Паллагрелло (Pallagrello)

Паллагрелло (или палларелло) – автохтонный сорт винограда из Кампании (провинция Казерта).
На местном диалекте «pallarello» означает «полный, округлый», имеется в виду форма виноградной семечки.
Существуют паллагрелло бьянко и паллагрелл неро – белый и красный сорт.

Pallagrello

Паллагрелло культивировали еще во времена Древнего Рима, скорее всего лозы были завезены греками, но известность он получил в XIX в., став любимым вином Бурбонской династии.
В королевском меню паллагрелло был вином для особых случаев. Его называли «красным с предгорья» (Piedimonte Rosso).

Королевский дворец в Казерте
Королевский дворец в Казерте

В документе 1759 г. можно прочитать: «Вина из этой области великолепны, и красные, и белые, это лучшие вина Королевства по своему качеству и природе, а также по приятным ощущениям, которые раскрываются во рту. Они известны под именем паллагрелли и идеально подходят для обедов».

В середине XIX в. Фердинанд IV Бурбонский приказал своим садовникам разбить веерный виноградник немного севернее Королевского дворца в Казерте. Полукруг, разделенный на 10 секторов, которые расходились подобно вееру. В каждом секторе были высажены лучшие сорта Королевства Двух Сицилий, среди которых белый и красный паллагрелло.
Король ценил вина из паллагрелло, особенно, белые. Виноградники строго охранялись, вход крестьянам был строго воспрещен.

Vigna del Ventaglio


В начале XX в. во времена всеобщего упадка и эпидемии филлоксеры, сорт потерял свое значение и стал использоваться для виноматериалов. Более того, его стали путать с кода ди вольпе или с клоном альянико.

Но в середине 1990-х гг. паллагрелло стал возрождаться, появился интерес к эногастрономическим традициям Кампании. Большой вклад в это дело внесли Пеппе Манчини и Барлетта.

Паллагрелло выращивают в провинции Казерта, виноградники расположены на высоте 200-350 метров над уровнем моря, между горными массивами Табурно и Матезе.

Типичными ароматами для паллагрелло бьянко являются экзотические фрукты, абрикос и медовые нюансы. При выдержки в бочке вино приобретает комплексность и округлость.

Паллагрелло неро характеризуется ароматами красных фруктов, табака и черничного варенья. Это структурное вино, с бархатными танинами и длительным послевкусием, но оно не достигает сложности альянико.

Винодельческая зона Igt Terre del Volturno.

Производители:

Паллагрелло бьянко Caiati от Alois несколько раз удостаивался «трех бокалов» от Gambero rosso.

Alois


Небольшое хозяйство Alepa делает паллагрелло бьянко с длительной мацерацией на мезге.

Alepa


А также Vigne Chigi, Poderi Foglia и другие.

Vigne Chigi