Винодельни, производители.


Вальдо (Valdo)

Дорога петляет по крутым холмам, которые забавно утыканы белыми, высокими палками. Лозы, причудливо изгибаясь, хватаются за опоры и трогательно складывают свои ветки в форме сердечек. Через пару месяцев «маленькие горки» Вальдоббьядене окрасятся в зеленый цвет, поглотив светлые палки и любовные послания лоз. Еще через два месяца глера распуститься скромными цветами, которые в сентябре превратятся в виноградные грозди. Говорят, что зона Вальдоббьядене красива круглый год, каждый сезон накладывает свое очарование, настроение и цвет. Поэтому нет ничего удивительного, что в таком прекрасном месте рождается самое популярное вино Италии – просекко.

Лозы в Вальдоббьядене
Лозы в Вальдоббьядене

Впрочем, бум на просекко случился относительно недавно, а производство игристых вин в Вальдоббьядене насчитывает столетие.

Одним из первых хозяйств зоны стало Valdo, которое было образовано в 1926 году четырьмя виноделами. В начале 1930-х гг. хозяйство приобрела известная семья Болла из Вероны, в это же время произошел качественный скачок, а к названию добавили слово «Spumanti», которое указывало основной род деятельности – производство игристых вин.
На сегодняшний день Valdo является одним из крупнейших хозяйств зоны, выпускающим в год 15 миллионов бутылок игристых вин!

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)



Историческая винодельня расположена в деревне Вальдоббьядене. Сейчас здесь проводят вторичную ферментацию в автоклавах (спумантизацию) и разливают по бутылкам.

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

В 2003 году было построено новое здание, ближе к виноградникам, где делают базовые вина.

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

В зоне Вальдоббьядене Valdo принадлежат около 50 га виноградников, также виноград закупают, но в основном для базовых линеек.
Игристое просекко производится методом шарма, при котором вторичную ферментацию проводят в автоклавах – нержавеющих емкостях, оборудованных контролем температуры и давления. В экспериментальном зале хозяйства установлены небольшие автоклавы, вместимостью 7 тысяч литров, в производственных цехах используются большие объемы - 30 тысяч, 60 тысяч и даже 90 тысяч литров. Кстати, вместимость автоклава не влияет на качество, аромат или вкус, в отличие от ориентации чана – вертикальная или горизонтальная. Так при длительном методе шарма чаще используют горизонтальные автоклавы, чтобы увеличить площадь контакта вина с осадком.

Экспериментальный цех. Вальдо (Valdo)
Экспериментальный цех. Вальдо (Valdo)

Короткий метод шарма длится 3 месяца, из них процесс спумантизации занимает один месяц, остальное время - охлаждение и стабилизация.
Длинный метод шарма обычно длится не дольше 9 месяцев, выдерживать больше в автоклаве не целесообразно.

Автоклавы. Вальдо (Valdo)
Автоклавы. Вальдо (Valdo)

Вальдо (Valdo)
Вальдо (Valdo)

С 2004 года Valdo выпускает игристое вино из глеры классическим методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке.

Spumanti

Valdo выпускает широкую гамму вин. Остановимся лишь на некоторых из них.
Известно, что в основании пирамиды качества просекко лежит Prosecco DOC, также в линейке Valdo Prosecco DOC extra dry (100% глера) является ключевым и базовым вином. Легкое, свежее и цветочно-фруктовое, версия extra dry считается самой популярной, у Valdo она содержит 15 г сахара на литр, что придает вкусу приятную сладость.

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry имеет те же 15 г сахара на литр, 11% алкоголя, короткий период спумантизации, но виноград происходит из другой, более престижной зоны, что сразу чувствуется и в аромате, и во вкусе. Цена, соответственно, тоже дороже. Итак, нежные ароматы цветов и яблок, свежий фруктовый вкус. Отличный вариант для аперитива и легких рыбных закусок.

Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry. Valdo
Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d'Oro extra dry. Valdo

С Cuvée del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut поднимаемся немного выше. К глере добавляется небольшая часть шардоне, выдержанного в бочке. В ассамбляже 2015 года на долю шардоне отведено 3%. Количество сахара снижается до 10 г на литр, выдержка в автоклаве увеличивается до 9 месяцев.
Вино в бокале дарит ароматы белых цветов и деликатной ванили, во рту свежее и структурное, его можно легко сочетать с различными рыбными блюдами и белым мясом.
Cuvée del Fondatore посвящено основателю хозяйства Серджио Болла, который в свое время активно продвигал просекко на зарубежных рынках, а сейчас это вино пользуется заслуженной славой во многих странах.

Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut. Valdo
Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut. Valdo

Valdo Origine brut не вписывается в рамки просекко, но отсылает к истокам, когда местные сорта винифицировали вместе. В Valdo Origine глера составляет половину ассамбляжа, другие «секретные ингредиенты» меняются из года в год. Аромат деликатный, цветочно-фруктовый, во рту вино ощущается более округлым и жирным.

Ассамбляж Marca Oro Rosé brut складывается из двух сортов – глера и нерелло маскалезе. Это особенное вино, которое искрится в бокале живым, розовым цветом и радует яркой ароматикой, с преобладанием земляники, клубники, легких дымных нюансов и леденцовых нот. Вкус не обманывает ожиданий, освежая фруктово-ягодным финалом.

Marca Oro Rose’ brut. Valdo
Marca Oro Rose’ brut. Valdo

Другое обличие глеры выражается в вине Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Виноград происходит из зоны Вальдоббьядене, урожайность ограничивают, вторичная ферментация проходит в бутылке, на осадке выдерживают 12 месяцев, чтобы сохранить типичные характеристики глеры. В год выпускают всего 20 тысяч бутылок, совсем не большое количество по отношению к общему объему производства Valdo.
В бокале вино имеет насыщенно-лимонный цвет. В аромате преобладают белые цветы и цитрусовые нюансы. Прохладный 2014 год выражен хорошей кислотностью, вино структурное, с длительным послевкусием.

Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Valdo
Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Valdo

Valdo является крупнейшим производителем в престижной и крохотной зоне Cartizze, выпуская около 100 тысяч бутылок в год, что оставляет 10% от общего производства.
Cuvée Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG dry посвящено жене основателя хозяйства Серджио Болла – Вивьяне. Версия dry содержит 24 г сахара на литр. Это достигается не добавлением дозажного ликера, а поздним сбором в конце сентября, когда виноград набирает много сахара.
Насыщенные фруктовые ароматы, в которых заметны банан, яблоко, груша. Яркий вкус сладких фруктов оставляет ощущение свежести.

Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore  Cartizze DOCG. Вальдо (Valdo)
Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG. Valdo

январь 2017

Читайте также:

Просекко



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет