Винодельни, производители.


Kante (Канте)

Известняковое плато Карсо занимает северо-восточную часть Италии и территорию Словении, в русском варианте его название звучит как Карст, что в свою очередь дало наименование серии явлений – образование гротов, колодцев, пещер и воронок под действием воды. С точки зрения виноделия Карсо представляет собой особенный мир, микрокосмос со своими законами, правилами, терруаром и климатом. На этой каменистой территории практически отсутствует земляной слой, поэтому лозы растут буквально из камней, ощущая влияние, расположенного рядом Адриатического моря и обдуваемые сильными порывами ветра Бора, приносящего прохладу и уносящего вредителей.
Около 40 лет назад в Карсо еще не производили качественных вин, в основном были редкие семейные винодельни, где делали вино для домашних нужд. Эди Канте стал одним из первых (или самым первым), кто взглянул на эту зону под другим углом зрения.

Его не испугало, что производить вина в Карсо является своеобразным вызовом природе – камни вместо земли, холодные зимы, сильные ветра.



В первые годы работы Эди снимал каменистый слой с виноградников, чтобы переместить наверх красную землю, расположенную на полметра ниже.

Винодельня Kante
Винодельня Kante

Винодельня Kante
Винодельня Kante

Сейчас виноградники Kante занимают 18 гектаров, они разбросаны небольшими участками по всей зоне, что затрудняет работу на разных этапах. Во-первых, здесь приемлем только ручной сбор, урожайность очень низкая, не более полкило с лозы. Во-вторых, каждый участок винифицируют отдельно, о чем пойдет речь ниже.

Винодельческая зона Карсо (Carso DOC) считается зоной белых вин. В линейке хозяйства Kante на их долю приходится 90% от общего производства, которое составляет 75 тысяч бутылок в год.

Винодельня Kante
Винодельня Kante

Символическим сортом Карсо является витовска – автохтон, который может расти только здесь, не боясь сильных ветров и каменистых почв.

Можно сказать, что витовску спас Эди Канте, ну или вдохнул в нее новую жизнь. Раньше крестьяне использовали сильные лозы витовски для ограждения и защиты мальвазии от ветра Бора. Канте увидел потенциал витовски, стал сажать лозы, как благородный сорт и ухаживать за ним соответственно. Результат не заставил себя ждать.

Кроме витовски, Kante культивируют мальвазию, шардоне и совиньон блан. Два последних международных сорта были высажены с целью доказать, что в Карсо можно производить великие шардоне и совиньоны. Можно. Доказано и утверждено различными винными гидами и премия, а также многочисленными отзывами ценителей вин.

Все вина Kante вписываются в треугольник - легкость пития, терруарность и элегантность.
Среди типичных ароматов вин из Карсо главную роль играет кремень, который роднит вина, особенно, если речь идет о шардоне, с Шабли. Звенящая кислотность, гармония и баланс составляют стержень вин Kante.

30-40 лет назад Эди Канте одним из первых во Фриули стал экспериментировать с длительной мацерацией на мезге для белых вин, еще до того, как на этот метод обратили внимание Йошко Гравнера и Станко Радикон. Но Эди быстро понял, что это не его стиль, не его душа и не его дорога. Поэтому сейчас мы видим абсолютно прозрачные, чистые и элегантные вина, подчеркивающие особенный терруар Карсо.

Винодельня оборудована в пещере, которыми так богато Карстовое плато. За подержание необходимой температуры и влажности отвечает естественная вентиляция. Винтовая лестница спускается в подземелье, где на разных уровнях проходят процессы винификации. Разомкнутым кругом стоят бочки в несколько рядов, охраняемые мощными глыбами стен.

Винодельня Kante
Винодельня Kante

Баррики. Kante
Баррики. Kante

Все белые вина Kante проходят через баррики, в которых проводят первый год после сбора урожая.
Сначала Эди называли безумцем за то, что он использовал бочки, пусть даже не новые и не обожженные, для производства белых вин. Но Канте всегда был уверен, что это важная часть эволюции вина, тем более, что при таком подходе дуб не оказывает влияние на ароматику и вкус, в чем легко убедиться, продегустировав вина Kante.

Баррики. Kante
Баррики. Kante

С учетом того, что хозяйство Kante выпускает около 75 тысяч бутылок в год, количество барриков, расположенных в подвалах одной из самых красивых виноделен Италии, явно огромное. Дело в том, что каждый участок выдерживают в отдельной бочке, после первого года Эди пробует вина из барриков и создает ассамбляжи, согласно своему вкусу, чутью и интуиции. Затем вина переливают в нержавеющие чаны, где они стабилизируются еще в течение года. После окончания этого периода вина разливают по бутылкам, и классическая линия выходит в продажу.

Винодельня Kante
Винодельня Kante

Вина лучших винтажей выдерживаются в бутылках в течение 4-5 лет, затем они выходят в продажу под маркой Riserva. Эти бутылки украшают художественные этикетки, выполненные по картинам Эди Канте. Кстати, работами винодела, написанными в экспрессивной и живой технике, оформлены стены помещений.

Vitovska Riserva Kante
Vitovska Riserva Kante

Самый нижний этаж винодельни расположен на глубине 20 метров под землей, здесь температура опускается немного ниже. Практически все пространство занято стеллажами с бутылками, в хранилище их насчитывается более 100 тысяч.

Винодельня Kante
Винодельня Kante

Речь идет не только о тихих винах, ждущих своего часа, но и об игристых, производство которых началось 15 лет назад.

- Ремесленные игристые вина, сделанные полностью вручную, - рассказывает Эди Тапачино, экспорт-менеджер хозяйства, - одно белое, выполненное на базе шардоне и мальвазии, и другое розе’ из пино неро.

Эди Тапачино
Эди Тапачино

Оба вина проводят около 15 месяцев на осадке, ремуаж и дегоржаж делают вручную, всегда брют натур – 1,5 г/сахара на литр для белого, 0,6 г/сахара на литр - для розе’. Белое производят 10-15 тыс. бутылок в год, розе’ – 5-10 тыс. бутылок.

Rose' Kante
Rose' Kante

Небольшой фонд содержит коллекцию образцов, самые старые винтажи датируются 1995-96 гг. Эди Канте был одним из первых в Италии, кто осмелился выпустить в продажу белые вина старше 10-летнего возраста. Он хотел продемонстрировать, что, имея великий терруар и используя грамотный подход в производстве, можно получить долгоживущие белые вина.

Не смотря на то, что 2014 год был плохим для белых вин по всей Италии, Эди Канте удалось в Vitovska 2014 сконцентрироваться на положительных моментах: вино получилось деликатным, но очень достойным, с ароматами белых персиков, груши и кремня. Характерной особенностью сорта витовска является соленость аромата и вкуса, что напоминает об Адриатике, расположенной по соседству с Карсо.

Vitovska 2007 Riserva только вышла в продажу (январь 2017). 10-летнее белое вино! Особые эмоции! В аромате – камни, омытые соленной морской водой и легкая бензольная нота, которая роднит 10-летнюю витовску с рислингом. Вкус более богатый и раскатистый: от цитрусов до яблок.

Особое место занимает мальвазия. Только в Италии существует более 30 различных типов этого сорта. Во Фриули-Венеции-Джулии культивируют мальвазию истриану, которая отличается чуть более яркими ароматами и легкой горчинкой в послевкусие. Malvasia 2014 – безукоризненно элегантна, свежа, сбалансирована, сочна и округла, при этом сохраняя свежесть, соленость и минеральность.

Chardonnay 2014 напоминает в аромате пирог с запеченной корочкой, обильно смазанный абрикосовым джемом, округлый во рту, свежий, не давящий жирностью во вкусе.

Chardonnay 2008 Riserva даже этикеткой демонстрирует свой характер. Сложный, изменчивый, кремневый, солоноватый, сухой и кислотный - «холодный» шардоне, напоминающий зимний ветер Бора и хорошее Шабли.

Chardonnay 2008 Riserva Kante
Chardonnay 2008 Riserva Kante

Sauvignon Blanc 2014 представляет собой типичный, но очень элегантный совиньон. Здесь есть и крыжовник, и помидорный лист, и специи, и белые цветы, но они изящно сплелись в общем танце, поддерживая и дополняя друг друга, не крича и не гримасничая.

Sauvignon Blanc 2014 Kante
Sauvignon Blanc 2014 Kante

В Sauvignon Blanc 2008 Riserva добавились тропические фрукты и округлость, но сохранилась свежесть и элегантность.

Kante
Azienda Agricola
Loc. Prepotto 1/A, 34011 Duino Aurisina
Trieste – Italy
Tel +39 040 200 255
Fax +39 040 245 74 71
kante@kante.it



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет