Итальянское вино - Вина Венето - Просекко (Prosecco DOC и другие зоны)

Просекко (Prosecco DOC и другие зоны).

Просекко – винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии.
80% производства находится в регионе Венето, 20% - во Фриули-Венеция-Джулия.

Prosecco doc

Основной сорт – глера (85%), когда-то он назывался просекко. Это мощный и рустичный сорт винограда, который придают структуру вину. Для оставшихся 15% можно использовать вердизо, перера, бянкетта, а также шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро (винифицированный по белому).
Вердизо увеличивает кислотность и остроту вина, перера отвечает за аромат, бьянкетта в холодные годы облагораживает вино.

Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII в. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста. В последующие века территория производства просекко значительно расширилась. Но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.

Почвы богаты минералами и микроэлементами, преобладают наносные и глинисто-илистые.
Но винодельческая зона Просекко столь велика и разнородна, что говорить об общем терруаре не приходится. Это самая большая зона Италии и четвертая по величине винодельческая зона Европы.

В игристой или шипучей версии просекко преобладают ароматы белых цветов и таких фруктов, как яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы. Тихая версия просекко не столь популярна и известна.

Пирамида качества просекко выглядит так:

Prosecco Piramide

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 2009 году, до этого производилось в категории IGT. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.

DOCG Colli Asolani - prosecco с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Первые упоминания о белых винах этой зоны можно найти в документе Венецианской республики, который датируется 1282 г. Речь, конечно, идет не о просекко. О культивировании просекко на холмах Конельяно Вальдобьядене пишет уроженец этих мест Франческо Мария Мальвольти в 1772 году в газете Giornale d'Italia.

Эта зона занимает около 6 тысяч га.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene с пометкой Rive означает, что виноград происходит с одного виноградника (крю).

На вершине располагается Cartizze Valdobbiadene, которое считается лучшим из игристых просекко. Живое, с легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 106 га, они спускаются естественными амфитеатрами. Cartizze является крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.

Производят просекко методом Шарма, адаптированным под местные условия и требования, где он получил название метода Конельяно Вальдобьядене.
Сначала виноград давят, используя мягкий пресс. Затем декантируют, и оставляют сусло отдыхать на холоде (5-10 °C) в нержавеющих чанах в течение 10-12 часов.
По окончанию этой операции начинается ферментация, которая продолжается 15-20 дней в нержавеющих чанах при температуре 18-20 градусов. В результате чего получилось базовое вино.
На этом этапе ассамблируют вина из разных сортов винограда.
Производство игристых вин начинается, когда базовое вино становится непрозрачным. Его помещаются в автоклавы, которые выполняют роль огромных бутылок, где начинается вторичная ферментация.
Этот процесс занимает около 30 дней. Такая технология позволяет сохранить фруктово-цветочные ароматы.
Затем вину бутилируют и пускают в продажу.
Из 100 кг винограда получается 70 литров вина.

Игристая версия просекко может быть Brut, Extra Dry и Dry в зависимости от содержания сахара.
Brut – 0 - 12 г/л
Extra Dry - 12-17 г/л
Dry – 17-32 г/л

Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.
Безусловно, что просекко является великолепным и самым знаменитым аперитивом.
На основе просекко делают коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.
За просекко давно закрепилась слава «итальянского шампанского». Невысокая цена и приятный вкус делают это вино популярным и самым продаваемым во всем мире.

Производители:

Merotto
Bottega

Читайте также:

Вина Венето
Вина Фриули-Венеция-Джулия
Игристое вино



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com