• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Бомбино неро (Bombino nero)

Бомбино неро – автохтонный сорт винограда из Апулии.
Часто виноградари называют его бамбино неро, т.е. «черный ребенок», из-за того, что гроздь по форме отдаленно напоминает ребенка, которого укачивают на руках.
Или можно предположить, что «бомбино» произошло от глагола «bombare», т.е. жадно пить вино. Бомбино неро известно и под названием буонвино (хорошее вино).

На севере Апулии сорт бомбино неро выращивают с древних времен, но его корни неизвестны.

Бомбино неро (Bombino nero)

Виноградины крупного размера, сине-сливого цвета.
Обычно бомбино неро используют в бленде, также из него производят сортовые розовые тихие и игристые вина.
Виноделы отмечают, что бомбино неро имеет одну уникальную характеристику, отличающую его от других сортов винограда: в период созревания всегда остаются немного зеленые виноградины, и это дает вину красивый цвет лепестка розовой розы, хорошую кислотность и яркую свежую фруктовость.

Домашние вина из бомбино неро делали в Апулии всегда, но разрешен этот сорт лишь в нескольких винодельческих зонах DOP:

Lizzano DOC – бленд с негроамаро, монтепульчано.
Castel del Monte DOC – максимум 100% для розовых вин или в компании с альянико и/иди с ува ди тройя.
А также в зоне Puglia IGT.