Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).
Prosecco DOC (Просекко) – обширная винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии.80% производства находится в регионе Венето, 20% - во Фриули-Венеция-Джулия, охватывая 5 провинций в Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и 4 провинции в Фриули-Венеции-Джулии (Гориция, Порденоне, Триест и Удине).
С каждым годом популярность игристых вин под маркой Prosecco растет, в 2016 году было произведено свыше 3 миллионов гектолитров игристого вина Prosecco DOC. Спрос рождает не только многочисленные подделки, но и повышение цен.
Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.
Особенная форма лоз глеры в форме «сердца»
Вердизо увеличивает кислотность и остроту вина, перера отвечает за аромат, бьянкетта в холодные годы облагораживает вино.
Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.
✅ Подробнее о сорте глера
Три версии вин Просекко:
- тихое. Не очень популярная и известная версия.- игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.
- шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.
✅ Prosecco rosé
Тип Просекко в зависимости от содержания сахара
Просекко, как и все игристые вина, различаются по содержанию сахара – от сухих до сладких. Но у просекко существуют свои особенности, например, нет категории extra brut (она входит в brut), также не бывает сладких просекко, содержание сахара которых превышает 50 г/л.Выделяют 4 типа игристого просекко по содержанию сахара:
Extra Brut – 0 - 6 г сахара на литр
Brut – 6 - 12 г сахара на литр
Extra Dry - 12-17 г сахара на литр
Dry – 17-32 г сахара на литр
Demisec 32-50 г сахара на литр
Обычно категория указывается на бутылке.
Для просекко из зоны Conegliano Valdobbiadene не разрешается производство вин Demi-sec.
Самой востребованной считается категория Extra Dry, но в последнее время растет спрос на Brut.
Шипучее просекко (frizzante) разделяют на две категории:
- secco (сухие, на самом деле полусухие)
- amabile (полусладкие)
Производство Просекко
Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII веке. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста (под Триестом существует деревня Просекко). В последующие века территория производства просекко значительно расширилась, но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.Федерико Мартинотти, директор экспериментального института энологии в Альбе, в 1895 году изобрел метод контролируемой вторичной ферментации в больших емкостях, в 1910 году метод был усовершенствован французом Шарма, который первым получил патент и тем самым увековечил свое имя вместо Мартинотти.
Благодаря этому способу, вина из ароматных сортов получаются с яркими фруктовыми ароматами и меньшей стоимостью, чем вина, полученные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке).
Первым, кто стал экспериментировать с игристыми вина в зоне Просекко, был Антонио Карпене (хозяйство Carpene Malvolti), один из основателей энологической школы в Конельяно. Он адаптировал метод для производства Просекко и получил вино с характеристиками, которые мы знаем сейчас.
Производство Просекко:
После сбора, виноград давят, используя мягкий пресс. Затем декантируют, и оставляют сусло отдыхать на холоде (5-10 °C) в нержавеющих чанах в течение 10-12 часов.
По окончанию этой операции начинается ферментация, которая продолжается 15-20 дней в нержавеющих емкостях при температуре 18-20 градусов. В результате чего получилось базовое вино. На этом этапе ассамблируют вина из разных сортов винограда.
Базовое вино помещаются в автоклавы – герметично закрытую емкость из нержавеющей стали, добавляют тиражный ликер, состоящий из дрожжей, сахара и базового вина. Начинается вторичная ферментация.
Этот процесс обычно занимает 30-80 дней.
После этого фильтруют и помещают во второй автоклав с охлаждающими стенами, где выпадают в осадок остатки дрожжей и винная кислота. Затем опять фильтруют, бутилируют и выпускают в продажу.
Пирамида качества Просекко
Винодельческая зона Просекко - самая большая зона Италии и четвертая по величине в Европе. Естественно, что говорить об общем терруаре не приходится.Система Prosecco включает в себя два DOCG (Asolo и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore) и один DOC (Prosecco DOC), имеющий огромную площадь, из которой 80% лежит в Венето и 20% - во Фриули.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.
Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.
Вальдоббьядене
Вальдоббьядене
Сейчас престижная зона занимает около 7 тысяч га (общая площадь 7 549 га, в производстве - 7 191 га), из них 251 га посвящены производству версии Rive, 107 га - Cartizze. Плотность посадки лоз не менее 2 500 на гектар. Максимальная урожайность 13 тонн с га.
Вальдоббьядене
В категории Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene можно производить игристые вина методом Шарма и классическим методом с вторичной ферментации в бутылке. Подавляющее большинство производителей отдают предпочтение первому способу, но встречаются энтузиасты, которые выпускают ограниченные партии более престижным и дорогостоящим методом шампенуа. Например, Valdo, Le Vigne di Alice.
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry. Обсуждается создание новой версии Extra Brut.
В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.
Вальдоббьядене
Термин “rive” означает берега реки, если точнее, то «языки» земли, расположенные вдоль водного русла, которые образуют участки с разными микротерруарами. Всего в Конельяно-Вальдоббьядене существует 43 участка-rive.
Для игристых вин Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive содержание алкоголя должно быть не менее 9,5%.
Указатель Rive
Comune Di Valdobbiadene
1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia
Comune di Vidor
7 Vidor
8 Colbertaldo
Comune Di Miane
9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor
Comune di Farra di Soligo
13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo
Comune di Follina
16 Follina
17 Farrò
Comune di Cison di Valmarino
18 Cison di Valmarino
19 Rolle
Comune di Pieve di Soligo
20 Pieve di Soligo
21 Solighetto
Comune di Refrontolo
22 Refrontolo
Comune di San Pietro di Feletto
23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo
Comune di Tarzo
28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese
Comune di Susegana
32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto
Comune di Vittorio Veneto
35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana
Comune di Conegliano
39 Scomigo
40 Collalbrigo - Costa
41 Ogliano
Comune di San Vendemiano
42 San Vendemiano
Comune di Colle Umberto
43 Colle Umberto
На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 107 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.
Холм Картицце
Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.
С 2020 года появилась новая категория Prosecco spumante Rosé millesimato. В розовой версии к глере разрешается добавлять 10-15% пино неро. Продукт будет нишевым, его доля составит менее 5%.
Консорциумы двух DOCG Prosecco Superiore (Conegliano Valdobbiadene и Asolo) не присоединились к проекту.
Цифры:
Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%
Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%
Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)
Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (~ 1 млн. бутылок/год) - с 2017 года принадлежит немецкому гиганту Rmsk
Mionetto - с 2008 года входит в немецкую группу Henkell & co. Sektkellerei KG.
Villa Sandi (~ 4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (~ 15 млн. бутылок/год)
Производители Просекко:
MerottoBottega
Факты
- Швейцария занимает первое место по импорту вин Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, что составляет 23%; следом идет Германия – 22%, потом Великобритания – 17%, США – 9 %, Австрия – 5%, Бенилюкс – 3%, Россия - 2%.- Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.
- Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.
- Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.
- Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.
- На основе просекко делают знаменитый коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.
Новости о просекко
✅ 10/08/2019В 2019 году в производственную дисциплину был внесен ряд изменений:
Добавили версию Extra Brut (0 - 6 г сахара на литр)
Типология Sui Lieviti предусматривает вторую ферментацию в бутылках
43 риве (rive) стали официальными географическими единицами, которые можно помещать на этикетку.
✅ Prosecco rosé с 2020 года
✅ Холмы просекко Конельяно и Вальдоббьядене в списке ЮНЕСКО
✅ Игристое вино