Primitivo di Manduria

Primitivo di Manduria DOC – красные вина из сорта примитиво, производимые в регионе Апулия, в исторической области Саленто.

Primitivo di Manduria

История винодельческой зоны Primitivo di Manduria

Винодельческая зона Primitivo di Manduria расположена на юге Апулии, в исторической области Саленто.
Виноградарством на этих землях занимались с давних времен.
Плиний Старший называл Мандурию, которая сейчас является центром производства, городом вина в окружении виноградников.

Музей Таранто

В средние века наступил период упадка, монастыри продолжали выпускать вина для религиозных нужд, и стали хранителями винодельческих традиций.
В настоящее время основным сортом является примитиво, который, скорее всего, попал в Апулию из Далмации. Первые исторические документы об этом сорте восходят ко второй половине XVIII века, когда Франческо Филиппо Инделликати, настоятель церкви в Джойе-дель-Колле, отметил примитиво среди других лоз, которые он выращивал на своем участке.
Примитиво созревал раньше других, его можно было собирать в конце августа. Ягоды отличались очень темным, практически черным цветом, и сладким вкусом.
Инделликати провел селекцию, и высадил виноградник только с сортом примитиво, что по тем временам было редким случаем: обычно сорта росли вперемешку.
Позже из Джойя-дель-Колле примитиво попал в Саленто. Произошло это после свадьбы герцогини Сабины ди Альтамура и Дона Томмазо Скьявони. Молодая жена преподнесла в качестве приданого черенки примитиво, который культивировали в ее родном городе Альтамура.
Вскоре стало понятно, что в Саленто примитиво даёт более глубокие, тельные и мощные вина, чем в Джойе-дель-Колле.
Позже их начали экспортировать в северные регионы Италии и другие страны в качестве виноматериала для добавления в другие вина.
Винодельческую зону Primitivo di Manduria DOC выделили в 1974 году.

Винодельческая зона Primitivo di Manduria DOC

Винодельческая зона Primitivo di Manduria DOC расположена в южной части региона Апулия, она лежит в провинциях Таранто и Бриндизи, и охватывает коммуны Мандурия, Карозино, Монтепарано, Лепорано, Пульсано, Фаджано, Роккафорцата, Сан Джорджио Ионико, Сан Марцано-ди-Сан-Джузеппе, Фраганьяно, Лиццано, Савва, Торричелла, Маруджио, Аветрана, фракцию Тальзано, острова коммуны Таранто (в провинции Таранто), а также коммуны Эркье, Ория и Торре Санта Сузанна (в провинции Бриндизи).

Primitivo di Manduria

Здесь преобладают известняковые и глинистые почвы. Саленто известно своими красными землями. Интенсивный и теплый цвет получается благодаря содержанию гидроксида железа и алюминия.

Климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой, осадки бывают редко. В случае необходимости допускает полив виноградников.

Традиционной формой введения лозы считается апулийское альберелло. Лозы сформированы в виде низких кустов. На таких виноградниках возможен только ручной труд, использование машин затруднено. Вина, произведенные с альберелло, ценятся выше за свои ароматические и вкусовые характеристики.

Альберелло

Вина Primitivo di Manduria DOC

Под маркой Primitivo di Manduria DOC выпускают красные вина из сорта примитиво (не менее 85%), допускается добавление других красных сортов винограда из провинций Таранто и Бриндизи, но не более 15%.

В США этот сорт известен как зинфандель.

Подробнее о сорте примитиво

Производят две версии:

Primitivo di Manduria. Выходят в продажу после 31 марта следующего после сбора урожая года. Минимальное содержание алкоголя – 13,5 %. Остаточный сахар – не выше 18 г/л.

Primitivo di Manduria Riserva. Предусмотрена выдержка не менее 24 месяцев, из которых 9 месяцев – в бочке. Минимальное содержание алкоголя – 14 %. Остаточный сахар – не выше 18 г/л.

Урожайность не должна превышать 9 т/га.

Вино Primitivo di Manduria в бокале имеет насыщенный рубиновый цвет. В аромате преобладают красные фрукты и лесные ягоды, специи. Во рту вино полнотелое, теплое, глубокое, бархатистое, со сбалансированной кислотностью.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG – сладкое красное вино из сорта примитиво (100%). Минимальное содержание алкоголя – 13%. Минимальное содержание сахара – 50 г/л.

Категорию DOCG вино получило в 2010 году, став первой DOCG в Апулии. До этого вина производили в рамках Primitivo di Manduria DOC.

Гастрономические сочетания с винами Primitivo di Manduria

Вина Primitivo di Manduria подают при температуре 16-18 градусов. Они станут идеальной парой для ароматных колбас с ярким вкусом, пикантных сыров, свинины, пасты с рагу и дичи.
Сладкая версия Primitivo di Manduria Dolce Naturale может стать вином для медитации, сопровождать выдержанные сыры или печенье.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG

Винодельческие хозяйства зоны Primitivo di Manduria DOC

Produttori di Manduria. Самым крупным производителем зоны считается кооперативное хозяйство Produttori di Manduria. Предприятие было основано в 1928 году, когда группа виноградарей создала «Федерацию Вин», а спустя 4 года появился кооператив и консорциум. В настоящее время суммарная площадь их виноградников составляет около 1000 га.

Produttori di Manduria

Gianfranco Fino. Семейной хозяйство Gianfranco Fino является легендой зоны Мандурия. Винодельня была основана Джанфранко Фино. Лучшим вином считается Primitivo di Manduria Es, свои первые «три бокала» от Gambero Rosso оно получило за винтаж 2006. Несколько лет назад у Джанфранко возникли разногласия с консорциум, и он предпочел выйти из доминации Primitivo di Manduria.

Morella. Энологом небольшой семейной винодельни Morella является молодая женщина Лиза Джилбее, которая родилась в Австралии, вышла замуж за Гаетано Морелла, и выпускает вина в Апулии, следуя принципам биодинамики. Старые лозы растут в форме альберелло. Ключевые вина - Primitivo Old Vines и Primitivo La Signora.
Подробнее о Morella

Morella

Feudi di San Marzano. Кооперативное хозяйство Feudi di San Marzano можно назвать лидером зоны Мандурия, которому удается удачно сочетать качество и количество. Топовое вино Sessantanni Primitivo di Manduria происходит со старых лоз, растущих в форме альберелло.
Подробнее о Feudi di San Marzano

Vinicola Savese Pichierri. Семейная винодельня Vinicola Savese Pichierri была основана Гаетано Пикьерри в начале прошлого столетия. С 1970-х гг. начали разливать вина по бутылкам и сосредоточились на качестве своей продукции. Есть старые лозы, растущие в форме альберелло. Используют дикие дрожжи и амфоры для некоторых вин.

Soloperto. Семья Солоперто производит вина с начала прошлого века. В конце 1960-х гг. Джованни Солоперто начал разливать вина из примитиво по бутылкам, став одним из первых в зоне. Пройдя путь от маленькой винодельни до большого предприятия, выпускающего миллион бутылок в год, Soloperto всегда концентрировались на качестве и автохтонных сорта Апулии. Хозяйство владеет участками со старыми лозами примитиво, растущими в форме альберелло. Выпускают вин с отдельных крю, среди которых престижными считаются Primitivo di Manduria Centofuochi.

Читайте также:

🍇 Винный туризм в Апулии