Вердуццо фриулано (Verduzzo Friulano)

Вердуццо фриулано – сорт белого винограда, культивируемый во Фриули-Венеции-Джулии и на прилегающих землях Венето.

Первые упоминания о вердуццо датируются 1409 годом, в документе описывается банкет папы Григория XII, во время которого подавали вина из вердуццо. Но исследования Университета в Удине показали, что история вердуццо на землях Фриули началась до прибытия римлян.

Вердуццо фриулано (Verduzzo Friulano)

Существуют две разновидности: Verduzzo Verde и Verduzzo Giallo, которые отличаются оттенком ягод; в первом случае они имеют зеленый цвет, во втором – желтый. Второй скорее всего произошел путем мутации первого.

Существует также вердуццо тревиджано (Verduzzo Trevigiano), который выращивают в регионе Венето, в провинция Тревизо и Венеция, но он не имеет ничего общего с вердуццо фриулано. Вердуццо тревиджано также называют вердуццо дорато. Он встречается в зонах Lison Pramaggiore и Piave DOC в Венето.

За последние годы посадки вердуццо фриулано значительно сократились, по данным на 2010 год их площадь составляет 946 га.

Из вердуццо фриулано выпускают вина разных стилей – от сухих до сладких, тихие и игристые. Виноград, происходящих с холмистых участков, с лучшей экспозицией, идет на производство сладких вин. Они имеют золотисто-желтый цвет, отличаются достаточно высоким содержанием алкоголя, легкими танинами и насыщенной фруктовой ароматикой с медовыми нюансами.

Сухие вина из вердуццо фриулано характеризуют свежими фруктовыми ароматами, с преобладанием цитрусовых.

Для выдержки вин из вердуццо фриулано используют как чаны из нержавеющей стали, так и дубовые бочки. Во втором случае в аромате появляются специи и ваниль, а во рту ощущаются легкие танины.

В зоне Рамандоло (Ramandolo), расположенной на северо-востоке от города Удине, вердуццо фриулано нашел идеальные условия. Здесь выпускают престижные сладкие вина Ramandolo DOCG, которые отличаются комплексной ароматикой, средним телом, свежестью и хорошим потенциалом хранения, хотя некоторые критики убеждены, что вино лучше выпить в течение пяти лет после сбора урожая.

Дженис Робинсон отмечает, что в сладких винах из вердуццо фриулано на ряду с типичными медовыми нюансами часто встречаются ароматы трав и можжевельника.

Также из вердуццо фриулано производят игристые и шипучие вина.



Винодельческие зоны, где встречается вердуццо фриулано:

Ramandolo DOCG (100%)
Colli Orientali del Friuli (не менее 95%)
Friuli Annia (не менее 90%)
Friuli Aquileia (100%)
Friuli Grave (не менее 95%)
Friuli Isonzo (100%)
Friuli Latisana (не менее 85%)
Lison Pramaggiore (вердуццо фриулано и/или вердуццо тревиджано) (не менее 85%)
Piave (вердуццо фриулано и/или вердуццо тревиджано) (не менее 85%)
Вне Италии вердуццо встречается в Словении, на границе с Фриули.