшее мясо, домашняя паста – основные составляющие апулийской кухни в Муржии, которая богата витаминами, белками и клетчаткой и отлично сочетается с апулийскими винами.
Пьетро Дзито возвел в культ дары земли и природы. Хрустящая брускетта с ароматным оливковым маслом, посыпанная базиликом, сладкий лук, чуть прихваченный огнем, тающая во рту запеканка из цукини, «пружинки» со шпинатом – огромный выбор овощных блюд, рай для вегетарианца.
А нежнейший ягненок и сочная обжаренная колбаска с бокалом Торчикоды сведут с ума любого любителя мясной кухни.
Мой личный выбор – свежая рикотта с кусочками сельдерея и деликатным соусом, которая составляет идеальную пару с белым вином Пьетробьянка от Тормареска.


Antichi Sapori.


Antichi Sapori.

Но даже долгий апулийский обед имеет обыкновение заканчиваться, оставляя в памяти ароматы и вкусы разнообразной, легкой и здоровой еды, великолепных вин и радость общения с открытыми и дружелюбными жителями Апулии.
Ведь вино – это мостик, который соединяет людские сердца и преодолевает расстояния, а Морская башенка (Tormaresca в переводе «морская башня») следит, чтобы никакая житейская буря не сломала его.

Ресторан: Antichi Sapori
Piazza S. Isidoro, 10
70031 Montegrosso di Andria (Bari), Puglia
Телефон: 0883 569529
Факс: 0883 569529
info@antichisapori.biz
Закрыт: в субботу вечером и воскресенье.
Часы работы: 12:30 - 14:00 (обед) и 20:00 - 22:00 (ужин)

Tormaresca. Bocca di Lupo
76013 Minervino Murge
Апулия
+ 39 0883 692631
+ 39 0883 698315
Tormaresca@tormaresca.it
www.tormaresca.it

январь 2013