Vigne Chigi (Винье Киджи).
Фердинанд IV Бурбонский, король Неаполя и Обеих Сицилий, был простым человеком, любившим охоту, рыбалку и строительство. Всю жизнь он общался с людьми низшего сословия – лаццарони, разговаривая исключительно на их диалекте и пользуясь любовью простых неаполитанцев.
Возможно, так и было, но толк в хороших винах и вкусной еде Фердинанд IV знал.
В середине XIX в. рядом со своим грандиозным и роскошным дворцом в Казерте, он приказал разбить виноградник в форме веера, где на десяти секторах высадили лозы лучших сортов королевства.
Среди них были паллагрелло бьянко и неро, два сорта, позже забытых и возрожденных вновь в конце прошлого столетия.
Сейчас на землях Казерты лишь несколько винодельческих хозяйств производят вина из паллагрелло и его «лучшего друга» казавеккья.
«За автохтонами будущее», - утверждает Джузеппе Киллеми, владелец хозяйства Vigne Chigi («Винье Киджи»).

Джузеппе Киллеми и его жена

Виноградники Vigne Chigi
Согласно некоторым источникам, древнее Требуланское вино, о котором упоминает Плиний, производилось именно из казавеккьи.
Vigne Chigi производят два вина из казавеккьи.
Первое вино Casavecchia ферментируют в нержавеющих чанах при контролируемой температуре, затем выдерживают в барриках 5-6 месяцев, потом полгода в бутылке. Вино с яркими ягодными ароматами обволакивает мягкими танинами и освежает хорошей кислотностью.
Более серьезное вино Cretaccio происходит с отдельного виноградника, почвы которого богаты глиной. “Creta” в переводе с итальянского означает «глина». Вино выдерживают в барриках 15-16 месяцев, затем в бутылках в течение 8-12 месяцев.
Вино Cretaccio отличает структура, заметные танины и фруктовый вкус, в аромате преобладают лесные ягоды, пряности, кофе и лакрица.

Casavecchia Vigne Chigi
Паллагрелло бьянко дает вину нежные ароматы белых фруктов, среднюю кислотность и легкое тело, вино приятное и непринужденное.
Паллагрелло неро любит дуб в небольших количествах и хорошо эволюционирует в бутылке. Его ароматы элегантные и утонченные, среди которых преобладают красные фрукты, шелковица, ореховый тон. Вино с хорошей кислотностью и бархатистыми танинами.

Другая историческая нить уходит в гастрономические традиции Неаполитанского королевства. Речь идет о сыре Capotempi di Capua, который известен с XVIII века.
Vigne Chigi, следуя древнему рецепту, производят сыр Capotempi di Capua, используя вино из паллагрелло бьянко.
В сырое коровье молоко добавляют растительную сыворотку, после свертывания сырную массу кладут в форму и нагревают длительное время при низкой температуре. После стабилизации сыра, его обтирают белым вином паллагрелло. Затем обвертывают головку в растительный пергамент.
Нежный сыр отлично сочетается с деликатным вином из паллагрелло бьянко.

Дегустационный зал хозяйства Vigne Chigi
Vigne Chigi
Via Corterosa, Pontelatone (CE)
Caserta
www.vignechigi.com
январь 2015
Читайте также:
Вина КампанииКазавеккья
Паллагрелло