Винодельни, производители.


Livio Felluga (Ливио Феллуга) Аббатство Розаццо возвышается в самом центре зоны Colli Orientali, древние стены окружают виноградники, с которых производят одно из самых престижных вин Фриули – Rosazzo DOCG. С каменной террасы открывается вид на окрестности – от Адриатического моря, до холмов, расположенных в Словении и Австрии.

Вид из аббатства на виноградники
Вид из аббатства на виноградники

Ливио Феллуга с молодых лет хотел работать на этих виноградниках. Так и получилось, и мы сейчас наслаждаемся винами Terre Alte и Abbazia di Rosazzo.

На одном из холмов, недалеко от монастыря, установлена металлическая конструкция, увитая лозами. Произведение искусства, выполненное французским мастером, было подарено Ливио Феллуге на его столетие. Большую часть вековой жизни патриарх фриуланского виноделия отдал этим холмам.

Умер Ливио Феллуга в конце 2016 года на 102 году жизни. Он хотел, чтобы в последний путь его проводили только близкие люди, поэтому о его смерти официальным источникам сообщили только через пару дней после похорон.

Аббатство Розаццо
Аббатство Розаццо



Ливио Феллуга родился в Истрии, входящей в то время в состав Австро-Венгерской империи.
Его прадед и дед выращивали виноград и производили вина, которые подавали к столу в собственной траттории. В 1920 году дед Ливио решил расширить дистрибьюторскую сеть и отправил своего сына Джованни в соседний Градо – курортный город, в котором любила отдыхать австрийская аристократия.
Ливио, старший сын Джованни, вырос среди лоз и бутылок, он помогал отцу управляться с хозяйством и с 11 лет продавал вина. В 20-летнем возрасте Ливио рассекал по Фриули на велосипеде, предлагая купить вина. В 1930-е гг. вся семья переехала во Фриули, а чуть позже Ливио приобрел собственную винодельню и высадил лозы. Для парня, выросшего на морском побережье, перебраться на холмы было решительным шагом.
Ливио стал обновлять и восстанавливать старые виноградники, разбивать новые участки, используя передовые методы и инновационные идеи.

Позже Феллуга скажет: «Чем больше я узнавал о вине, тем лучше понимал, что качественное вино рождается на виноградниках, а не на винодельне».

Но его планы и мечты прервала вторая мировая война. В 1940 году Ливио призвали в армию, 8 лет он «отдал родине». Воевал в Африке, три года в Ливии, три года провел в тюрьме сначала в Капо Бон, затем – в Шотландии...

«Когда я вернулся домой, первым я увидел отца, он вышел из винодельни, где стояли огромные бочки. В них отец хранил оружие для партизан. Мама, глянув на меня, упала в обморок. Я был очень худым».

«Все принадлежит истории, а мне остались шрамы на сердце и в душе», - часто говорил Ливио Феллуга.

Мечты стали сбываться в 1950-е гг., когда Ливио купил первый участок в Розаццо. Это был тяжелый период, крестьяне бросали земли и перебирались в города, где возрождалось производство. Но Ливио не сдавался.

В те годы, Феллуга увидел в антикварном магазине друга античную карту Фриули, он купил ее, а позже у него родилась идея поместить географическую карту на винные этикетки, чтобы покупатели видели зону происхождения винограда. В 1950-е гг. никаких DOC не существовало, и по этикетке нельзя было догадаться о месте рождения вина. Так Ливио Феллуга обозначил связь с фриуланской землей, не только вина, но и своей собственной судьбы.

Вино Livio Felluga
Вино Livio Felluga

Новые испытания на долю семьи Феллуга выпали в 1976 году, когда землетрясение повредило виноградники вокруг аббатства, потребовались годы на их восстановление.
С этого участка рождается вино Abbazia di Rosazzo, в ассамбляж которого входят фриулано, пино бьянко, совиньон блан, мальвазия, риболла джалла. Вино ферментируют и выдерживают в дубовых бочках на осадке с батонажем, в течение 12 месяцев. Вино получается округлым, структурным и весомым, сложная ароматика меняется от спелых фруктов до минеральных нюансов.

Abbazia di Rosazzo Livio Felluga
Abbazia di Rosazzo Livio Felluga

В 2008 году Ливио Феллуга заключил контракт с церковью, согласно которому семья винодела заботиться об аббатстве и прилегающей территории. Сейчас в монастырских стенах часто проходят дегустации, экскурсии и дни открытых погребов. Кроме этого, Ливио Фелллуга решил отреставрировать историческую винодельню, в которой производили вино монахи в XIII веке. Пока работы идут полным ходом, а в будущем здесь планируют делать вина из рефоско и пиньоло.

Аббатство Розаццо
Аббатство Розаццо

В 1981 году было впервые создано вино Terre Alte Rosazzo DOCG, в ассамбляже которого фриулано (50%), пино бьянко (25%) и совиньон блан (25%). Виноград для этого вина происходит с самого высокого участка зоны Rosazzo. Пино бьянко и совиньон блан ферментируют и выдерживают в нержавеющих емкостях, фриулано – в дубовых бочках. Вино получается комплексным, структурным, с фруктово-цветочными ароматами.

Terre Alte Livio Felluga
Terre Alte Livio Felluga

Ливио Феллуга оставил все свое наследство четырем детям - Маурицио, Эльде, Андреа и Филиппо, все они занимаются семейным бизнесом и связаны с виноделием.
В 1998 году дети создали вино illivio, посвященное своему отцу. Пино бьянко, шардоне и пиколит ферментированные и выдержанные во французских барриках, отражают характер «Патриарха» фриуланского виноделия – сильный и прямой, но полный изящества и доброты. Illivio 2014 дарит фруктово-ванильные ароматы, на сливочном фоне, во рту вино плотное и структурное.

Винодельня Livio Felluga
Винодельня Livio Felluga

Дегустационный зал Livio Felluga
Дегустационный зал Livio Felluga

Винодельня находится в Браццано, рядом устроен дегустационный зал, магазин и мини-отель.
На сегодняшний день виноградники Livio Felluga занимают 155 га, 10% лежат в зоне Collio, остальные 90% - в Colli Orientali. В год производят более миллиона бутылок, основным рынком сбыта является Италия, на долю которой приходится 55%, следом идут США, Германия, Австрия и Россия.
Среди виноградников Livio Felluga установлен алтарь Святого Урбана, защитника крестьян, работающих на полях. В тяжелый год, когда град и непогода уничтожили большую часть винограда, Ливио все-таки удалось произвести вино, в качестве благодарности винодел возвел алтарь. Святой Урбан хорошо справляется со своей задачей, защищая виноградники, вино и Livio Felluga.

Читайте также:

Вина Фриули-Венеции-Джулия



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет