• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Негроамаро (Negroamaro)

Негроамаро (Неграмаро) – сорт красного винограда, произрастающий практически только в Апулии, особенно в ее южной части – Саленто.

Negroamaro

Название «негроамаро» состоит из двух слов: «негро» – черный и «амаро» - горький. Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с горьковатым ароматом.
Но существует и другая версия происхождения названия: «niger» - по-латыни «черный», а «mavro» - по-гречески тоже «черный», т.е. «негроамаро» можно перевести как «черный-черный» на двух языках. Это вполне объяснимо, так как Апулия была мостиком между латинской и греческой культурами, и двойное название давало понять и греку и латину, что он пьет.

Скорее всего, Негроамаро привезли греки в V-VI вв. до н.э.
В те недалекие времена, когда Апулия была основным поставщиком виноматериалов, Негроамаро давал цвет северным винам из Италии и Франции.
Но в 1957 г. винодельческие хозяйства севера отказались от этой практике, и апулийские виноделы решили сами производить вина из Негроамаро. Тем не менее виноградники сократились в двое. От 32 тыс. га к 2000 году осталось только 16 тыс. га. Из них лишь малая часть идет на производство марочных вин.

Из Негроамаро делают красные и розовые вина, как из 100% Негроамара, так и с добавлением Мальвазия нера, Монтепульчано.
Синонимы: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane.

В аромате вин из Негроамаро – вишня, слива, шоколадные и кофейные тона. Как правило, это среднетелые вина с нерезкими танинами.

Негроамаро сыскал и музыкальную славу – известная рок-группа из Апулии назвала себя в честь этого сорта винограда «Неграмаро».



Негроамаро встречается в следующих винодельческих зонах:
Апулия
Alezio – 80-100%
Brindisi – 70-100%
Copertino – 70-100%
Galatina – 65-100% (красное), 85-100% (сортовое)
Gioia del Colle - максимум 40%
Leverano – 50-100%
Lizzano – 60-80% (красное), 85-100% (сортовое)
Matino – 70-100%
Nardo – 80-100%
Rosso di Cerignola – 15-30%
Salice Salentino – 80-100%
Squinzano – 70-100%