Москато (Moscato) - Мускат

Москато (Moscato, мускат) является одним из самых древних и распространенных сортов винограда в мире. Под этим названием скрывают различные виды, которые отличаются друг от друга не только размером ягод или формой листьев, но и цветом кожицы.
Мускат культивируют по всей Италии. Считается, что на юг полуострова он попал с греческими переселенцами, а по северной части его распространили венецианские купцы.
Название «мускат» произошло от слова «мускус», и отражает интенсивным и сладким ароматам этого сорта.

Moscato


В прошлом вина из муската ценились ниже, чем вина из мальвазии.
К началу XIX века существовало около 80 различных видов муската. Этому сорту было посвящено множество трудов, в которых пытались добраться до его корней.

Виды муската

1. Москато бьянко (Moscato bianco), т.е. белый мускат.
Его родиной считается Греция, но позже он распространился по всему средиземноморскому бассейну. Ягода имеет средний размер, цилиндрическую форму и желто-зеленый цвет.
Белый мускат выращивают практически по всей Италии. Суммарная площадь виноградников составляет 11 500 га (данные на 2010 год).
Самыми известными винодельческими зонами являются Moscato d'Asti и Asti DOCG.
В Апулии самой известной зоной для белого муската считается Moscato di Trani DOC, здесь его называют москато ди Трани, или королевский мускат. Дисциплина разрешает производить сладкие и крепленые вина.

Moscato

Moscadello di Montalcino DOC является не самой известной зоной в Тоскане. Здесь производят тихие и игристые вина, а также вина из винограда позднего сбора.
В зоне Moscato di Sardegna DOC выпускают тихие и игристые вина, а также пассито.
Зона Moscato di Sorso-Sennori DOC расположена на Сардинии. Вина из белого муската могут быть креплеными, игристыми, пассито и сухими.
Moscato di Noto DOC находится на востоке Сицилии. Производят сухие, игристые, крепленые вина и пассито.
[Французский мускат из Эльзаса (Muscat d'Alsace AOC) также производится из этого сорта. ]

2. Москато джалло (Moscato giallo), т.е. желтый мускат.
Его родиной является Греция, но часто его называют сирийский мускат. В Италии он больше всего распространен в Трентино, Венето и Эмили-Романье, но встречается и в других регионах.
Суммарная площадь виноградников составляет 400 га (данные на 2010 год).
Ягода имеет средне-большую форму вытянутой пирамидки и желтый цвет.

Moscato Giallo

3. Москато ди Террачина, мускат из Террачины.
Ягода имеет пирамидальную форму и желто-зеленый цвет. Этот мускат культивируют в Террачине (Лацио). Виноградники занимают 138 га (данные на 2010 год).
Винодельческая зона Moscato di Terracina DOC образовалась в 2007 году, дисциплина разрешает производить сухие, сладкие вина, а также пассито и игристые, как сладкие, так и сухие.

4. Москателло ди Сарачена, мускателло из Сарачены.
Маленькая деревушка Сарачена находится в Калабрии, в провинции Козенца. Зона отличается небольшим размером, производителей мало, поэтому найти это вино не просто.

5. Москато роза, розовый мускат.
Розовый мускат является красным сортом винограда, его культивируют в Трентино-Альто Адидже и Фриули-Венеции Джулии.
Название происходит от аромата розы, который явно чувствуется в вине.

6. Москато неро, черный мускат.
Москато неро является красным сортом винограда, его культивируют в Пьемонте.

7. Москато ди Сканцо, мускат из Сканцо.
Мускат из Сканцо является красным сортом винограда. Его выращивают в Ломбардии, в провинции Бергамо. Суммарная площадь виноградников составляет 53 га (данные на 2010 год).

Moscato

8. Москато ди Алессандрия (Moscato d'Alessandria), дзибиббо (Zibibbo), александрийский мускат.
Название дзибиббо происходит от арабского слова zabib, что означает «изюм». Чаще всего его можно услышать в Сицилии.
Родиной александрийского муската является Египет, но позже он распространился по всем жарким странам Средиземноморья. Ягода большая и длинная.
Александрийский мускат выращивают на Сицилии, в том числе на острове Пантеллерия.
Суммарная площадь виноградников составляет 130 га (данные на 2010 год).
Винодельческая зона Moscato di Pantelleria DOC расположена на острове Пантеллерия в западной части Сицилии. Первые упоминания о дзибиббо на Сицилии относятся к 1696 г. Дисциплина разрешает производить следующие вина: сладкие, игристые, крепленые, шипучие.

Среди лучших производителей числятся Marco de Bartoli, Donnafugata, Pellegrino, Salvatore Murana.

Moscato