Aversa DOC

Aversa DOC – винодельческая зона, расположенная в Кампании, где выпускают белые вина из сорта аспринио. Она знаменита лозами, которые взбираются по стволам деревьев на высоту около 15 метров.

Aversa DOC



Сорт аспринио

Аспринио считается одним из старейших сортов Кампании. Согласно некоторым исследованием, он имеет родственные отношения с греко. Другие источники утверждают о связи с пино бьянко, и о том, что он попал в Кампанию в XV веке, во время Анжуйского господства. В пользу этой теории говорят коммерческие документы о продажи винограда сорта аспринио во Францию и Венгрию для производства игристых вин.

Название сорта происходит от слова aspro, что означает «терпкий, резкий».

Аспринио

Ягоды имеют средний размер и коническую форму. Сбор урожая происходит в конце сентября.

Долгие годы виноград аспринио, отличающийся высокой кислотностью и нейтральными ароматами, продавали для последующей дистилляции. Например, хозяйство Buton покупала ягоды для производства бренди Vecchia Romagna.

Винодельческая зона Aversa DOC

Винодельческая зона Aversa DOC – одна из самых необычных и живописных в Италии. Лозы вьются вокруг стволов деревьев, поднимаясь на высоту около 15 метров. В мире сохранилось не так много мест, где лозы культивируют, применяя подобную систему.
Альберата аверсана - так называется традиционная система ведения лозы в Аверсе. Местным виноделам она досталась в наследство от этрусков, которые вели активную торговлю с населением, жившем на землях Кампании в начале I века до н.э.

Лозы вьются по стволам тополей или вязов, они поднимаются на высоту около 15 метров. Часто их называют «женатые лозы». Ряды высаживают на разном расстоянии, в зависимости от зоны. Плотность на гектар составляет около 50 лоз, если дистанция – 15 метров.

Во время сбора винограда используют лестницы, на которые залезают обученные люди с корзинами, их часто называют «человек-паук». Эта работа очень тяжелая, и требует определенной сноровки.

Aversa DOC

Такая система позволяет сохранять высокую кислотность винограда, который расположен высоко от земли.

Большая часть лоз растет на собственных корнях.

В 2022 году система формирования лоз альберата аверсана выдвинута на кандидатуру на внесение в список нематериального наследия человечества.

Но также достаточно много виноградников высажено контрошпалерой.

Винодельческая зона охватывает 22 коммуны, расположенные в провинциях Казерта и Неаполь: Аверса, Каринаро, Казаль ди Принчипе, Казалюче, Казапезенна, Чеза, Фриньяно, Гричиньяно ди Аверса, Лушьяно, Орта ди Ателла, Парете, Сан Чиприано д-Аверса, Сан Марчеллино, Сант-Арпино, Суччиво; Гульяно, Куальяно, Сант-Антимо.

Карта Aversa DOC

Ее выделили в 1993 году.

Вулканические почвы богаты желтым и серым туфом.

Площадь виноградников составляет 158 га.

Максимальная урожайность для альберата аверсана составляет 4 кг с квадратного метра и 240 кг с лозы при максимальной плотности 50 лоз/га. Для кнтрошпалеры максимальная урожайность – 12 т/га.

Вина Aversa DOC

Выпускают белые вина из аспринио, тихие и игристые. Более распространенной является игристая версия, потому что сорт аспринио хорошо подходит для их производства.

Aversa Asprinio – белое тихое сухое вино из аспринио (не менее 85%).

Aversa Asprinio spumante – игристое вино из аспринио (100%).

Типичными ароматами вина Asprinio di Aversa DOC считаются лимонные ноты, часто встречаются овощные нюансы. Вина отличаются структурой и высокой кислотностью.

Вина Aversa DOC

Винодельческие хозяйства зоны Aversa

Одним из самых известных винодельческих хозяйств зоны Aversa считается I Borboni. Винодельня была основана семьей Нумерозо. До 1982 года они продавали виноград, а потом решили производить вина под собственной маркой. Выпускают тихие и игристые вина.

Caputo 1890 одними из первых стали экспериментировать с производством игристых вин классическим методом.

Кооператив Vitematta также выпускает небольшое количество вин Asprinio di Aversa DOC. Винодельня расположена в городе Казаль-ди-Принчипе, она оборудована в естественных гротах.

Хозяйство Drengot Ultrapremium основал Альберто Верде. Его название происходит от древней норманнской фамилии Дренгот, один из представителей которой был основателем первого графства Аверса. Таким образом, винодельня показывает связь с территорией.