Винодельни, производители.

Кантине ди Марцо (Cantine di Marzo).


Cantine di Marzo – историческое винодельческое хозяйство из Кампании, расположенное в самом сердце зоны Greco di Tufo в деревне Туфо.
Знаменитая деревня, ласкающая слух всех любителей вина, состоит из трех улиц, жмущихся к замку, возведенному на туфовой скале в XII веке.
Большое влияние на развитие Туфо оказали лангобарды, а первые письменные упоминания датируются IX веком.
Стратегически важная позиция привлекала внимание самнитов, норманнов, Швабскую и Анжуйскую династии, и Туфо переходил от одной власти к другой.
В старых летописях сохранились сетования монахов на уничтожения виноградников в одной из битв, что говорит о древних винодельческих традициях.
Но семейная легенда ди Марцо указывает точную дату.
1647 год. Сципион ди Марцо оставил родные места, охваченные эпидемией чумы, и нашел пристанище в Туфо. В своем багаже он привез лозу аспринио ди Нола, называемую также греко ди Везувий. Сципион высадил лозу в новую землю и построил винодельню, став «создателем» греко ди Туфо.
С тех пор семья ди Марцо занимается виноделием, а 1647 год считается официальной датой основания хозяйства и делает его старейшим в Кампании.

Сделаем небольшое отступление, чтобы понять какую роль играла семья ди Марцо в развитии территории и судьбе Туфо.
В 1866 году Франческо ди Марцо во время охоты увидел пастухов, разжигающих камни для согрева. Он удивился и стал рассматривать желтые булыжники, которые оказались кусками серы. Так было принято решение заняться добычей серы. На шахте ди Марцо работали все жители деревни Туфо.
В 1980 году шахту закрыли, так как добыча серы стала экономически не выгодной.
Заброшенная шахта до сих пор печально разваливается на подступах к деревне. Ее фасад украшает бюст Франческо ди Марцо, выбит год основания и выложена панель из кусков серы.
Шахта принадлежит городу, в здании бывшего управления планируют открыть «Дом Вина» с дегустационным залом и энотекой. Пока дальше планов работа не сдвинулась.
Другой представитель семьи ди Марцо – Донато, был депутатом и сенатором с 1880 по 1911 гг. Он участвовал в развитии железнодорожного сообщения в регионе, дороге, которая связывает юг Италии с севером страны и идет далее во Францию. Это железнодорожное полотно использовалось и для транспортировки вина.

Хозяйство Cantine di Marzo
Шахта Марцо

Поворотным годом для винодельческого хозяйства стал 2009, когда Ферранте ди Сомма решил возобновить выпуск вин.

Ферранте ди Сомма
Ферранте ди Сомма

Ферранте ди Сомма, прямой потомок ди Марцо, четко определил курс хозяйства: следовать традициям, но использовать современные технологии. Человек широких интересов, с богатым международным опытом, Ферранте жил во Франции, Англии и даже России, кстати, он прекрасно говорит по-русски.

Финансовые влияния возродили винодельню, находящуюся в семейном палаццо в центре Туфо. За год была проделана колоссальная работа по оснащению винодельни современным оборудованием.
Под дворцом, который является частью крепостной стены, сохранились туфовые подвалы с постоянной температурой и влажностью в течение всего года. В галереях подземного лабиринта установлены нержавеющие чаны и бочки, здесь проходят процессы винификации.

Подвалы появились в XIII веке, чтобы использовать добытый туф для строительства зданий. Прорытые на разных уровнях галереи сейчас позволяют применять гравитацию вместо насосов, чтобы меньше травмировать вино.

Исторические подвалы Cantine di Marzo
Исторические подвалы Cantine di Marzo

Исторические подвалы Cantine di Marzo
Исторические подвалы Cantine di Marzo

Бочки в исторических подвалах. Cantine di Marzo
Бочки в исторических подвалах. Cantine di Marzo

В нишах расположено старое оборудование для производства игристых вин, маленький исторический музей рассказывает о том, что семья ди Марцо стояла у истоков производства игристых вин классическим методом в Италии.
Первый игристый греко ди Туфо, выполненный методом вторичной ферментации в бутылке, Cantine di Marzo выпустили в 1926 году.

Музей. Cantine di Marzo
Музей. Cantine di Marzo

Старая бутылка Cantine di Marzo
Старая бутылка Cantine di Marzo

В истории современного виноделия Италии Cantine di Marzo также стали первым производителем игристого Greco di Tufo DOCG, выдержанного на осадке 36 месяцев.
«Anni Venti» называется это вино, т.е. «Двадцатые годы» в память о первом винтаже.
Вино свежее и структурное, с нежными ароматами белых цветов, яблок и легких ноток ананаса. На данный момент, самые интересные игристые вина Кампании – это, безусловно, греко ди Туфо.

Исторические подвалы Cantine di Marzo
Исторические подвалы Cantine di Marzo

Виноградники Cantine di Marzo занимают 26 га, они находятся в разных коммунах на высоте от 250 до 500 метров над уровнем моря, культивируют в основном греко, а также альянико.
Cantine di Marzo выпускают три линии вин: Palazzo, Stemma, Cantine Storiche.
Первая линия предназначена для внутреннего рынка, вторая и третья идут на экспорт. Самая престижная – Cantine Storiche, в которую входят следующие вина:
Franciscus – Greco di Tufo, Donatus – Fiano di Avellino, Scipio - Greco di Tufo (из отборного винограда), Aglianico Irpinia, Albertus – Taurasi, Anni Venti – игристое Greco di Tufo.
Вина Cantine Storiche в категории DOCG носят имена предков Ферранте.

Исторические подвалы Cantine di Marzo
Исторические подвалы Cantine di Marzo

Если заглянуть в прошлое, то в 1990-е гг. производителей Greco di Tufo можно было пересчитать по пальцам, один из них – Cantine di Marzo.
В подвалах винодельни были обнаружены старые винтажи, к сожалению, в связи с неправильным хранением не многие из них выжили. Но винтажи 1982, 1984, 1989 и 2006 остались свежими и живыми. Удивительно, что для белого, сухого вино, выдержанного в нержавеющем чане, 30 лет – это не смерть, а история.

Azienda Agricola di Marzo
via Gaetano di Marzo, 2
83010 Tufo (AV)
Tel +39 0825 998022
Fax +39 0825 998383
www.cantinedimarzo.it
info@cantinedimarzo.it

Дегустационные заметки

Anni Venti Greco di Tufo spumante
Красивый, тонкий перляж. Нежными ароматами белых цветов, яблок и легких ноток ананаса. Вино свежее и структурное.

Franciscus Greco di Tufo DOCG 2013
Свежие ароматы белых фруктов, легкие цитрусовые ноты, хорошая минеральная составляющая (кремень). Вино структурное, с хорошей кислотностью и грейпфрутовым вкусом. Чистый образец, в котором сочетает элегантность и мощь греко.

Donatus Fiano di Avellino DOCG 2013
Виноград фиано Cantine di Marzo покупают у проверенных крестьян, виноградники находятся в престижной для фиано зоне Лапио.
В аромате белые цветы, скошенная трава, цитрусы и дымная нота. Кислотность ниже, чем у греко, вино свежее и элегантное.

Aglianico Irpinia DOC 2012
Бочка лишь коснулась вина.
Ароматы свежих фруктов и цветов, сладкие пряности. Во рту вино фруктовое и сочное, с приятными танинами и освежающее. Отличный молодой альянико.

Читайте также:

Интервью с Ферранте ди Сомма
Вина Кампании
Greco di Tufo DOCG



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com