Сорта винограда

Паллагрелло (Pallagrello).

Pallagrello Паллагрелло (или палларелло) – автохтонный сорт винограда из Кампании (провинция Казерта).
На местном диалекте «pallarello» означает «полный, округлый», имеется в виду форма виноградной семечки. Паллагрелло – это два сорта-брата: красный и белый.

Паллагрелло культивировали еще во времена Древнего Рима, скорее всего лозы были завезены греками, но известность он получил в XIX в., став любимым вином Бурбонской династии.
В королевском меню паллагрелло был вином для особых случаев. Его называли «красным с предгорья» (Piedimonte Rosso).

CasertaВ документе 1759 г. можно прочитать: “Вина из этой области великолепны, и красные, и белые, это лучшие вина Королевства по своему качеству и природе, а также по приятным ощущениям, которые раскрываются во рту. Они известны под именем паллагрелли и идеально подходят для обедов».

Vigna del VentaglioВ середине XIX в. Фердинанд IV Бурбонский приказал своим садовникам разбить веерный виноградник немного севернее Королевского дворца в Казерте. Полукруг, разделенный на 10 секторов, которые расходились подобно вееру. В каждом секторе были высажены лучшие сорта Королевства Двух Сицилий, среди которых белый и красный паллагрелло.
Король ценил вина из паллагрелло, особенно, белые. Виноградники строго охранялись, вход крестьянам был строго воспрещен.

В начале XX в. во времена всеобщего упадка и эпидемии филлоксеры, сорт потерял свое значение и стал использоваться для виноматериалов. Более того, его стали путать с кода ди вольпе или с клоном альянико.

Но в середине 1990-х гг. паллагрелло стал возрождаться, появился интерес к эногастрономическим традициям Кампании. Большой вклад в это дело внесли Пеппе Манчини и Барлетта.

Паллагрелло выращивают в провинции Казерта, виноградники расположены на высоте 200-350 метров над уровнем моря, между горными массивами Табурно и Матезе.

Белый паллагрелло, выдержанный в бочках, представляет собой сложное и комплексное вино, в его ароматах преобладают медовые тона, экзотические фрукты, сено, воск и специи. Вино полное, округлое.
Белый паллагрелло, выдержанный в нержавеющих чанах, раскрывается ароматами свежих фруктов и цветов, среди который яблоко, груша, ананас и дыня. В послевкусие сухой абрикос.
Красный паллагрелло – структурное вино с богатыми ароматами, среди них шелковица, черника, бальзамические тона, лесные ягоды, табак, зеленый перец и шоколад. Бархатные танины, длительное послевкусие. Но он не достигает сложности альянико.

Винодельческая зона Igt Terre del Volturno.

Terre del Volturno Pallagrello Nero 2010 Vestini Campagnano – Poderi Foglia
Паллагрелло 100%
Выдержка в баррике 1 год.
Великолепные ароматы лесных ягод, земляники, черной смородины и красной черешни играют летней свежестью. Высокая кислотность и заметные, но приятные танины.

Читайте также:

Вина Кампании
Казавеккья



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com