Винодельни, производители.


Ômina Romana

Вина Лацио в основном ассоциируются с недорогими напитками, которые подают в римских остериях, разливая по графинам. Простые, невнятные, незапоминающиеся. А ведь вулканические почвы, прекрасные терруары и славная винодельческая история могли бы дать значительно больше!

Хозяйство Ômina Romana выбрала в качестве своего логотипа птицу Феникс, которая, поднимаясь из пепла, символизирует возрождение виноделия Лацио. С самого начала видно, что птица будет высокого полета и достигнет вершин, сопоставимых с престижными супертосканскими винами.

Виноградники Omina Romana
Виноградники Omina Romana

Хозяйство Ômina Romana было создано в 2007 году немецкой семьей Бёрнер, которая искала по всей Италии уникальный терруар, и нашла его южнее Рима в местечке под названием Веллетри. О существовании одноименного DOC Velletri вряд ли кто слышал, поэтому Бёрнер не стали заморачиваться на бюрократических проволочках, остановившись на категории IGP (IGT). Все свои усилия они решили направить в созидательное русло, в первую очередь – на виноградники.
Подъезжая к винодельне, складывается ощущение, что приближаешься к военной базе – приземистый ангар окружен высоким забором с колючей проволокой. Местные крестьяне, прознав о богатом немецком землевладельце, повадились лазить, и пришлось защищать свою собственность.
Утилитарное здание не блещет изощренной архитектурой, потому что ничего не должно отвлекать от основного героя – Вина, которого здесь почитают не менее, чем древние римляне Бахуса.

Винодельня Omina Romana
Винодельня Omina Romana

Без компромиссов

Пологие холмы, созданные вулканическими извержениями, написаны широкой кистью от винодельни до горизонта. 60 гектаров покрыты лозами. Виноградники Ômina Romana находятся в 25 км от моря, они лежат на высоте 250 метров над у.м. В течение дня лозы обдувает ласковый морской бриз, ночью приходят воздушные потоки с Албанских холмов, что создает заметные колебания ночных и дневных температур, от которых выигрывает ароматика вин. Вулканические почвы богаты туфом, на некоторых участках преобладает песок, на других – глина. В первом случае культивируют белые сорта, во втором – красные.

Виноградники Omina Romana
Виноградники Omina Romana

Первоначально Ômina Romana высадили 18 различных сортов из разных частей мира – 6 белых и 12 красных, среди них пти мансенг, сира, таннат, вионье, кариньяно, каберне совиньон, каберне фран и мерло, а также автохтоны Лацио – беллоне и чезанезе.

«Мы принялись за работу в 2009 году, - рассказывает Паола Пакеко, агроном и ответственный исполнитель Ômina Romana, - сначала выкорчевали старые лозы, которые росли в форме тендоне и высадили новые. Сейчас для белых сортов мы применяем гюйо, а для красных – кордоне сперонато».

Паола Пакеко
Паола Пакеко

Основной и самый важный этап рабочего процесса разворачивается на виноградниках. Каждая лоза требует индивидуального подхода и внимания, которые она с лихвой получает. С течением времени была создана карта почв, которая помогла лучше понять и разобраться с различными участками, складывающими терруарную мозаику Ômina Romana.

Виноградники Omina Romana
Виноградники Omina Romana

«В 2009 году в качестве эксперимента мы высадили темпранильо, - говорит Паола. – Но он чувствовал себя слишком вольготно, урожайность показывала высочайшее результаты, что шло в разрез с качеством и не соответствовало философии хозяйства. Виноград мы продавали, что было экономически не выгодно, поэтому мы решили применить старинную технику прививки, т.е. к лозам темпранильо привить каберне фран, что позволило сохранить более взрослые корни. Первыми эту технику вновь открыли французы. Но команда, выполняющая сложную операцию, состоит из аргентинцев. Каждый год они прилетают во Францию и колесят по всей Европе, включая Италию».

