Сорта винограда

Фриулано (Friulano)

Фриулано (Friulano) Фриулано – белый сорт винограда. До 2007 года он носил название токай или токай фриулано. Но после вступления Венгрии в Евросоюз вместе со своим вином «Токай», на итальянский «токай» был наложен запрет.
Новое имя выбирали долго и мучительно, среди предложений были токкай (с двумя «к» и по имени протекающей здесь реки) и тай фриулано («тай» - бокал на местном диалекте). Пока остановились на фриулано, но вариант неокончательный и подлежит обжалованию.

Точное его происхождение неизвестно, возможно его привезли из Венгрии в Венето и Фриули в 1863 году. А может быть наоборот в 1632 году он попал из Италии в Венгрию, когда Аурора Форментини выходила замуж за венгерского графа, то в приданом было 300 лоз токкайя.

Последние исследования показали, что фриулано состоит в родственных отношениях с совиньонассе (совиньон верт), французским сортов, которого там уже почти не осталось, зато достаточно много в Чили.

Фриулано широко используют во Фриули, как в ассамбляжах, так и в сортовых винах. Он дает винам бледный, слегка золотистый цвет, нежные цветочные ароматы и горького миндаля, с небольшими вкраплениями абрикосов и сухих трав.

Вино обладает хорошей структурой, свежее, с приятным послевкусием.

Вино из фриулано отлично подойдет в качестве аперитива, а также для овощных блюд, речной рыбы, белого нежного мяса, молодых сыров.

Кроме того, фриулано можно встретить в Словении.

Синонимы:
Tocai Bianco, Tocai Italiano, Trebbianello, Cinquien, Sauvignon Vert, Sauvignonasse, Malaga, Blanc Doux, Sauvignon a gros grains, Sauvignon de la Correze.

Фриулано можно встретить в следующих винодельческих зонах:

Венето

Bagnoli di Sopra o Bagnoli – до 20%
Bianco di Custoza – 5-30%
Colli Berici - 90%-100% ("Tocai Italico")
Colli Euganei – 30-40% (для белых), 90%-100% ("Tocai Friulano")
Lison-Pramaggiore - 50%-70% ("Tocai Italico")
Lisono DOCG – 85%-100%
Merlara – 50-70% (для белых), 85%-100% ("Tocai")
Piave o Vini del Piave - 95%-100% ("Tocai Italico")

Фриули Венеция Джулия

Colli Orientali del Friuli - 85%-100% ("Tocai Friulano")
Collio o Collio Goriziano - 100% ("Tocai Friulano")
Friuli Annia - 90%-100% ("Tocai Friulano")
Friuli Aquileia - 90%-100% ("Tocai Friulano")
Friuli Grave - 100% ( "Tocai Friulano")
Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli - 100% ( "Tocai Friulano")
Friuli Latisana - 90%-100% ( "Tocai Friulano")

Ломбардия

Garda o Garda Classico - 85%-100% ("Tocai")
S.Martino della Battaglia - 80%-100%

Bastianich DOC Collio
Фриулано 100%
2012
В аромате белые цветы, миндаль, минеральный тон. Тело среднее, кислотность тоже среднее.

Savian Ca’Venere Lisono Classico DOCG
Фриулано 100%
2012
12,5%
В аромате персики, орехи и минеральный тон. Во рту округлое, с хорошей кислотностью и приятной горчинкой лимонной цедры.

Ronco del Gelso Isonzo del Friuli DOC
Фриулано 100%
2012
14%
В аромате белые цветы, минеральный тон, экзотические фрукты. Во рту округлое, со средней кислотностью.

Некоторые выводы:
Фриулано – нежный, деликатный и достаточно нейтральный сорт, поэтому он может хорошо отражать терруар, не перекрывая его яркими сортовыми характеристиками.
Ему иногда не хватает кислотности – надо учитывать при выборе блюд.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com