Gioia del Colle DOC

Винодельческая зона Gioia del Colle DOC расположена в Апулии, в провинции Бари. В первую очередь она славится красными винами из сорта примитиво.

Gioia del Colle DOC

История винодельческой зоны Gioia del Colle DOC

Виноделием на землях Апулии занимались с конца третьего тысячелетия до н.э. В окрестностях Джойя-дель-Колле вина производили с VIII в. до н.э., чему свидетельствуют археологические находки.
В римский период винодельческая отрасль процветала. После падения империи центры производства сконцентрировались в монастырях и аббатствах.
Дальнейшее развитие произошло в годы правления Фридриха II, в 1362 году Джованна I Анжуйская продлила действие закона о защите апулийских вин, который запрещал ввоз вин из других регионов.
В 1596 году Андреа Баччи писал о высоком качестве вин из зоны Бари.
С конца XVIII виноделие на землях Джойя-дель-Колле стало играть заметную роль, в первую очередь обратили внимание на сорт примитиво. Пионером в этой области, который провел клональную селекцию, стал настоятель монастыря Францеско Филиппо Инделликати. Он родился в Джойя-дель-Колле в 1767 году, был ботаником и агрономом, изучал сорта винограда, периоды созревания и местные почвы. Инделликати нашел участки со старыми лозами примитиво, он обнаружил, что они созревают раньше других и хорошо себя чувствуют на красных почвах. Он решил дать им латинское имя «примативус», что на местном диалекте стало звучать как «примативо», т.е. «первый», намекая на ранний срок созревания.
Инделликати отобрал несколько сот черенков, которые высадил в контраде Липонти, таким образом, это стал первый обширный виноградник примитиво, упоминания о котором дошли до наших дней.
В те времена лозам придавали форму низкого куста, которая в последствие получила название «апулийский альберелло».
Примеру Инделликати последовали соседи, и вскоре примитиво стал одним из самых распространенных сортов в Джойя-дель-Колле.
Начиная с 1820 года, примитиво начали высаживать в окрестностях Акуавива-делле-Фонти.
К концу XIX века суммарная площадь виноградников примитиво на территории Джойя-дель-Колле составляла около 600 га.
В 1882 году граф Луиджи Патрони Гриффи создал первое винодельческое хозяйство. Оно располагалось в Сантерамо-ин-Колле и занимало 40 га. Большую часть посадок занимало примитиво.
В начале XX века в Джойя-дель-Колле в основном производили вино для вермутов и другой виноматериал, который продавали в розлив.
Разливать вина по бутылкам начали в 1960-е гг.
Винодельческая зона Gioia del Colle DOC была создана в 1987 году.

Винодельческая зона Gioia del Colle DOC

Винодельческая зона Gioia del Colle находится в Апулии, в области Мурджия, лежащей в юго-восточной части провинции Бари. Она занимает обширное плоскогорье, образованное из каменистых отложений известняка и доломитовых пород. Их форма обусловлена карстовыми явлениями: потоки воды прокладывают свои русла в мягкой породе, создавая многочисленные пещеры, гроты, подземные озера и реки.

Территория неоднородная по высоте, и покрыта холмами, что отражено в название винодельческой зоны: «colle» – по-итальянски «холм».

Топоним Мурджия (Murge) происходит от латинского слова murex, что означает «острая скала».

Винодельческая зона Gioia del Colle охватывает коммуны Акуавива-делле-Фонти, Адельфия, Казамассима, Кассано Мурдже, Кастеллана Гроте, Конверсано, Джойя-дель-Колле, Грумо Аппула, Ночи, Путиньяно, Рутильяно, Саммикеле-ди-Бари, Санникандро-ди-Бари, Сантерамо-ин-Колле, Тури и частично Альтамуру, исключая территорию зоны Gravina DOC.

Общая площадь Мурдже составляет 1 200 га, из них 400 га покрыто виноградниками: из них 250 га занимает примитиво, также культивируют монтепульчано, санджовезе, негроамаро, мальвазию нера и треббьяно.

Климат средиземноморский, с мягкой зимой и засушливым летом.

Преобладают типичные для этих мест красные глинистые и известняковые почвы. Они идеально подходят для производства красных вин.
Виноградники высаживают на высоте от 200 до 450 метров над у.м.
Сохранились лозы в форме альберелло, но они составляют 10% от всех посадок.

Вина Gioia del Colle DOC

Под маркой Gioia del Colle DOC производят красные, белые и розовые вина. Самые важными являются вина из примитиво, которые выспускают в двух версиях: обычная и Riserva.

Подробнее о примитиво

Bianco Gioia del Colle DOC – белое вино, ассамбляже треббьяно тоскано (50-70%), другие белые сорта региона Апулия (30-50%).

Rosso Gioia del Colle DOC – красное вино, ассамбляж примитиво (50-60%), монтепульчано, санджовезе, негроамаро, мальвазия нера (отдельно или вместе от 40% до 50%, мальвазия не более 10%). Существует версия Riserva.

Rosato Gioia del Colle DOC – розовое вино, ассамбляж примитиво (50-60%), монтепульчано, санджовезе, негроамаро, мальвазия нера (отдельно или вместе от 40% до 50%, мальвазия не более 10%).

Primitivo Gioia del Colle DOC – красное вино из примитиов (100%). Существует версия Riserva, для которой минимальная выдержка составляет 2 года.

Aleatico Dolce Gioia del Colle DOC - красное сладкое вино из алеатико (не менее 85%), а также нергоамаро, мальвазия нера, примитиво (в сумме не более 15%). Существует версия Riserva, для которой минимальная выдежка составляет 2 года, из них – 1 год в бочках. Aleatico Liquoroso Dolce Gioia del Colle DOC – красное сладкое крепленое вино из алеатико (не менее 85%).

Урожайность не должна превышать 12 т/га для красных и розовых вин; 13 т/га – для белых вин; для примитиво и алеатико – не более 8 т/га.

Винодельческие хозяйства

Chiaromonte. Небольшое семейное хозяйство Chiaromonte было основано в 1826 году. В настоящее время винодельней управляет Никола Кьяромонте. Виноградники и оливковые рощи с вековыми деревьями занимают 32 га. Ключевым сортом является примитиво, также делают ставку на белых автохтон фиано минутоло. Топовое вино - Gioia del Colle Mura Sant’Angelo Contrada Barbatto, которое удостаивалось многочисленных премий, включая «три бокала» от Gambero Rosso.
www.tenutechiaromonte.com

Pietraventosa. Винодельня Pietraventosa находится в западной части винодельческой зоны. Знаковое и самое премиальное вино - Gioia del Colle Primitivo Riserva. Виноградник примитиво занимает около 5,5 га, из них один гектар – альберелло. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 18 месяцев.
www.pietraventosa.it

Polvanera. История винодельни Polvanera базируется на старинной семейной традиции. Филиппо Кассано, владелец хозяйства и энолог, всегда верил в потенциал примитиво.
Винодельня оборудована в исторической массерии, подвалы прорублены в туфе. Когда-то эта структура использовалась для хранения угля, а семью, которая ей владела, прозвали «черная пыль» (polvere near), что легло в название винодельни.
Виноградники занмают около 100 га. Культивируют примитиво, альянико, алеатико, минутоло, мускат, фалангину и др. Есть старые лозы в форме альберелло. Для выдержки вин используют только чаны из нержавеющей стали, чтобы сохранить первичную ароматику. Выпускают вина из примитиво с отдельных виноградников, среди которых Gioia del Colle Primitivo Vigna Montevella.
www.cantinepolvanera.it

Viglione. Хозяйство Viglione было основано семьей Дзулло в 1937 году, когда они посадили свой первый виноградник и стали выпускать вино. С тех пор сменилось несколько поколений, и сейчас семейным бизнесом управляют Раффаэле и Антонизия.
Площадь виноградников составляет 150 га, основной сорт – примитиво, но также выращивают вердеку, фалангину, фиано минутоло, нергоамаро, неро ди тройя, сузуманьело и алекатико. С 2005 года практикуют биологическое виноградарство. В год выпускают около 800 тысяч бутылок.
Топовое вино, происходящее со старых лоз примитиво, - Gioia del Colle Primitivo Vigna del Marpione. Его выдерживают 2 года в больших бочках и 4 месяца в барриках.
www.tenutaviglione.it

Coppi. История винодельческого хозяйства Coppi перевалила вековой рубеж, его основал энолог и сенатор Антонио Микеле Коппи в 1882 году. В настоящее время семья Коппи владеет 100 гектарами виноградников и еще 100 га арендует. Выращивают примитиво, нергоамаро, алеатико, фалангину, мальвазию.
Знаковое вино - Gioia del Colle Primitivo Senatore, названное в честь основателя винодельни. Оно происходит с отдельного виноградника, высаженного в 1990 году. Выдерживают 1 год в больших бочках из славонского дуба.
www.vinicoppi.it

Cantine Tre Pini. Небольшая винодельня Cantina Tre Pini была основана крестьянской семьей Плантамура. Общая площадь хозяйства составляет 30 га, на которых выращивают виноград, оливки и овощи, также на территории открыт агротуризм.
www.cantinetrepini.com

Читайте также:

🍇 Винный туризм в Апулии