Ла Валентина (La Valentina).

Вина Абруццо не столь известны и популярны в России. Вместе с тем, многие из них заслуживают пристального внимания и близкого знакомства.
26 февраля 2014 г. прошла дегустация вин от хозяйства La Valentina, устроенная импортером «Перфект».

La Valentina – достаточно молодое семейное хозяйство, которое появилось в 1990 году недалеко от города Пескара, расположенного на Адриатическом побережье. Сабатино, Роберто и Андреа Ди Проперцио – владельцы винодельни, влюбленные в родную землю, вино и окружающую природу. А разве может быть иначе?! Абруццо – один из самых красивых регионов Италии, с одной стороны его омывают морские воды, с другой защищают горы. Горные пейзажи здесь преобладают, добавляя суровости и строгой красоты. Виноградники расположены на холмах между горами и побережьем на высоте 100-450 метров над уровнем моря.

Ключевые сорта – монтепульчано и треббьяно, международных сортов здесь не любят и морщат нос при их упоминании. Да и зачем они нужны, когда монтепульчано дает мощные и фруктовые красные вина, а треббьяно – нежные и звенящие белые.

Большинство виноградников в Абруццо высажены в форме высоких пергол – пергола абруццезе. Они поднимаются на высоту 2 метра от земли, чтобы избежать влажности, образующейся у земли, создать хорошую вентиляцию и сохранить виноград здоровым.

«У нас все работы производятся вручную», - объясняет Сабатино, представляющий свои вина в Москве.
«Мы выпускаем две линейки: классическая – приятные, питкие вина на каждый день и терруарная – отражающая всю мощь и характер терруара. Для максимального выражения особенностей нашей земли мы выбрали биологический путь, т.е. мы не используем химических удобрений и сокращаем до минимума разрешенные добавки».

Из классической линейки в Москве были представлены два вина: Trebbiano D'Abruzzo DOC 2012 и Montepulciano D'Abruzzo DOC 2010.
Треббьяно проявил себя нежными ароматами белых персиков, яблок и полевых цветов, к которым добавлялся легкий минеральный тон, свежесть и миндальная горчинка в послевкусии. Универсальный вариант для множества блюд, начиная от рыбы и заканчивая белым мясом под деликатным соусом.
Монтепульчано раскрылся фруктово-ягодными ароматами с нотками ментола и эвкалипта, поманив в конце лакрицей. Во рту ощущалась структурность вина, мягкие танины дополнялись хорошей кислотностью.

«Монтепульчано» - красивое слово, которое так нравится итальянцам, что они называют им абсолютно разные вещи. Деревушка в Тоскане, где производят вино из санджовезе – Монтепульчано, сорт винограда из Абурццо – опять монтепульчано. Долгие годы идут споры, что кто должен уступить и отказаться от слова «монтепульчано» в названии вина, но пока ни Тоскана, ни Абруццо не сдаются. И правильно делают, должна же быть какая-то интрига!

Виноградники La Valentina занимают 40 га. Из любви к природе рождается уважение к винам, которые рассказывают о родных местах, о маленьких особенностях, проявляют свой характер и раскрывают терруарные секреты в каждом бокале. Такова линия Spelt.
Spelt Trebbiano D’Abruzzo DOC 2012 становится более насыщенным по цвету в бокале, в аромате вперед выходит яркий минеральный тон, спелые персики и белые цветы, а великолепная кислотность поддерживается округлостью и полнотелостью вина. В послевкусии сохраняется приятная миндальная горчинка, к которой добавляется фруктовая свежесть. Вино выдерживалось на осадке 6 месяцев и не фильтровалось.
Возраст лоз составляет 30-40 лет. Великолепный образец треббьяно с ярким и независимым характером.
Spelt Montepulciano D’Abruzzo DOC 2008 раскрывается ароматами спелых фруктов, перемешанных с пряностями и орехами, присыпанных легким слоем обжаренного кофе. Фруктовый вкус, с приятными танинами и хорошей кислотностью зовет в компаньоны баранину с горными травами или поленту с грибами и базиликом. Сочно и мощно. Это самое титулованное вино от La Valentina.

Среди всех холмов Абруццо, покрытых виноградниками выделяется тот, который расположен ближе к побережью. Здесь находится лучший виноградник Bellovedere хозяйства La Valentina, с которого производят одноименное вино – Bellovedere Montepulciano D’Abruzzo DOC. Вино делают только в лучшие годы. Без контроля температуры, ферментация в открытых чанах, мацерация 30 дней, 18 месяцев в бочке, без фильтрации – основные этапы становления этого вина.
Винтаж 2007 – еще ребенок, требующий декантации или раннего открытия. Насыщенный молодой цвет, богатый аромат спелых фруктов, шоколада и пряностей, вино эволюционирует в бокале, меняется, раскрываясь, как цветок. Во рту ощущается мощь, полное тело, структура, заметные танины и сладость спелых фруктов.
Вино для особых случаев и для специальных блюд.

Осталась последняя не раскрытая загадка. Кто такая Валентина, в честь которой названо винодельческое хозяйство? И хотя Сабатино шепнул нам пару слов о ней, пусть она останется просто красавицей из Абруццо, за которую не грех поднять бокал великолепного вина.

Читайте также:

Вина Абруццо