Негроамаро (Negroamaro)

Негроамаро является сортом красного винограда, который культивируют в Апулии, преимущественно в южной части региона. Также он встречается в Молизе и Базиликате.

Negroamaro

Скорее всего, лозы негроамаро привезли греки в V-VI вв. до н.э.

Название состоит из двух слов: «негро» (черный) и «амаро» (горький). Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с ароматом горьких фруктов.
Но существует и другая версия происхождения названия: «niger» по-латыни означает «черный», а «mavro» - на греческом тоже «черный», т.е. «негроамаро» можно перевести как «черный-черный» на двух языках. Это вполне объяснимо, так как Апулия была перекрестком латинской и греческой культур, и двойное название давало понять и греку и латину, что он пьет.

Когда Апулия была основным поставщиком виноматериалов, негроамаро давал цвет северным винам из Италии и Франции.
Но в 1957 году винодельческие хозяйства севера отказались от этой практики, и апулийские виноделы решили сами производить вина из негроамаро.

За это время площадь виноградников сократилась в два раза. В настоящее время лозы занимают 11 400 га.

Негроамаро вместе с примитиво являются самыми важными сортами Апулии.

Из негроамаро производят красные и розовые вина, как сортовые, так и в ассамбляже с мальвазией нера, санджовезе и монтепульчано.
Можно найти игристые версии из негроамаро. Например, Leone de Castris выпускают классическим методом rosé Five Roses из 100% негроамаро с выдержкой на осадке 30 месяцев.

Вина из негроамаро имеют насыщенный рубиновый цвет. Основными ароматами являются красные фрукты, вишня, слива, пряные и кофейные тона. Вино получаются тельными с нерезкими танинами.
Розовые вина отличаются элегантностью.

Синонимы: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane.

Любопытно, что негроамаро фигурирует и в музыкальном плане: известная рок-группа из Апулии назвала себя в честь этого сорта Negroamaro.

Негроамаро встречается в следующих винодельческих зонах:

Alezio – 80-100%
Brindisi – 70-100%
Copertino – 70-100%
Galatina – 65-100% (красное), 85-100% (с указанием сорта)
Gioia del Colle - максимум 40%
Leverano – 50-100%
Lizzano – 60-80% (красное), 85-100% (с указанием сорта)
Matino – 70-100%
Nardo – 80-100%
Negroamaro di Terra d'Otranto -
Rosso di Cerignola – 15-30%
Salice Salentino – 80-100%
Squinzano – 70-100%
Terra d'Otranto -

Basilicata IGT
Daunia IGT
Murgia IGT
Osco o Terre degli Osci IGT
Puglia IGT
Rotae IGT
Salento IGT
Tarantino IGT
Valle d'Itria IGT

Винодельческие хозяйства, выпускающие вина из негроамаро: Leone de Castris, Apollonio, Menhir, Mottura и др.