Kante (Канте)
Известняковое плато Карсо занимает северо-восточную часть Италии и территорию Словении, в русском варианте его название звучит как Карст, что в свою очередь дало наименование серии явлений – образование гротов, колодцев, пещер и воронок под действием воды. С точки зрения виноделия Карсо представляет собой особенный мир, микрокосмос со своими законами, правилами, терруаром и климатом. На этой каменистой территории практически отсутствует земляной слой, поэтому лозы растут буквально из камней, ощущая влияние, расположенного рядом Адриатического моря и обдуваемые сильными порывами ветра Бора, приносящего прохладу и уносящего вредителей.Около 40 лет назад в Карсо еще не производили качественных вин, в основном были редкие семейные винодельни, где делали вино для домашних нужд. Эди Канте стал одним из первых (или самым первым), кто взглянул на эту зону под другим углом зрения.
Его не испугало, что производить вина в Карсо является своеобразным вызовом природе – камни вместо земли, холодные зимы, сильные ветра.
В первые годы работы Эди снимал каменистый слой с виноградников, чтобы переместить наверх красную землю, расположенную на полметра ниже.

Винодельня Kante

Винодельня Kante
Винодельческая зона Карсо (Carso DOC) считается зоной белых вин. В линейке хозяйства Kante на их долю приходится 90% от общего производства, которое составляет 75 тысяч бутылок в год.

Винодельня Kante
Можно сказать, что витовску спас Эди Канте, ну или вдохнул в нее новую жизнь. Раньше крестьяне использовали сильные лозы витовски для ограждения и защиты мальвазии от ветра Бора. Канте увидел потенциал витовски, стал сажать лозы, как благородный сорт и ухаживать за ним соответственно. Результат не заставил себя ждать.
Кроме витовски, Kante культивируют мальвазию, шардоне и совиньон блан. Два последних международных сорта были высажены с целью доказать, что в Карсо можно производить великие шардоне и совиньоны. Можно. Доказано и утверждено различными винными гидами и премия, а также многочисленными отзывами ценителей вин.
Все вина Kante вписываются в треугольник - легкость пития, терруарность и элегантность.
Среди типичных ароматов вин из Карсо главную роль играет кремень, который роднит вина, особенно, если речь идет о шардоне, с Шабли. Звенящая кислотность, гармония и баланс составляют стержень вин Kante.
30-40 лет назад Эди Канте одним из первых во Фриули стал экспериментировать с длительной мацерацией на мезге для белых вин, еще до того, как на этот метод обратили внимание Йошко Гравнера и Станко Радикон. Но Эди быстро понял, что это не его стиль, не его душа и не его дорога. Поэтому сейчас мы видим абсолютно прозрачные, чистые и элегантные вина, подчеркивающие особенный терруар Карсо.
Винодельня оборудована в пещере, которыми так богато Карстовое плато. За подержание необходимой температуры и влажности отвечает естественная вентиляция. Винтовая лестница спускается в подземелье, где на разных уровнях проходят процессы винификации. Разомкнутым кругом стоят бочки в несколько рядов, охраняемые мощными глыбами стен.

Винодельня Kante

Баррики. Kante
Сначала Эди называли безумцем за то, что он использовал бочки, пусть даже не новые и не обожженные, для производства белых вин. Но Канте всегда был уверен, что это важная часть эволюции вина, тем более, что при таком подходе дуб не оказывает влияние на ароматику и вкус, в чем легко убедиться, продегустировав вина Kante.

Баррики. Kante

Винодельня Kante

Vitovska Riserva Kante

Винодельня Kante
- Ремесленные игристые вина, сделанные полностью вручную, - рассказывает Эди Тапачино, экспорт-менеджер хозяйства, - одно белое, выполненное на базе шардоне и мальвазии, и другое розе’ из пино неро.

Эди Тапачино

Rose' Kante
Не смотря на то, что 2014 год был плохим для белых вин по всей Италии, Эди Канте удалось в Vitovska 2014 сконцентрироваться на положительных моментах: вино получилось деликатным, но очень достойным, с ароматами белых персиков, груши и кремня. Характерной особенностью сорта витовска является соленость аромата и вкуса, что напоминает об Адриатике, расположенной по соседству с Карсо.
Vitovska 2007 Riserva только вышла в продажу (январь 2017). 10-летнее белое вино! Особые эмоции! В аромате – камни, омытые соленной морской водой и легкая бензольная нота, которая роднит 10-летнюю витовску с рислингом. Вкус более богатый и раскатистый: от цитрусов до яблок.
Особое место занимает мальвазия. Только в Италии существует более 30 различных типов этого сорта. Во Фриули-Венеции-Джулии культивируют мальвазию истриану, которая отличается чуть более яркими ароматами и легкой горчинкой в послевкусие. Malvasia 2014 – безукоризненно элегантна, свежа, сбалансирована, сочна и округла, при этом сохраняя свежесть, соленость и минеральность.
Chardonnay 2014 напоминает в аромате пирог с запеченной корочкой, обильно смазанный абрикосовым джемом, округлый во рту, свежий, не давящий жирностью во вкусе.
Chardonnay 2008 Riserva даже этикеткой демонстрирует свой характер. Сложный, изменчивый, кремневый, солоноватый, сухой и кислотный - «холодный» шардоне, напоминающий зимний ветер Бора и хорошее Шабли.

Chardonnay 2008 Riserva Kante
Sauvignon Blanc 2014 представляет собой типичный, но очень элегантный совиньон. Здесь есть и крыжовник, и помидорный лист, и специи, и белые цветы, но они изящно сплелись в общем танце, поддерживая и дополняя друг друга, не крича и не гримасничая.

Sauvignon Blanc 2014 Kante
Kante
Azienda Agricola
Loc. Prepotto 1/A, 34011 Duino Aurisina
Trieste – Italy
Tel +39 040 200 255
Fax +39 040 245 74 71
kante@kante.it
январь 2017