Винодельни, производители.


Вальдо (Valdo)

Дорога петляет по крутым холмам, которые забавно утыканы белыми, высокими палками. Лозы, причудливо изгибаясь, хватаются за опоры и трогательно складывают свои ветки в форме сердечек. Через пару месяцев «маленькие горки» Вальдоббьядене окрасятся в зеленый цвет, поглотив светлые палки и любовные послания лоз. Еще через два месяца глера распуститься скромными цветами, которые в сентябре превратятся в виноградные грозди. Говорят, что зона Вальдоббьядене красива круглый год, каждый сезон накладывает свое очарование, настроение и цвет. Поэтому нет ничего удивительного, что в таком прекрасном месте рождается самое популярное вино Италии – просекко.

Лозы в Вальдоббьядене
Лозы в Вальдоббьядене

Впрочем, бум на просекко случился относительно недавно, а производство игристых вин в Вальдоббьядене насчитывает столетие.

Одним из первых хозяйств зоны стало Valdo, которое было образовано в 1926 году четырьмя виноделами. В начале 1930-х гг. хозяйство приобрела известная семья Болла из Вероны, в это же время произошел качественный скачок, а к названию добавили слово «Spumanti», которое указывало основной род деятельности – производство игристых вин.
На сегодняшний день Valdo является одним из крупнейших хозяйств зоны, выпускающим в год 15 миллионов бутылок игристых вин!

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)



Историческая винодельня расположена в деревне Вальдоббьядене. Сейчас здесь проводят вторичную ферментацию в автоклавах (спумантизацию) и разливают по бутылкам.

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

В 2003 году было построено новое здание, ближе к виноградникам, где делают базовые вина.

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

В зоне Вальдоббьядене Valdo принадлежат около 50 га виноградников, также виноград закупают, но в основном для базовых линеек.
Игристое просекко производится методом шарма, при котором вторичную ферментацию проводят в автоклавах – нержавеющих емкостях, оборудованных контролем температуры и давления. В экспериментальном зале хозяйства установлены небольшие автоклавы, вместимостью 7 тысяч литров, в производственных цехах используются большие объемы - 30 тысяч, 60 тысяч и даже 90 тысяч литров. Кстати, вместимость автоклава не влияет на качество, аромат или вкус, в отличие от ориентации чана – вертикальная или горизонтальная. Так при длительном методе шарма чаще используют горизонтальные автоклавы, чтобы увеличить площадь контакта вина с осадком.

Экспериментальный цех. Вальдо (Valdo)
Экспериментальный цех. Вальдо (Valdo)

Короткий метод шарма длится 3 месяца, из них процесс спумантизации занимает один месяц, остальное время - охлаждение и стабилизация.
Длинный метод шарма обычно длится не дольше 9 месяцев, выдерживать больше в автоклаве не целесообразно.

Автоклавы. Вальдо (Valdo)
Автоклавы. Вальдо (Valdo)

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

С 2004 года Valdo выпускает игристое вино из глеры классическим методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке.

Spumanti

Valdo выпускает широкую гамму вин. Остановимся лишь на некоторых из них.
Известно, что в основании пирамиды качества просекко лежит Prosecco DOC, также в линейке Valdo Prosecco DOC extra dry (100% глера) является ключевым и базовым вином. Легкое, свежее и цветочно-фруктовое, версия extra dry считается самой популярной, у Valdo она содержит 15 г сахара на литр, что придает вкусу приятную сладость.

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry имеет те же 15 г сахара на литр, 11% алкоголя, короткий период спумантизации, но виноград происходит из другой, более престижной зоны, что сразу чувствуется и в аромате, и во вкусе. Цена, соответственно, тоже дороже. Итак, нежные ароматы цветов и яблок, свежий фруктовый вкус. Отличный вариант для аперитива и легких рыбных закусок.

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry. Valdo
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry. Valdo

С Cuvée del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut поднимаемся немного выше. К глере добавляется небольшая часть шардоне, выдержанного в бочке. В ассамбляже 2015 года на долю шардоне отведено 3%. Количество сахара снижается до 10 г на литр, выдержка в автоклаве увеличивается до 9 месяцев.
Вино в бокале дарит ароматы белых цветов и деликатной ванили, во рту свежее и структурное, его можно легко сочетать с различными рыбными блюдами и белым мясом.
Cuvée del Fondatore посвящено основателю хозяйства Серджио Болла, который в свое время активно продвигал просекко на зарубежных рынках, а сейчас это вино пользуется заслуженной славой во многих странах.

Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut. Valdo
Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut. Valdo

Valdo Origine brut не вписывается в рамки просекко, но отсылает к истокам, когда местные сорта винифицировали вместе. В Valdo Origine глера составляет половину ассамбляжа, другие «секретные ингредиенты» меняются из года в год. Аромат деликатный, цветочно-фруктовый, во рту вино ощущается более округлым и жирным.

Ассамбляж Marca Oro Rosé brut складывается из двух сортов – глера и нерелло маскалезе. Это особенное вино, которое искрится в бокале живым, розовым цветом и радует яркой ароматикой, с преобладанием земляники, клубники, легких дымных нюансов и леденцовых нот. Вкус не обманывает ожиданий, освежая фруктово-ягодным финалом.

Marca Oro Rose’ brut. Valdo
Marca Oro Rose’ brut. Valdo

Другое обличие глеры выражается в вине Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Виноград происходит из зоны Вальдоббьядене, урожайность ограничивают, вторичная ферментация проходит в бутылке, на осадке выдерживают 12 месяцев, чтобы сохранить типичные характеристики глеры. В год выпускают всего 20 тысяч бутылок, совсем не большое количество по отношению к общему объему производства Valdo.
В бокале вино имеет насыщенно-лимонный цвет. В аромате преобладают белые цветы и цитрусовые нюансы. Прохладный 2014 год выражен хорошей кислотностью, вино структурное, с длительным послевкусием.

Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Valdo
Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Valdo

Valdo является крупнейшим производителем в престижной и крохотной зоне Cartizze, выпуская около 100 тысяч бутылок в год, что оставляет 10% от общего производства.
Cuvée Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG dry посвящено жене основателя хозяйства Серджио Болла – Вивьяне. Версия dry содержит 24 г сахара на литр. Это достигается не добавлением дозажного ликера, а поздним сбором в конце сентября, когда виноград набирает много сахара.
Насыщенные фруктовые ароматы, в которых заметны банан, яблоко, груша. Яркий вкус сладких фруктов оставляет ощущение свежести.

Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore  Cartizze DOCG. Вальдо (Valdo)
Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG. Valdo

Читайте также:

Просекко



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет