Винодельни, производители.

Меротто (Merotto).


Винодельческое хозяйство Merotto находится в центре Valdobbiadene DOCG – престижной зоны производства, известной игристыми винами Просекко.
Merotto выпускают в год около 450 тысяч бутылок игристого вина, из них 90% составляют Brut, Extra Dry и Dry Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

Хозяйство было основано в 1972 году Грацьяно Меротто.
Любопытно, что с 1975 по 1979 гг. Грацьяно производил игристые вина классическим методом из пино бьянко и пино неро, привезенным из Трентино.
Первый автоклав был приобретен в 1978 году, тогда же началось производство игристых вин из глеры методом Шарма.

Краткая справка:
Метод Шарма заключатся в том, что вторичная ферментация проходит в автоклаве, а не в бутылке, как для Franciacorta DOCG, Trentodoc или шампанских вин.
Процесс длится около 30 дней, в случае с Graziano Merotto – минимум 40 дней.


До конца 1980-х гг. Грацьяно покупал виноградники, расположенные в лучших местах.
Особенно его внимание привлекали участки, расположенные на крутых холмах в Вальдоббьядане. Это небольшая винодельческая зона, лежащая между реками Пьяве и Солиго, в 50 км от Венеции в провинции Тревизо. В отличие от обширной и плоской зоны Prosecco DOC, Valdobbiadene DOCG отличает холмистый рельеф и обилие лесов.
Обрывистые склоны допускают только ручную обработку виноградников.
Виноградники Merotto расположены между Коль Сан Мартино и Пьеве ди Солиго, есть также небольшой участок в зоне Cartizze, которая является верхушкой в пирамиде качество вин Просекко.

На сегодняшний день Merotto - одно из лучших винодельческих хозяйств зоны Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, получающие многочисленные награды, среди которых «три бокала» от Gambero Rosso за вино Cuvee del Fondatore Graziano Merotto.

Игристое просекко – устойчивый тренд последних лет, набирающий силу и не сдающий своих позиции. Если судить по количеству произведенных гектолитров и миллионам проданных бутылок, то просекко можно считать самым народным и любимым во всем мире игристым вином. В Италии именно за игристым просекко сохранилась слава «итальянского шампанского», которое не только конкурирует, но и побеждается французское. Безусловно, речь идет о доступной цене, а также понятности для потребителя, складывающейся из ярких фруктовых ароматов и полноты вкуса, который даже в самой сухой версии остается сладковатым.

На дегустации 3/12/2014, проведенной виноторговой компанией «Арсенал», была представлена практически вся линейка вин от Merotto.

MerottoExtra Brut “La Fare”
Это вино не попадает в категорию Valdobbiadene DOCG, хотя виноградники расположены в этой зоне.
Вопрос: что в этом вине выходит за рамки строгой дисциплины DOCG?
Ответ: для игристых просекко не предусмотрена версия Extra Brut (содержание сахара менее 4 г/литр).
Глера – сорт винограда, который называют бедным и рустичным, лучше всего он проявляет свои характеристики при более высоком остаточном сахаре. Для версии extra brut нужен виноград очень высокого качества.
Ароматы вина яркие и фруктовые, здесь и груша, и белый персик, и тропические фрукты, немного цветов и легкая минеральность. Во рту вино округлое, структурное, с полным фруктовым вкусом. В качестве бонуса – самый красивый и тонкий перляж.

Brut “Raye” Prosecco DOC делится ароматами груш, яблок и сладких цитрусов, которые не обманывают и во вкусе.

“Bareta” Brut Prosecco Valdobbiadene DOCG – более цветочное, насыщенно-яблочное, с белыми персиками и легкой минеральностью.

Топовое вино хозяйства - Cuvee del Fondatore Graziano Merotto Valdobbiadene DOCG 2013 является сорокалетним опытом хозяина винодельни. Виноград происходит с виноградника Rive di Col San Martino, находящегося на высоте от 86 до 230 метров над уровнем моря. Пометка Rive означает отдельный виноградник.
Вторичная ферментация в автоклаве около 50 дней, затем выдержка на осадке в течение 120 дней.
Ароматы интенсивные, но элегантные и более сложные, яблочно-грушевые, лимонно-абрикосовые тона переходят в липовый цвет и заканчиваются минеральной нотой. Вино свежее, яркое, структурное, с хорошей кислотностью. Классический вариант просекко, показывающий все то, что мы в нем любим.

Extra Dry “Furlo” Prosecco DOC открывается нежными ароматами цветов и яблок, которые переходят в восхитительные цитрусы, вкус свежий и фруктовый.

Colbelo Extra Dry Valdobbiadene DOCG – более фруктово сладкий, менее цветочный, структурный и полнотелый.

“La primavera di Barbara” Prosecco Superiore DOCG Rive di Col San Martino Dry 2013 удивила меловым ароматом. Разве может так пахнуть весна рыжеволосой Барабары, изображенной на этикетке? Но, появившиеся во втором носе абрикосы, яблоко, груши и розовые лепестки, все поставили на свое место. По-девичьи легкое, свежее и в меру сладкое...

Superiore di Cartizze DOCG dry – маленькая сладко-фруктовая жемчужина, с ароматам белых фруктов, специй и мандаринов.

Grani Rosa di Nero Gran Cuvee Rose Brut – вино вне категории, 100% пино неро, облаченный в нежно-розовую одежду. Ароматы лесных ягод и скошенных трав, смородиновый вкус и свежесть.

Сильной стороной всех вин является то, что их будет легко сочетать с разными блюдами, они идеальны в качестве аперитива, более простые варианты отлично подойдут для Спритца, а некоторые, например, Cartizza с сахаром 24 г/л может выступать в качестве нежного десерта.

Главное не забывать о ключевом правиле – температура подачи не должна превышать 6-8 градусов.

Читайте также:

Просекко (Prosecco DOC и другие зоны).



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com