Вина Амальфитанского побережья. Costa d'Amalfi DOC
Амальфитанское побережье в первую очередь ассоциируется с захватывающими дух пейзажами, которые созданы морской гладью и скалистыми берегами. Сюда приезжают, чтобы искупаться в чистом море, полюбоваться красивыми видами и насладиться вкусной едой, но часто упускают из вида, что Амальфитанский терруар идеально подходит для виноделия.Небольшая винодельческая зона растянулась вдоль моря, поднимаясь по крутым склонам в глубь материка. Здесь выпускают белые, розовые и красные вина из сортов, многие из которых не встречаются в других местах: Бьянколелла, Пепелла, Риполи, Фениле, Джинестра, Фалангина, Пьедироссо, Альянико, Тинторе и другие.
История виноделия на Амальфитанском побережье
Виноделие на крутых склонах Амальфитанского побережья берет своё начало в древнеримский период: в I веке н.э. здесь производили вино, что подтверждают археологические находки.В раннем средневековье лозы высаживали вдоль морского берега, а также в холмистых местах в окрестностях Трамонти и Равелло. Виноградники разбивали на террасах, которые поддерживали стенки, сложенные на сухую, без использования цемента.
Амальфитанское герцогство в период своей независимости выпускало большое количество вина.
Большая часть виноградников располагалась вокруг Трамонти, во времена норманнского правления увеличилось количество посадок на склонах около Амальфи, виноделие стало развиваться в Аджероле и Фуроре, который в настоящее время является известным центром производства.
Но, начиная с XII-XIII вв., виноградники стали заменять на лимонные рощи, особенно в прибрежных зонах. Работать с ними было проще, чем с лозами на крутых участках, а коммерческий спрос на лимоны возрос. Таким образом, производство вина сократилось, и во времена правления Фридриха II Амальфитанского вино привозили из Сорренто, чтобы удовлетворить спрос.
В настоящее время интерес к виноделию Амальфитанского побережья уверенно возвращается. В 1995 году была выделена зона Costa d'Amalfi DOC. Но основной финансовый поток идет на развитие туристической сферы.
Героическое виноделие Амальфитанского побережья
Виноделие Амальфитанского побережья относится к героическому. Виноградники расположены на небольших террасах, прорубленных в скалах, ширина которых не превышает 5 метров. С одной стороны они сморят на море, с другой их защищают горы. Укрепить террасы – всегда было самой большой проблемой. С этой целью из валунов и больших камней складывают стены без использования цемента под названием macèra.Традиционной системой формирования лозы считается пергола Амальфитанского побережья, в которой в качестве подпорок используют деревья миндаля, орехов, мушмулы или деревянные сваи. К ним привязывают палки и делают жесткую решетку, по которой пускают виноградные лозы. Это позволяет экономить землю, которой и так мало, сажая внизу какие-либо овощи. А также сохраняется прохлада в жаркие периоды, что предохраняет лозы от засухи.
Структура скалы сложена слоями известняка и доломита, которые богаты морскими отложениями. С течением столетий она покрылась вулканическим пеплом и кусками лавы, которые появились в результате извержения вулкана Везувий.
Каждый виноградник, расположенный на террасе, представляет собой крю.
Виноградники лежат на высоте от 100 до 650 метров над у.м.
Исторически лучшие участки имеют южную экспозицию.
Количество осадков неравномерное, и может меняться в зависимости от высоты над уровнем моря или изгиба рельефа.
Заметная разница дневных и ночных температур, обилие ветров обеспечивают идеальные условия для созревания винограда.
Винодельческая зона Costa d'Amalfi DOC
Винодельческая зона Costa d'Amalfi DOC охватывает 13 коммун: Вьетри, Майори, Четара, Минори, Равелло, Скала, Атрани, Трамонти, Фуроре, Прайяно, Позитано, Амальфи, Конка-дей-Марини, все они находятся в провинции Салерно.Винодельческая зона Costa d'Amalfi DOC считается одной из самых маленьких в Италии, ежегодно производят менее 3 тысяч гл вина.
Существует три подзоны, которые могут быть указаны на этикетке: Ravello, Tramonti, Furore. Все они означают географические наименования – деревни Равелло, Трамонти и Фуроре.
Costa d'Amalfi DOC Ravello включает коммуны Равелло, Скала, Минори и Атрани. Подзону называют «самой коммерческой» на побережье (*Паоло Де Кристофано). Виноградники расположены на закрытых холмах на высоте от 400 до 500 метров над у.м. Экспозиция преимущественно южная. Микроклимат достаточно прохладный и влажный. В Равелло преобладают белые сорта винограда, которые показывают отличные результаты.
Costa d'Amalfi DOC Tramonti охватывает коммуны Трамонти и Майори. Это сельскохозяйственная территория Амальфитанского побережья, где главным сортом является тинторе. Трамонти – самая холодная зона из всех, созревание происходит позже. Многие виноградники расположены на высоте около 600 метров над у.м.
Costa d'Amalfi DOC Furore лежит в коммунах Фуроре, Прайяно, Конка-дей-Марини и Амальфи. Площадь виноградников составляет 20 га. Все участки расположены маленькими заплатками на террасах, из которых самый большой – 1, 3 га. Виноградники лежат на высоте от 180 до 620 метров над у.м. на трех холмах, выходящих на море. Это самая теплая и засушливая из трех подзон, а также самая проветриваемая. В Фуроре сохранились старые лозы, возраст некоторых из них перевалил вековой рубеж, они растут на собственных корнях.
Вина Costa d'Amalfi DOC
В винодельческой зоне Costa d'Amalfi DOC выпускают белые, розовые и красные вина:Bianco Costa d'Amalfi DOC / passito / spumante – белое вино, может быть сухим и пассито, тихим и игристым, а также с указанием подзоны Ravello и Tramonti. Сорта: Фалангина и/или Бьянколелла (не менее 40%), а также другие белые, не ароматические сорта провинции Салерно (не более 60%).
Costa d'Amalfi DOC spumante – игристые вина, произведенные классическим методом. Минимальная выдержка на осадке составляет 2 месяца. В зависимости от содержания сахара может быть extra brut, brut.
Rosso Costa d'Amalfi DOC / passito – красное вино, может быть сухим и пассито, а также с указанием подзоны Furore и Ravello. Сорта: Пьедироссо (местное название пер-э-палуммо) - не менее 40%, Шашинозо (местное название Оливелла) и/или Альянико – до 60%, а также другие красные, не ароматические сорта провинции Салерно (не более 40%).
Rosato Costa d'Amalfi DOC – розовое вино, также с указанием подзоны Furore и Ravello. Сорта: Пьедироссо (местное название Пер-э-палуммо) - не менее 40%) Шашинозо (местное название оливелла) и/или Альянико – до 60%, а также другие красные, не ароматические сорта провинции Салерно (не более 40%).
Costa d'Amalfi DOC Furore bianco – белое вино. Сорта: Фалангина и Бьянколелла – не менее 40%, при этом Фалангины должно быть не менее 30%, а Бьянколелла – не менее 10%. А также Пепелла, Риполи, Фениле, Джинестра – 40-60%, можно использовать другие белые, не ароматические сорта провинции Салерно (не более 20%).
Costa d'Amalfi DOC Tramonti rosso / rosato - красное или розовое вино. Сорта: Пьедироссо (местное название Пер-э-палуммо) - не менее 30%, Шашинозо (местное название оливелла) и/или Альянико – до 50%, тинторе – не менее 20%, а также другие красные, не ароматические сорта провинции Салерно (не более 30%).
Урожайность для красных и розовых вин не должна превышать 11 т/га, с указанием подзоны – 9 т/га; для белых и игристых – не более 12 т/га, с указанием подзоны – 10 т/га.
Все операции по винификации и выдержки должны осуществляться в указанной зоне.
Сорта Амальфитанского побережья
Исторически на Амальфитанском побережье культивируют сорта, которые трудно встретить в других частях Италии и даже Кампании.Среди белых сортов встречается риполо, который распространен в основном в Фуроре, его собирают в конце октября. Он характеризуется высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью.
Название сорта джинестра, скорее всего, происходит от растения дрок (ginestra в переводе с итальянского «дрок»), которое отличается ярким ароматом желтых цветов. Сорт джинестра также дарит винам цветочную ароматику и легкую структуру.
