Витовска (Vitovska).
Витовска – редкий сорт белого винограда, распространенный в зоне Краст (Carso) провинции Триест (Фриули-Венеция-Джулия) и соседней Словении.Свое название сорт получил по словенской местности. Ударение падает на первый слог – вИтовска.

Площадь виноградников витовска на 2010 год составила 50 гектаров.
Раньше крестьяне высаживали сильные и неприхотливые лозы витовски, чтобы защитить от ветра посадки мальвазии. Первым приручить и облагородить витовску удалось Эди Канте.
Позже к нему присоединились другие производители из Карсо и Словении.
Но, если Эди Канте остановился на винификации по белому, то некоторые виноделы проводят длинную мацерацию, в этом случае вина получаются янтарного цвета, с заметными танинами.
Вина из витовски отличаются свежестью, полным телом и солоноватой минеральностью, которая с возрастом переходит в бензольную ноту и родит витовску с рислингом. Среди типичных ароматов преобладает груша Вильямс, слива, черешня, иногда шалфей, кремень и заметные солоновато-морские нюансы.
Вина из витовска имеют большой потенциал хранения.
Вина из витовска хорошо сочетаются с легкими закусками, рыбными блюдами и белым мясом.
Винодельческие зоны:
DOC Carso (Kras)

Zidarich
12%
Витовска 100%
Сбор винограда только вручную, гребни отделяют, ферментация и мацерация без контроля температуры в открытых чанах, дрожжи автохтонные.
Малолактическая ферментация в больших бочках, затем выдержка в больших и средних бочках из славонского дуба в течение 2 лет.
Вино в бокале имеет янтарный цвет с оранжевыми отблесками, не совсем прозрачное, но надпись на этикетке предупреждает, что вино не фильтруется.
В бокале витовска раскрывается яркими ароматическими травами, сухими цветами, спелыми желтыми фруктами, к которым позже добавляются специи, пыльца и подлесок.
Вкус абсолютно сухой, освежающий, с легкой танинной терпкостью и морской солоноватостью.

Kante
13%
Витовска 100%
Ручной сбор, первый год вино проводит в баррике, второй – в нержавеющем чане, затем выдерживается в бутылке в подвалах винодельни, в продажу выходит в 10-летнем возрасте.
Солоноватый аромат, напоминающий мокрые камни, умытые морем, затем появляются белые цветы и легкие цитрусы. Во вкусе богатое, полнотелое, с отличной кислотностью и фруктовой составляющей.
Читайте также:
Вина Фриули-Венеция-ДжулияKante