Прививка
Прививка

Быстрые и четкие движения сложно уловить глазом – надрез, черенок, белая лента. Следующая лоза, очередной ряд. Виноградники окрашиваются в белые точки, показывающие привитые лозы.
Операция проводится в конце апреля, но готовят черенки зимой, во время январской подрезки, кладут во влажные контейнеры и убирают в холодильник при температуре 4 градуса Цельсия. Приживается порядка 99,5%. На следующий год с них уже можно производить вино.

Виноградники Omina Romana
Виноградники Omina Romana

Прививка
Прививка

Другим отказником стал сорт сира. Хозяева решили, что в других местах результат получается лучше, поэтому к лозам привили каберне совиньон.

«Не всегда можно предугадать, каким будет вино, - рассказывает Паола, - в теории можно сделать многое, но природа командует. У меня много свободы, но еще больше ответственности. Мир виноделия является преимущественно мужским, в нем не просто пробиться женщине и заслужить уважения. Я часто нахожусь среди рабочих, чтобы узнать и научиться большему, а также добиться их доверия, потому что я не только женщина, но еще и иностранка». (Паола родилась в Аргентине).

Все операции на виноградниках осуществляются вручную, трактора только производят прополку между рядами. Химических удобрений не используют. Урожайность жестко ограничиваются.
Виноград с разных участков анализируют с помощью сенсорного метода. Если качество ягод не устраивают, то вино не производят, а виноград продают.
Сбор проходит в четыре этапа, каждую партию винифицируют отдельно.

Энологические игры

Ômina Romana выпускает 14 этикеток, которые делятся на две линии качества. Но даже к начальной ступени понятие «база» будет не корректно применять.
70% производства приходится на красные вина.

Вина Omina Romana
Вина Omina Romana

Консультирующим энологом является известный Клаудио Гори, который не ограничен ни в каких технологических средствах и новинках.
После гребнеотделителя работники вручную удаляют оставшиеся зеленые веточки, чтобы ни одна из них не попала в дальнейшее производство.
Мягкое прессование и пре-ферментативная холодная мацерация в течение 48 часов применяется для всех вин. Для винификации и выдержки используют как чаны из нержавеющей стали, так и дубовые бочки разной вместимости и степени обжарки, в целом отдают предпочтение французским баррикам.

Винодельня Omina Romana
Винодельня Omina Romana

Винодельня Omina Romana
Винодельня Omina Romana

Винодельня Omina Romana
Винодельня Omina Romana

На винодельни царит маниакальная чистота.
Но производственных мощностей не хватает, сейчас обрабатывают лишь 30% собранного винограда, остальное продают. Поэтому планируют в близлежащем будущем расширение винодельни, и увеличение выпуска с 110 тысяч до 350 тысяч бутылок в год.



Суперлацио

«Продавать вина Лацио очень сложно, - говорит Паола. – Легко продавать вина Тосканы, Венето, Сицилии или Пьемонта, но как только слышат про вина из Лацио, сразу говорят, что это неинтересно, даже не пробуя! Нам помогла сравнительная слепая дегустация с супертосканскими винами, на которой присутствовали журналисты и эксперты. Многие, продегустировав наше вино Janus Geminusi I, сказали, что это Sassicaia. Мы не могли поверить! А все стали спрашивать «кто производитель?» Вторую удачу принес Хайнс Бек, знаменитый шеф из трехзвездного мишленовского ресторана La Pergola в Риме. Он пробовал наши вина, приезжал на винодельню и решил, что в винной карте хорошо бы иметь вино, которое можно сравнить с Sassicaia, но по цене в три раза меньше».

Так вина Ômina Romana попали в один из самых крутых мишленовских ресторанов Италии, также их можно встретить в звездных заведениях Венеции и Амальфитанского побережья.

Гости винодельни Omina Romana
Гости винодельни Omina Romana

Viognier 2014 IGP Lazio
Французский сорт из Роны хорошо чувствует себя в Веллетри.
Небольшая часть ферментируется в не новых барриках. Выдерживают в барриках в течение 8-10 месяцев с батонажем, затем оставляют в бутылке еще на 6 месяцев.
Это вино относится к базовой «light» версии.
Аромат расходится широким спектром, спелые абрикосы, цветущее поле, жареные орехи и бальзамический тон. Во рту вино тельное, округлое, оставляющее длительное фруктовое послевкусие.

Chardonnay Linea Ars Magna 2013 IGP Lazio
Шардоне из высшей линейки, в которой урожайность уменьшается, а контроль растет.
Ферментация проходит в новых дубовых бочках, последующая выдержка длится 12 месяцев, в это время осуществляется батоннаж, затем следует отдых в бутылках в течение 12 месяцев.
Аромат отличается интенсивностью и плотностью, спелые желтые фрукты, душистые цветы, богатая россыпь специй, жареных орехов и сливочного масла.
Вино тельное и структурное, обладающее «жирком» и длительным послевкусием.

Chardonnay Linea Ars Magna 2013 IGP Lazio
Chardonnay Linea Ars Magna 2013 IGP Lazio

Cesanese 2014 IGP Lazio
Чезанезе является автохтонным сортом Лацио, как правило, вина из него получаются достаточно рустичными, с размашистыми танинами. Но хозяйству Ômina Romana удалось приручить местный сорт, достигнув элегантности в вине.
Ферментация осуществляется в нейтральных емкостях, мацерация длится 10-15 дней. Выдерживают в не новых барриках 12 месяцев, затем столько же в бутылках.
В аромате лесные ягоды и красные фрукты, специи и земляной тон.
Вино свежее, с приятными танинами и элегантной структурой.

Cabernet Sauvignon 2012 IGP Lazio
Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, мацерация длится 10-15 дней. Выдерживают в не новых барриках 12 месяцев, затем столько же в бутылках.
Концентрированный аромат красных и темных фруктов, ноты шоколада и лакрицы, перечные специи.
Во рту вино свежее, с хорошей кислотностью и приятными танинами.

Diana Nemorensisi I 2012 IGP Lazio
(50% мерло, 30% каберне совиньон, 20% каберне фран)
Вино названо в честь древнеримской богини охоты Дианы.
Мацерация длится 10-15 дней, выдержка в новых барриках 12-18 месяцев, затем отдых в бутылках в течение 12 месяцев.
В аромате вишня, малина, ноты какао и табака.
Во рту вино бархатное, округлое, с шелковыми танинами.

Janus Geminusi I 2011 IGP Lazio
(40% каберне совиньон, 40% каберне фран, 20% мерло)
Вино посвящено двуликому богу Янусу.
Ферментация проходит частично в чанах из нержавеющей стали и частично в конических дубовых тини. Выдерживают в новых барриках 12-18 месяцев, затем вино остается в бутылке не менее 18 месяцев.
Вино отличает сложная и богатая ароматика, в которой переплелись лесные ягоды с цветочными лепестками, шоколад соседствует со свежеобжаренным кофе, красиво заканчиваясь пряными нотами.
Вино полное, структурное и гармоничное, объемные бархатистые танины и длительное послевкусие.

Janus Geminusi  I 2011 IGP Lazio
Janus Geminusi I 2011 IGP Lazio

Ceres Anesidora I 2011 IGP Lazio
(50% каберне совиньон + 50% каберне фран)
Вино носит имя римской богини плодородия и сельского хозяйства Цереи.
Ферментация осуществляется частично в чанах из нержавеющей стали и частично в барриках. Мацерация длится 15-20 дней. Выдерживают в новых барриках 12-18 месяцев, затем вино остается в бутылке не менее 18 месяцев.
В аромате спелые фрукты, смородина, черника, сладкие специи и шоколадные ноты.

Ômina Romana
Soc. Agr. Forestale La Torre s.r.l.
Via del Gesu 62
00186 Roma Italia
Sede Operativa:
Via Fontana Parata, 75
00049 Velletri (RM) Italia
Tel/Fax: +39 06 96 43 01 93

посещение винодельни апрель 2018



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет