Falerno del Massico DOC

Falerno del Massico DOC – винодельческая зона, расположенная на юге Италии, в регионе Кампания, где производят красные и белые вина из Альянико, Примитиво, Пьедироссо и Фалангины.

Falerno del Massico

История Falerno del Massico

Категорию DOC винодельческая зона Falerno del Massico получила в 1989 году, но за историческую известность ее можно назвать первой зоной контролируемой по географическому наименованию. О Фалернском вине писали Тит Ливий, Плиний, Старбон и Марциал, упоминая о том, что это самое дорогое и престижное вино Древнего Рима времен поздней Республики и Империи, вино, обладающее огромным потенциалом хранения.
На самом деле Плиний Старший выделяет три типа Фалернских вин: Каучино, производимое с виноградников, расположенных на холмах; Фаустиано – ближе к побережью; Фалернское с равнины.

Безусловно, древнее Фалернское сильно отличалось от современных вин, раньше в вина добавляли мед, специи, а иногда морскую воду, чтобы продлить период хранения. Неизвестны и сорта винограда, из которых производилось Фалернское вино в Древнем Риме.

Винодельческая зона Falerno del Massico

Сейчас винодельческая зона Falerno del Massico DOC занимает около 150 га, где производится чуть меньше 300 тысяч бутылок (данные на 2010 г.).

Она расположена в пяти коммунах у подножия горы Monte Massico – Челлоле, Сесса Аурунка, Каринола, Фалчиано дель Массико, Мондрагоне. С севера зона ограничена потухшим вулканом Роккамонфина, а на юге заканчивается плодородной равниной Terra del Lavoro – «земля труда».

Это небольшая зона с густо засаженными лозами, которые расположены на высоте от уровня моря до 350 метров.

Она делится на две подзоны.

В юго-восточной части (коммуны Мондрагоне, Фалчиано и Каринола) виноградники расположены на пологих холмах от 70 до 350 метров над уровнем моря, подвижные почвы с вулканическими компонентами.

В северо-западной (коммуны Челлоле и Сесса Аурунка) почвы более твердые, тяжелые, глинистые, с известняковым скелетом, виноградники поднимаются на высоту 350 метров над уровнем моря и доходят до вулкана Роккамонфина.

Сорта Falerno del Massico

Основной сорт красного винограда – Альянико, который часто ассамблируют с Пьедироссо. Сбор винограда начинается с середины сентября и заканчивается в конце октября.

Также здесь распространен Примитиво, который больше известен по апулийским винам, тем не менее, в этой зоне его культивировали со второй половины XIX в.

Сорт белого винограда – Фалангина.

Вина Falerno del Massico DOC

Дисциплина разрешает производство пяти типологий вин: белое, красное, красное в версии ризерва, Primitivo и Primitivo Riserva.
Для белых используют Фалангину (минимум 85%).
Для красных и красных ризерва – Альянико (минимум 60%), Пьедироссо (40%), но на практике большинство производителей отдают предпочтение Альянико и чаще всего в ассамбляже встречается не менее 80% Альянико.
Для Примитиво и Примитиво ризерва – не менее 85% примитиво.

Все красные вина должны выдерживаться не менее года и двух месяцев после сбора винограда, для версии ризверва – 24 месяца, 12 из которых в бочках.

В аромате вин преобладают фруктовые ароматы, часто переходящие в конфитюрные тона, специи, особенное перец и средиземноморские травы. Во рту ощущается хорошая кислотность и танины, которые сглаживаются с возрастом.

Falerno del Massico DOC нельзя назвать вином для всех, их достаточно сложно понять, но это интересные и достойные вина.

Falerno del Massico