Фениле поспевает одним из первых, виноград собирают в конце августа начале сентября. Он характеризуется высокой кислотностью, особенно, по сравнению с другими сортами зоны. В жаркие годы легко достигает сверхспелости, а в условиях влажной погоды может подвергаться ботритису. Для фениле типично ароматы абрикоса, цитрусовых цукатов, меда и тропических фруктов.
Пепелла распространена в Трамонти и частично в Равелло. Название сорта переводится как «маленькие перчинки», и намекает на небольшой размер ягоды. Пепелла отличается фруктовыми и пряными ароматами, хорошей кислотностью и высоким содержанием сахара.
Фалангину, которая встречается на территории всей Кампании, также культивируют на Амальфитанском побережье. Здесь ее называют Бянкадзита.
Бьянколелла – главный сорт острова Искья, в Амальфи она известна как Бьякатенера или сан Никола. Время сбора урожая колеблется в разных частях побережья. Для сорта типичные нежные овощные ароматы и умеренная кислотность.
Также выращивают такие белые сорта, как Москелла, Мальвазия, Кода ди вольпе, Греко, Джинестрелла.
Среди красных сортов достойное место занимает Тинторе, который является главным в Трамонти. Здесь сохранились вековые лозы, растущие на собственных корнях. Тинторе дает винам насыщенный цвет, высокую кислотность и приятные танины. Сбор виноград происходит в конце октября начале ноября. Долгие годы считали, что тинторе является клоном Альянико.
Пьедироссо – один из самых распространенных сортов Кампании, его используют во всех ассамбляжах вин Costa d'Amalfi DOC. Название переводится как «красная ножка», и отмечает особенность сорт при созревании, напоминающую красную птичью лапку. Пьедироссо – рустичный и урожайный сорт, из которого получаются разнообразные вина в зависимости от зоны, способа ведения лозы и винификации. Как правило, его используют в ассамбляжах с Альянико или Тинторе, чтобы придать винам мягкость.
Альянико – главный сорт Кампании, а также Базиликаты и севера Апулии. Существуют различные биотипы.
Винодельческие хозяйства Costa d'Amalfi DOC
На Амальфитанском побережье существует небольшое количество винодельческих хозяйств, все они выпускают маленькие партии вин.Одной из самых известных виноделен считается Marisa Cuomo, расположенная в Фуроре.
Она была основана в 1983 году супружеской парой Андреа Феррайоли и Маризой Куомо. Консультирующий энолог – Луиджи Мойо. Собственные виноградники занимают 4 га, еще 15 га принадлежат сорока постоянным поставщикам. Marisa Cuomo выпускает три линейки вин: базовая (около 10 евро за бутылку), средняя, включающая Furore Bianco, Ravello Bianco, Furore Rosso (около 15 евро за бутылку) и топовая - Furore Rosso Riserva, Ravello Rosso Riserva и Furore Bianco Fiorduva (30-40 евро).
Главное вино – Furore Bianco Fiorduva, в ассамбляже которого риполи, фениле и джинестра. Первый винтаж увидел свет в 1998 году под контролем Луиджи Мойо. Вино стало визиткой карточкой виноделия Амальфитанского побережья. Часть ягод собирается перезрелыми, часть вина выдерживают в маленьких бочках, часть – в нейтральный емкостях. В аромате вина мед, специи, выпечка, цветы апельсина, лимонные цукаты, бальзамические ноты. Свежесть вкуса и потенциал хранения.
Marisa Cuomo
Via G.B. Lama, 14 – Furore(SA) / www.marisacuomo.com
Топовые вина производят в подзоне Ravello.
Ettore Samarco
Via Civita, 9 – Ravello (SA) / www.ettoresammarco.it
Giuseppe Apicella
Via Castello S.Maria, 1 / Frazione Capitignano – 84010 Tramonti (SA) / www.giuseppeapicella.it
Крошечное хозяйство Monte di Grazia владеют 3 га виноградников, имеют био сертификат. Участки лежат на высоте 550 метров над у.м. Гордость винодельни – столетние лозы Тинторе, также культивируют Пьедироссо, Пепелла, Джинестра и Бьянкатенера.
Monte di Grazia
Via Orsini, 36 – Tramonti (SA) / www.montedigrazia.it
Tenuta San Francesco
Via Solficiano 18 – Tramonti (SA) / www.vinitenutasanfrancesco.it