Винодельни, производители.


De Sanctis (Луиджи Де Санктис)

Фраскати расположен всего в 15 км от Рима, близость столь крупного и известного соседа не всегда имела положительные моменты. История хранит смертельную битву, которая произошла в 496 г. до н.э. у берегов вулканического озера Реджилло рядом с современным Фраскати. Тогда в решающем сражении сошлись римские легионеры и войска лиги Латина, оно закончилось победой Рима. Древний Тусколо, лежащий на высоком холме, был разрушен, но не стерт с лица земли.

Античная улица via Pietraporzia вела из Рима в город Тусколо, она и сейчас петляет через виноградники Фраскати и многочисленные хозяйства зоны.
Возможно, среди них нет имен с мировой известностью, но есть виноградари, влюбленные в свою землю и отдающие все силы работе, их вина носят яркий характер и отражают душу винодела. Одним из таких хозяйств является Luigi De Sanctis.

Винодельня De Sanctis
Винодельня De Sanctis

Хозяйство семьи Де Санктис считается одним из старейших в Фраскати, документальные источники уводят в 1816 год. Но в 1977 году все семейные земли были экспроприированы, потому что они понадобились для строительства университета, который в последствие стал поликлиникой.

Де Санктис пришлось начинать с начала - покупать участки и высаживать виноградники. Свидетелями тех лет являются 50-летние лозы в форме перголы, которая тогда была популярна. Позже взяли курс на качество, и высокоурожайную перголу заменили двойным гюйо, который на плодородных почвах Фраскати дает лучшие результаты.

- Несколько столетий назад озеро Реджилло осушили, - мягкие лучи заходящего солнца освещают лицо Луиджи Де Санктис, владельца хозяйства De Sanctis, - на его месте высадили лозы. Сейчас мы стоим там, где плескались воды. А так как озеро имело вулканическое происхождение, это сказывается на характере вин Фраскати.

Лиудиж Де Санктис
Луиджи Де Санктис

Несколько лет назад De Sanctis выбрали путь биологического виноградарства, подтвержденного сертификатом.

- Возделывать виноградники согласно органическим правилам является естественным выбором для виноградаря и винодела, который постоянно находится среди лоз, - говорит Луиджи Де Санктис, - нужно только оставаться внимательным и иметь интуицию.

Фраскати считается зоной белых вин, не потому что они здесь получаются лучше красных (красные сорта также показывают хороший результат), но так сложилось исторически, что вина из Фраскати ассоциируются с белым цветом и имеют больший коммерческий успех.

В хозяйстве De Sanctis белые вина занимают 90% от общего производства, также выпускают единственное красное из каберне фран. Виноградники занимают 17 га.

Из белых сортов самым главным является мальвазия пунтината (мальвазия ди Лацио), также культивируют мальвазия ди Кандия, грекетто, треббьяно тоскано и бомбино бьянко.
Мальвазию пунтинату выращивали на этих землях с древних времен, она считается благородным сортом, дающим вина с яркой ароматикой.

Виноградники De Sanctis
Виноградники De Sanctis

Виноградники плавно поднимаются на пологий холм, убегая от дома, где живет семья и винодельни, расположенной рядом.
Вдоль дороги установлены огромные бутыли.

Виноградники De Sanctis
Виноградники De Sanctis

- Хрупкий элемент подчеркивает трудную работу на виноградниках и выступает связующим звеном между лозами и винодельней, - говорит Луиджи.

Но даже если оставить философские рассуждения в стороне, то стеклянные сосуды придают виноградниками некую художественную атмосферу, которую поворачивают в сторону сюрреализма классическая музыка на мобильном у Луиджи и огромная собака, названная в честь Рахманинова.

Под участком с каберне фран проходит геотермическое оборудование, которое использует тепло земли, в результате вырабатывается чистая энергия, идущая на охлаждения сусла в процессе ферментации или на обогрев в зимнее время.

