Скьоппеттино (Schioppettino)

Скьоппеттино – сорт красного винограда из Фриули, другим популярным названием является риболла нера.

Скьоппеттино считается древним сортом, он был известен уже в XIII веке, когда в Словении его использовали во время брачной церемонии.

schioppettino

Название «скьоппеттино» происходит от итальянского слова «щелкать, трещать», что отражает хрупкость виноградных косточек, а по другой версии - молодые вина из скьппеттино в бутылках становятся слегка игристыми, «потрескивающими».

Одно время скьоппеттино был на грани вымирания, вытесненные французскими сортами. Но в конце прошлого века началось возрождение. Первопроходцами стали Паоло и Дина Рапуцци из хозяйства Ronco di Cialla. В 1987 году скьоппеттино стал авторизованным сортом. На 2010 год площадь виноградников составила 154 га.

Лучшей зоной для скьоппеттино считается коммуна Препотто (провинция Удине), которая находится на границе со Словенией.

Из скьоппеттино получаются элегантные вина с яркой ароматикой, тельные, с высокой кислотностью и не высоким содержанием алкоголя. Среди типичных ароматов – специи, мускус, малина, черника и шелковица.

Скьоппеттино сочетается с легкими мясными блюдами, овощными супами, фриуланской картофельно-сырной запеканкой фрико и сырами.

Винодельческие хозяйства: Bressan, Borgo Conventi, Ronco Scagnet и другие.

schioppettino vino