Falerno del Massico DOC.
Категорию DOC винодельческая зона Falerno del Massico получила в 1989 году, но за историческую известность ее можно назвать первой зоной контролируемой по географическому наименованию. О Фалернском вине писали Тит Ливий, Плиний, Старбон и Марциал, упоминая о том, что это самое дорогое и престижное вино Древнего Рима времен поздней Республики и Империи, вино, обладающее огромным потенциалом хранения.На самом деле Плиний Старший выделяет три типа Фалернских вин: Каучино, производимое с виноградников, расположенных на холмах; Фаустиано – ближе к побережью; Фалернское с равнины.
Безусловно, древнее Фалернское сильно отличалось от современных вин, раньше в вина добавляли мед, специи, а иногда морскую воду, чтобы продлить период хранения. Неизвестны и сорта винограда, из которых производилось Фалернское вино в Древнем Риме.
Сейчас винодельческая зона Falerno del Massico DOC занимает около 150 га, где производится чуть меньше 300 тысяч бутылок (данные на 2010 г.).
Она расположена в пяти коммунах у подножия горы Monte Massico – Челлоле, Сесса Аурунка, Каринола, Фалчиано дель Массико, Мондрагоне. С севера зона ограничена потухшим вулканом Роккамонфина, а на юге заканчивается плодородной равниной Terra del Lavoro – «земля труда».
Это небольшая зона с густо засаженными лозами, которые расположены на высоте от уровня моря до 350 метров.
Она делится на две подзоны.
В юго-восточной части (коммуны Мондрагоне, Фалчиано и Каринола) виноградники расположены на пологих холмах от 70 до 350 метров над уровнем моря, подвижные почвы с вулканическими компонентами.
В северо-западной (коммуны Челлоле и Сесса Аурунка) почвы более твердые, тяжелые, глинистые, с известняковым скелетом, виноградники поднимаются на высоту 350 метров над уровнем моря и доходят до вулкана Роккамонфина.
Основной сорт красного винограда – альянико, который часто ассамблируют с пьедироссо. Сбор винограда начинается с середины сентября и заканчивается в конце октября.
Также здесь распространен примитиво, который больше известен по апулийским винам, тем не менее, в этой зоне его культивировали со второй половины XIX в.
Сорт белого винограда – фалангина.
Дисциплина разрешает производство пяти типологий вин: белое, красное, красное в версии ризерва, примитиво и примитиво ризерва.
Для белых используют фалангину (минимум 85%).
Для красных и красных ризерва – альянико (минимум 60%), пьедироссо (40%), но на практике большинство производителей отдают предпочтение альянико и чаще всего в ассамбляже встречается не менее 80% альянико.
Для примитиво и примитиво ризерва – не менее 85% примитиво.
Все красные вина должны выдерживаться не менее года и двух месяцев после сбора винограда, для версии ризверва – 24 месяца, 12 из которых в бочках.
В аромате вин преобладают фруктовые ароматы, часто переходящие в конфитюрные тона, специи, особенное перец и средиземноморские травы. Во рту ощущается хорошая кислотность и танины, которые сглаживаются с возрастом.
Falerno del Massico DOC нельзя назвать вином для всех, их достаточно сложно понять, но это интересные и достойные вина.