Вина De Sanctis

Хозяйство De Sanctis использует только собственный виноград. Сбор осуществляется исключительно вручную. Ягоды быстро доставляют на винодельню, которая занимает подвальную часть дома.
Белые сорта не отделяют от гребней, чтобы избежать рисков оксидации. Процесс ферментации запускается натуральными дрожжами и проходит при контролируемой температуре.

496 Frascati DOCG Superiore 2017
Вино названо в память об исторической битве, о которой было рассказано в начале.
В ассамбляже мальвазия ди Кандия (70%) и треббьяно тоскано (30%). Возраст лоз мальвазии ди Кандия составляет 50 лет.
Вино приятное, не сложное, оно идеально подойдет для аперитива и рыбных блюд, которые типичны для региона Лацио.

- Это вино является классическим Frascati, - говорит Франческо Де Санктис, сын Луиджи и энолог хозяйства.

Abelos Frascati DOCG Superiore 2017
В ассамбляже - мальвазия пунтината (80%) и бомбино бьянко (20%).
Мальвазия пунтината считается более ценным сортом, она дарит винам выраженные ароматы и тельность.
Вино в бокале имеет яркую ароматику, бергамот и лайм соседствуют с цветочными нюансами, вино тельное, с хорошим балансом кислотности и мягкости.



Amacos Frascati DOCG Superiore Riserva 2016
В ассамбляже - мальвазия пунтината (80%) и бомбино бьянко (20%).

- В этом вине мы выходим за рамки традиционного Frascati, потому что мы выдерживаем Amacos в баррике в течение года, - говорит Франческо.

Обычно вина из Фраскати выпивают в течение первого года после выхода в продажу, но в 2012 году хозяйство De Sanctis решилось на эксперимент, которым остались довольны. Amacos выпускают всего 3 тысячи бутылок в год. Баррики используют не новые, поэтому влияние дуба не столь заметно. Потенциал хранения до 10 лет.
Осенняя ароматика открывается спелыми фруктами, подлеском и медовыми нюансами. Вино более тельное и зрелое.

Amacos
Amacos

Iuno 2016
Красное вино из каберне фран. 5-6 месяцев во французских барриках.

- Я изучал энологию в университете во Фриули, - рассказывает Франческо, - и привез с собой черенок каберне фран, потому что был влюблен в этот сорт. Я решил попробовать посадить каберне фран на землях Фраскати и остался доволен результатом.

В аромате специи, особенно, корица и розмарин, затем выходят красные фрукты с намеком на зеленый перец и лакрица. Вино объемное, структурное, с бархатистыми танинами.
Выпускают около 4 тысяч бутылок в год.

Винодельня De Sanctis
Винодельня De Sanctis

17/11 Cannellino Cannellino di Frascati DOCG Superiore 2016
Сладкое вино является традиционным для зоны Фраскати.
Осуществляется поздний сбор, когда виноград тронут благородной плесенью.
Вино производят не каждый год.
В аромате персик, орех, подлесок и грибные нюансы.
Вино сладкое, но имеет хороший баланс свежести и сладости.

- Проще писать историю с «белого листа», чем править прошлое, - говорит Луиджи, - часто вина Фраскати становятся заложниками раскрученной марки, которую все уже хорошо знают, потому не ищут ничего нового. А когда тренд повсюду, он перестает быть трендом, поэтому и вина Фраскати, если так можно сказать, вышли из моды. Это случается и с другими известными марками.

Винодельня De Sanctis
Винодельня De Sanctis

Винодельня De Sanctis
Винодельня De Sanctis

Дегустационный зал
Дегустационный зал

Винодельня De Sanctis
Винодельня De Sanctis

Cantina De Sanctis
Via Pietraporzia, 50
00044 Frascati, Roma - Italia
info@frascati-wine.com
www.frascati-wine.com

посещение винодельни апрель 2018



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет