Рошетто (Roscetto).

Рошетто – редкий и древний сорт белого винограда из Лацио, который произрастает недалеко от Монтефиасконе и занимает совсем небольшую площадь.
Рошетто долгое время был на грани вымирания, маленькие ягоды и низкая урожайность не вызывали бурную любовь у крестьян. Но сейчас рошетто медленно возрождается, особую заслугу в этом играет винодельческая компания Falesco, которая, обнаружив древние лозы и высоко оценив находку, стала производить сортовое вино из рошетто и добилась изменения дисциплины Est! Est!! Est!!!, увеличив долю этого сорта до 40%.

Многие источники утверждают, что «рошетто» это местное название треббьяно джалло (в том числе официальная дисциплина производства вина Est! Est!! Est!!!), тем не менее, по словам представителей Falesco, которые ссылаются на исследования миланского университета, рошетто не имеет ничего общего с треббьяно джалло, а входит в семейство «греко».

Ягоды в грозди рошетто расположены близко друг к другу, рошетто характеризуется высокой концентрацией сахара в ягоде, сбалансированной кислотой.

Из рошетто производят белые сухие вина, игристые и сладкие (пассито).

Сортовые вина из рошетто можно выпускать только в Lazio IGT. Производителей совсем мало (мне известно лишь два), один из них Falesco. Вино называется Ferentano, впервые оно было бутилировано в 1998 году после долгих экспериментов энолога Риккардо Котарелла, но первые винтажи считаются не совсем удачными из-за сильных бочковых ароматов.

Рошетто

Ferentano Lazio IGT 2011
Falesco
100% рошетто
Выдержка в дубовых бочках 4 месяца.
Нежные сладкие ароматы цитрусов и дыни, на фоне белых цветов, пряностей и тостов. Вино обладает хорошей кислотностью, свежее, полнотелое, округлое и элегантное.