Фриулано

Фриулано (Friulano) – белый сорт винограда, культивируемый в Фриули-Венеции-Джулии и в Венето.

Фриулано (Friulano)

Токай или Фриулано

До 2007 года сорт носил название Токай или Токай Фриулано. Но после вступления Венгрии в Евросоюз вместе со своим вином «Токай», итальянскому автохтону пришлось сменить имя.
Новое название выбирали долго и мучительно, среди предложений были токкай (с двумя «к» и по имени протекающей здесь реки) и тай Фриулано («тай» - бокал на местном диалекте). Остановились на Фриулано, но вариант неокончательный и подлежит обжалованию.

История происхождения

Точное происхождение сорта неизвестно, возможно его привезли из Венгрии в Венето и Фриули в 1863 году. А может быть наоборот в 1632 году он попал из Италии в Венгрию, когда Аурора Форментини выходила замуж за венгерского графа, то в приданом было 300 лоз токкайя.

Родственные отношения

Последние исследования показали, что Фриулано состоит в родственных отношениях с Совиньонассе (Совиньон верт), французским сортов, которого там уже почти не осталось, зато достаточно много в Чили.

Вино из фриулано

Фриулано широко используют во Фриули, как в ассамбляжах, так и в сортовых винах. Он дает винам бледный, слегка золотистый цвет, нежные цветочные ароматы и горького миндаля, с небольшими вкраплениями абрикосов и сухих трав.
Вино обладает хорошей структурой, свежее, с приятным послевкусием.
Фриулано – нежный, деликатный и достаточно нейтральный сорт, поэтому он может хорошо отражать терруар, не перекрывая его яркими сортовыми характеристиками.
Ему иногда не хватает кислотности – надо учитывать при выборе блюд.

Вино из Фриулано отлично подойдет в качестве аперитива, а также для овощных блюд, речной рыбы, белого нежного мяса, молодых сыров.

Синонимы

Tocai Bianco, Tocai Italiano, Trebbianello, Cinquien, Sauvignon Vert, Sauvignonasse, Malaga, Blanc Doux, Sauvignon a gros grains, Sauvignon de la Correze.

Где выращивают фриулано?

Фриулано культивируют преимущественно в Фриули-Венеции-Джулии и Венето, а также Ломбардии. Вне Италии Фриулано выращивают в Словении.

Фриулано можно встретить в следующих винодельческих зонах:

Венето

Bagnoli di Sopra o Bagnoli – до 20%
Bianco di Custoza – 5-30%
Colli Berici - 90%-100% ("Tocai Italico")
Colli Euganei – 30-40% (для белых), 90%-100% ("Tocai Friulano")
Lison-Pramaggiore - 50%-70% ("Tocai Italico")
Lisono DOCG – 85%-100%
Merlara – 50-70% (для белых), 85%-100% ("Tocai")
Piave o Vini del Piave - 95%-100% ("Tocai Italico")

Фриули-Венеция-Джулия

Colli Orientali del Friuli - 85%-100% ("Tocai Friulano")
Collio o Collio Goriziano - 100% ("Tocai Friulano")
Friuli Annia - 90%-100% ("Tocai Friulano")
Friuli Aquileia - 90%-100% ("Tocai Friulano")
Friuli Grave - 100% ( "Tocai Friulano")
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli - 100% ( "Tocai Friulano")
Friuli Latisana - 90%-100% ( "Tocai Friulano")

Ломбардия

Garda o Garda Classico - 85%-100% ("Tocai")
S.Martino della Battaglia - 80%-100%