Морелла (Morella) – биодинамисты из Саленто.
Morella – яркий пример непохожести и уникальности в виноделии Апулии.Лиза Джилби (Lisa Gilbee) – хозяйка винодельни, родом из Австралии, там она получила престижное энологическое образование и уехала на практику на родину современного виноделия во Францию, работала в Бордо и Бургундии, потом открыла для себя итальянские вина и перебралась в Тоскану.
Дальше случилась любовь к сорту винограда примитиво и молодому итальянцу из Апулии, а может быть и в обратной последовательности, в результате чего, Лиза открыла собственную винодельню в самом сердце «terra rossa» - красной земли, где рождается лучший примитиво в Апулии.
Мы посетили маленькую винодельню Morella, находящуюся в древнем городе Мандурия – столице апелласьона Primitivo di Manduria DOC.

Лиза Джилби. Morella.
Но заветная мечта Лизы построить винодельню рядом со своими виноградниками, чтобы каждый вечер любоваться заходящим за горизонт солнцем на фоне лоз. Но итальянская бюрократия уже несколько лет не дает воплотиться этой идее.
Сейчас винодельня заполнена барриками, в которых выдерживается вино, в том числе урожая этого года.

Morella.
Использование бетонных чанов древняя традиция в Апулии, бетон пришел на смену большим керамическим кувшинам, в которых хранили домашнее вино с ярким фруктовым ароматом.
А цементные яйца в центре винодельни Morella больше похожи на инопланетные предметы, оказавшиеся здесь случайно.

Morella.
Яйцевидные бетонные чаны она использует для ферментации белых вин, согласно теории биодинамистов, такая форма лучше всего подчеркивает терруарность вин.
На винодельни Morella – терруарность один из самых ключевых моментов. Взять то, что дают красные с вкраплениями булыжников земли, виноградные лозы в форме корявых «кустиков» - alberello, которые признают только ручную обработку и перенести все это в вино. Именно так рождается одно из лучших вин от Morella Primitivo di Manduria Old Vines, отмеченное многими премиями, в том числе «тремя бокалами» от Gambero Rosso. На его производство идет виноград со старых лоз, возраст которых не менее 75 лет.

Виноградники Morella.
Свои 10 гектаров виноградников в форме альберелло Лиза холит и лелеет, как детей.
Насколько это трудоемкий процесс, можно судить и по тому, что для производства одной бутылки идет виноград с трех кустиков, которые полностью обрабатываются вручную.
La Signora – отдельное крю, с которого также получается превосходное вино Primitivo di Manduria La Signora, выпускакется всего 2 тысячи бутылок в год.
Old Vines выдерживается 14 месяцев в барриках из французского дуба и 18 месяцев в бутылках, La Signora – 12 месяцев в барриках, 24 в бутылках.
В результате получаются вина с ароматами слив, красных фруктов, табака и специй, с бархатными танинами, округлые и полные, которые на удивление хорошо сочетаются не только с мясными блюдами, но и с горьким шоколадом.

Morella.
«Это вино хорошо продается в Апулии, где сочетание цены и качества являются определяющим фактором», - говорит Лиза.
На вопрос планирует ли Morella увеличивать производство вина, Лиза улыбается:
«Мы производим крошечное количество (примечание - 18 000 бутылок в год), но этими винами мы можем гордиться, они терруальные и вместе с тем уникальные».

Брожение в открытых чанах. Morella.

Morella.
Via per Uggiano, 147
74024 Manduria (TA)
Italia
tel (+39) 099 979 1482
fax (+39) 099 220 99 10
AzAg.Morella@libero.it
www.morellavini.com
январь 2013