Итальянское вино - Вина Венето - Вина Фриули-Венеции-Джулии


Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).

Prosecco DOC (Просекко) – обширная винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии.
80% производства находится в регионе Венето, 20% - во Фриули-Венеция-Джулия, охватывая 5 провинций в Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и 4 провинции в Фриули-Венеции-Джулии (Гориция, Порденоне, Триест и Удине).
С каждым годом популярность игристых вин под маркой Prosecco растет, в 2016 году было произведено свыше 3 миллионов гектолитров игристого вина Prosecco DOC. Спрос рождает не только многочисленные подделки, но и повышение цен.

Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.

Prosecco doc

Основным сортом является глера (85%), когда-то он назывался просекко, но теперь это название попало под строжайший запрет.

Особенная форма лоз глеры в форме «сердца»
Особенная форма лоз глеры в форме «сердца»

Глера - мощный и рустичный сорт винограда, который придают структуру вину. Для оставшихся 15% можно использовать вердизо, перера, бянкетта, а также шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро (винифицированный по белому).
Вердизо увеличивает кислотность и остроту вина, перера отвечает за аромат, бьянкетта в холодные годы облагораживает вино.

Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.

Три версии вин Просекко:

- тихое. Не очень популярная и известная версия.

- игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.

- шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.

Тип игристого Просекко в зависимости от содержания сахара

Brut – 0 - 12 г/л

Extra Dry - 12-17 г/л

Dry – 17-32 г/л

Demisec 32-50 г/л



Производство Просекко

Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII веке. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста (под Триестом существует деревня Просекко). В последующие века территория производства просекко значительно расширилась, но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.

Федерико Мартинотти, директор экспериментального института энологии в Альбе, в 1895 году изобрел метод контролируемой вторичной ферментации в больших емкостях, в 1910 году метод был усовершенствован французом Шарма, который первым получил патент и тем самым увековечил свое имя вместо Мартинотти.
Благодаря этому способу, вина из ароматных сортов получаются с яркими фруктовыми ароматами и меньшей стоимостью, чем вина, полученные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке).

Первым, кто стал экспериментировать с игристыми вина в зоне Просекко, был Антонио Карпене (хозяйство Carpene Malvolti), один из основателей энологической школы в Конельяно. Он адаптировал метод для производства Просекко и получил вино с характеристиками, которые мы знаем сейчас.

Производство Просекко:
После сбора, виноград давят, используя мягкий пресс. Затем декантируют, и оставляют сусло отдыхать на холоде (5-10 °C) в нержавеющих чанах в течение 10-12 часов.
По окончанию этой операции начинается ферментация, которая продолжается 15-20 дней в нержавеющих емкостях при температуре 18-20 градусов. В результате чего получилось базовое вино. На этом этапе ассамблируют вина из разных сортов винограда.
Базовое вино помещаются в автоклавы – герметично закрытую емкость из нержавеющей стали, добавляют тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и базового вина. Начинается вторичная ферментация.
Этот процесс обычно занимает 30-80 дней.
После этого фильтруют и помещают во второй автоклав с охлаждающими стенами, где выпадают в осадок остатки дрожжей и винная кислота. Затем опять фильтруют, бутилируют и выпускают в продажу.

Пирамида качества Просекко

Винодельческая зона Просекко - самая большая зона Италии и четвертая по величине в Европе. Естественно, что говорить об общем терруаре не приходится.

Prosecco Piramide

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.

Вальдоббьядене
Вальдоббьядене

Вальдоббьядене
Вальдоббьядене

Первые упоминания о белых винах этой зоны можно найти в документе Венецианской республики, который датируется 1282 г. Речь, конечно, идет не о просекко. О культивировании глеры на холмах Конельяно Вальдобьядене пишет уроженец этих мест Франческо Мария Мальвольти в 1772 году в газете Giornale d'Italia.
Сейчас престижная зона занимает около 6 тысяч га. Плотность посадки лоз не менее 2 500 на гектар. Максимальная урожайность 13 тонн с га.

Вальдоббьядене
Вальдоббьядене

Общее производство в 2014 году составило 80 миллионов бутылок, из них 93% - игристая версия - Spumante DOCG.
В категории Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene можно производить игристые вина методом Шарма и классическим методом с вторичной ферментации в бутылке. Подавляющее большинство производителей отдают предпочтение первому способу, но встречаются энтузиасты, которые выпускают ограниченные партии более престижным и дорогостоящим методом шампенуа. Например, Valdo, Le Vigne di Alice.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry.

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 183 винодельческих хозяйства.

Вальдоббьядене
Вальдоббьядене

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive указывает на то, что виноград происходит с одного виноградника (крю).
Термин “rive” означает берега реки, если точнее, то «языки» земли, расположенные вдоль водного русла, которые образуют участки с разными микротерруарами. Всего в Конельяно-Вальдоббьядене существует 43 участка-rive.
Для игристых вин Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive содержание алкоголя должно быть не менее 9,5%.

Указатель Rive
Указатель Rive

На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 106 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.

Холм Картицце
Холм Картицце

Prosecco DOCG
Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

В последнее время появилась своеобразная конкуренция между Prosecco Superiore DOCG и Prosecco DOC. Первые обвиняют, что вторые думают исключительно о количестве, консорциум Prosecco DOC парирует, что голосует потребитель.

Цифры:

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (~ 1 млн. бутылок/год) - с 2017 года принадлежит немецкому гиганту Rmsk
Villa Sandi (~ 4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (~ 15 млн. бутылок/год)

Производители Просекко:

Merotto
Bottega

Факты

- Швейцария занимает первое место по импорту вин Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, что составляет 23%; следом идет Германия – 22%, потом Великобритания – 17%, США – 9 %, Австрия – 5%, Бенилюкс – 3%, Россия - 2%.

- Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.

- Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.

- Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.

- Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.

- На основе просекко делают знаменитый коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.

Спритц

- За просекко давно закрепилась слава «итальянского шампанского», которое в прошлом году обогнала по продажам настоящее французское.

Читайте также:

Вина Венето
Вина Фриули-Венеция-Джулия
Игристое вино



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет