• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

Ривера (Rivera).

У каждого итальянского региона есть свои герои, которые не идут проторенной дорожкой, а выбирают свой путь, не похожий на других.
Rivera – винодельческое хозяйство из Апулии, которое никогда не разменивалось на «вино в разлив», а с самого начала производило только высококачественные благородные напитки.

В 1950 году Себастьяно де Корато купил полуразрушенную винодельню недалеко от легендарного замка Кастель дель Монте.
Статус DOC эта зона получила значительно позже в 1971 году, но уже тогда была неоспорима ценность терруара и высокое качество автохтонных сортов.
Ведь из хорошего сорта можно получить и хорошее и плохое вино, в зависимости от умения винодела, а из плохого сорта выйдет лишь плохое вино.

Винодельческая зона Кастель дель Монте расположена на севере от Бари, столицы Апулии и покрывает территорию Верхней Мурджии, растянувшись по направлению к Адриатическому побережью. Климат типичный для этих мест, средиземноморский, но с двумя различными типами почв. Верхняя Мурджия – каменистое плоскогорье, расположенное на высоте 300 метров над уровнем моря, где среди пастбищ находятся виноградники, посаженные шпалерой. На более низменных участках преобладают известняк и туфовые почвы.
В этой зоне выращивают много автохтонных сортов - пампануто, бомбино бьянко, бомбино неро, неро ди тройя, монтепульчано и альянико, также шардонне и совиньон.

1950-ые гг. были сложными, продать хорошее вино в Италии было трудно, про зарубежные рынки не шло и речи.
Тем не менее, винодельню Rivera отреставрировали, виноградные лозы обновили и стали производить высококачественные вина по технологиям, опережающим свое время.
Успех не заставил себя ждать, и Rivera быстро стала одним из основных винодельческих хозяйств на энологическом рынке Апулии. Шло время, и их вина завоевывали мировые рынки, становились популярнее. А в 1970-е гг. на рейсах Alitalia пассажиры бизнес-класса пили вина ...догадайтесь, какого производителя? Правильно, винодельни Rivera.

Rivera
Вина Rivera на рейсах Alitalia.

Сейчас Rivera руководят Карло и Себастьяно де Корато – сын и внук основателя винодельни.
Своими корнями они прочно связаны с апулийской землей, и болеют душой не только за свои вина, но и занимаются развитием туризма в Апулии, продвижением терруара и уникальности автохтонных сортов. Кроме того, Rivera единственная апулийская винодельня, которую пригласили в Институт качественного итальянского вина «Великие Марки» (Istituto del Vino Italiano di Qualita - Grandi Marchi).
В собственности семьи де Корато находятся 95 гектаров виноградников, расположенных на разных участках, с разными почвами и экспозициями, что позволяет производить широкую гамму вин.

Экскурсию по винодельни и дегустацию для нас любезно провел Себастьяно де Корато.

Rivera
Себастьяно де Корато. Rivera.

Устройство винодельни таково, что легко проследить историю ее развития.
Первую часть можно назвать исторической. Она относится к 1960-м гг., т.е. самое начало винной деятельности Rivera.
Длинные ряды цементных чанов, которые составляют винодельческую традицию Апулии.

Rivera
Rivera.

Rivera
Rivera.

Позже винодельню расширили, пристроив дополнительную секцию, в которой разместились чаны из нержавейки и бетонные баки с контролем температуры.

Rivera
Rivera.

Rivera
Rivera.

Далее следует современная секция, оборудованная по самому последнему слову техники.

Rivera
Rivera.

В погребах хранятся 600 бочек из французского дуба объемом 225 и 400 литров, а также ботти из словенского дуба объемом 3 000 и 5 500 литров.

Rivera
Rivera.

Rivera
Rivera.

Rivera
Rivera.

Rivera
Andria (BT)
www.rivera.it
info@rivera.it

январь 2013