Вино Frascati
Frascati – старинное белое вино из Лацио, которое пили патриции и римские папы. Оно представляет собой ассамбляж из сортов Мальвазия ди Кандия и/или Мальвазия пунтината (не менее 70%), Беллоне, Бомбино бьянко, Греко, Треббьяно тоскано или Треббьяно джалло. Вина могут быть тихими и игристыми, сухими и сладкими.История вин Frascati
Согласно мифам, виноделием на землях Лацио занимались до основания Древнего Рима. Римляне быстро развили умение культивировать лозы, освоили секреты подрезки и производства вина. Во времена Римской республики спрос превышал предложение, поэтому стали увеличивать площадь посадок. Но в 81 году до н.э. Домициан издал указ о запрете на высаживание новых виноградников из-за рисков сокращения посевов пшеницы.Знатные патриции, имевшие в этих краях виллы, любили окружать их виноградными лозами.
К XVI веку вина Frascati можно было купить не только в местных тратториях, но и на рынках Рима.
Эпоха Возрождения принесла новые идеалы. Человеку и его жизни отводилось центральное место, что дало толчок для поисков лучшего использования даров земли.
Папы, их окружение и богатые римские фамилии оценили благоприятный тускулумский климат. Они реконструировали заброшенные древнеримские виллы, возвели новые дворцы и особняки вдоль дорог, соединяющих Фраскати и Гроттаферрата с Римом. Это вдохнуло жизнь и дало развитие территории. Вина Frascati стали появляться на столах римских пап и их приближенных. Благосостояние местного населения росло, экономика процветала.
В городах Фраскати, Гроттаферрата и других открывались остерии и траттории, где наливали вина Frascati, которые, как правило, производили сами хозяева.
Но спустя некоторое время они стали заложниками собственной популярности. Качество стало снижаться, а вкусы потребителей меняться.
В настоящее время Frascati является известным и древним вином. Некоторые производители выпускают очень качественные и достойные образцы, которые идеально сочетаются с местной кухней и отражают терруарные и исторические особенности.
Винодельческая зона Frascati
Винодельческая зона Frascati охватывает коммуны Фраскати, Гроттаферрата и Монтепорцио Катоне, а также частично Рим и коммуну Монтекомпатри.Суммарная площадь виноградников составляет около 1 тыс. га.
Минимальное количество лоз на гектар – 3 тысячи.
Почвы сложены из вулканического пепла и лавы, богаты песчаником и камневидным туфом.
Средиземноморский климат благоприятствует культивированию лоз. Теплые месяцы сентябрь и октябрь обеспечивают медленное и полное созревание винограда.
Сорта для вин Frascati
Мальвазия ди Кандия является основным сортом зоны. Ее часть называют красная Мальвазия из-за цвета побега лозы и оттенка косточек созревших ягод. Мальвазия ди Кандия идеально подходит для местных условий, и показывает стабильные результаты, но часто ей не хватает кислотности, которая необходима для белых вин.В этом случае более интересно выглядит Мальвазия пунтината, она же Мальвазия из Лацио. Ягоды имеют точечки, отсюда и происходит название сорта «Мальвазия в точечку». Этот низкоурожайный сорт любит прохладные и сухие участки. Он дает тельные вина, с интенсивными фруктовыми ароматами и свежестью.
Треббьяно тоскано дарит винам кислотность.
Треббьяно джалло, его также называют Греко, отвечает за легкий аромат жареного миндаля.
Бомбино бьянко (бонвино) обладает заметной кислотностью, из него получаются легкие вина с ароматом тропических фруктов.
Беллоне культивируют в этой зоне, но он не сильно распространен.
Вина Frascati
Frascati DOCFrascati Spumante DOC
Frascati Superiore DOCG
Frascati Superiore DOCG Riserva
Cannellino di Frascati DOCG
Винодельческую зону Frascati DOC выделили в 1966 году, в 2011 году появилась категория Frascati Superiore DOCG.
В рамках производят белые вина, которые могут быть тихими или игристыми.
Вина Frascati DOC представляют собой ассамбляж из сортов Мальвазия ди Кандия и/или Мальвазия пунтината (не менее 70%); Беллоне, Бомбино бьянко, Греко, Треббьяно тоскано, Треббьяно джалло, которые могут быть вместе или отдельно, но не более 30%. Возможно использования других белых сортов, культивируемых в регионе Лацио (15-30%).
Минимальное содержание алкоголя – 11,5%.
Все операции должны осуществляться внутри винодельческой зоны.
Frascati Spumante DOC
Игристые вина Frascati Spumante входят в дисциплину с 1966 года. Их производят методом шарма.
Frascati Superiore DOCG
Категория Frascati Superiore появилась в 2011 году.
Сортовой состав и зона производства остаются такими же, как для Frascati. Разница состоит в большем содержании алкоголя, минимум – 12%.
Для версии Riserva минимальное содержание алкоголя составляет 13%.
Выдержка должна быть не менее 12 месяцев, из которых 3 месяца в бутылках.
Cannellino di Frascati DOCG
Категорию Cannellino di Frascati DOCG утвердили в 2011 году.
Сладкое белое вино. Сортовой состав и зона производства остаются такими же, как для Frascati.
Урожайность не превышает 11 т/га.
Минимальное содержание алкоголя – 12,5 %.
Минимальное содержание сахара – 35 г/л.
Гастрономические сочетания вин Frascati
Игристые вина Frascati станут отличным выбором для аперитива, но также в соответствии с римской гастрономической традицией их можно выбрать для всевозможных жареных вещей, например, брокколи, артишоков, моцареллы, цветов тыквы, баккала.Тихие вина Frascati и Frascati Superiore сочетают в зависимости от их структуры: страчателла, паста с фасолью и чечевицей, букатини алла аматричана, спагетти алла карбонара, качо е пепе. Версию Riserva стоит выбрать для салтимбокка алла романа, молочного барашка, цыпленка со специями, а также для фаршированных кальмаров, жареной рыбы или выдержанных сыров.
Сладкое вино Cannellino di Frascati подают к традиционным чамбелле или с кростатой.
Винодельческие хозяйства зоны Frascati
▶ De Sanctis.Семейная винодельня De Sanctis расположена в коммуне Фраскати в зоне бывшего вулканического озера Реджилло. Оно было основано в 1816 году, но в 1977 году все земли были экспроприированы и застроены. Семья Де Санктис всё начала «с белого листа». В настоящее время винодельней управляет Луиджи Де Санктис, ему помогают его сыновья. Виноградники занимают 17 га. Имеют био сертификат. Выпускают традиционные вина Frascati, включая Amacos Frascati Sup. Riserva, выдержанное в бочке, а также одно красное вино из каберне франа.
Винодельню основал Феличе Мердже в 1996 году на базе семейного предпрития 1920 года, где производили оливковое масло и вино в розлив. Феличе Мердже является энологом. Виноградники занимают 35 га. Они расположены на высоте 400 метров над у.м. Хозяйство находится в коммуне Монте Порцио Катоне. Выпускают традиционные для зоны вина, а также экспериментируют с сортами и техниками.
▶ Tenuta di Pietra Porzia.
Винодельня расположена в коммуне Фраскати. Она была основана в 1936 году. В настоящее время принадлежит семье Джулини. Площадь виноградников составляет 37 га. Есть агротуризм с рестораном, отелем и бассейном. На территории хозяйства находятся руины древнеримского храма Юноны Реджиллы, найденные в 1940 году.
Читайте также:
Из Рима по винодельческим местам Кастелли РоманиРимские каникулы с Беллоне и неро буоно