Винодельни, производители.


Marco De Bartoli: вкус настоящей марсалы

Яркий аромат спелых фруктов, сладких пряностей и соленого ветра наполняет старое помещение в Веккьо Сампери. Здесь среди деревянных стен, сквозь которые проникает морской бриз и узкие солнечные лучи, рождается одно из самых известных и древних вин Италии - марсала. Огромные бочки, подпирая друг друга, пирамидой поднимаются до потолка. «Солера», - скажут знающие люди; «Перпетуо», - поправят местные виноделы. Старый метод производства вин, известный задолго до прихода англичан, которые сыграли важную роль в продвижении марсалы и создании «современной» версии. Часто британским чужакам отводится слишком большая роль в истории виноделия западной части Сицилии, как будто до их приезда на остров ничего и не существовало, а это, естественно, не так. Самое простое, что могли придумать иностранные специалисты - крепить исходное вино и подслащать его уваренным суслом.

Удивительно, но подобная ситуация долгие годы устраивала местных виноделов, лишь в 1970-е гг. Марко Де Бартоли решил возродить настоящую марсалу, то традиционное вино, которое делали на этих землях несколько столетий назад до прихода англичан. Оно отличалось долгой выдержкой, тонами оксидации и высоким содержанием алкоголя, которое получалось натуральным образом, благодаря качеству винограда и климатическим условиям, а не добавлению спирта.

Около 40 лет назад Марко Де Бартоли основал собственное хозяйство Marco De Bartoli на территории старого бальо, принадлежавшего его семье. Бальо – сельскохозяйственная усадьба, типичная для Сицилии, оно представляет собой комплекс построек, собранных вокруг прямоугольного двора. Когда-то в этих стенах прадед Марко производил вина, ту самую «истинную» марсалу, и часть из них сохранилась в огромных бочках, составляя старую и редкую энологическую коллекцию.

Винодельня Marco de Bartoli
Винодельня Marco De Bartoli



Настоящая марсала

Традиционно в Марсале применяли систему похожую на «солеру», здесь ее называют «перпетуо». Она обеспечивала непрерывный цикл производства вина, который легче представить в виде пирамиды, сложенной из бочек. В основании находятся самые большие деревянные емкости, в которых выдерживается самое старое вино, верхний ряд сложен из небольших бочек с молодым вином.
По мере розлива по бутылкам нижние бочки частично освобождаются, и тогда пустое место заполняется вином из ряда, расположенного выше. Таким образом, все бочки всегда заполнены вином.

Винодельня Marco De  Bartoli
Винодельня Marco De Bartoli

В усовершенствованных системах каждый ряд бочек может соответствовать определенному винтажу, как у хозяйства Marco De Bartoli, но в большинстве случаев год сбора урожая не так важен. Полученное вино не крепили спиртом, несмотря на это, в лучшие годы содержание алкоголя доходило до 16-17 градусов. Высокий градус алкоголя достигался благодаря качеству исходного сырья и длительной выдержке, доходящей до 15-20 лет.

Таким образом, рождается одно из лучших вин от Marco De Bartoli - Vecchio Samperi:

- Отец предпочитал это вино всем остальным, - говорит Джузепина, дочь Марко, - для него это была настоящая и натуральная марсала. Однако мы не имеем права писать на этикетке «Марсала», потому что по закону вино марсала обязательно должно быть крепленым.

Джузепина Де Бартоли
Джузепина Де Бартоли

Вот такой вот парадокс. Другой «казус» заключается в том, что производственная дисциплина разрешает разбавлять благородный Грилло, менее интересными, зато более урожайными сортами. Но хозяйство Marco De Bartoli для производства марсал и Vecchio Samperi использует исключительно Грилло, который обеспечивает высокий алкогольный градус и кислотность.

Vecchio Samperi – вино уникальное во всех смыслах слова, в золотисто-янтарной жидкости скрывается целый мир ароматов, вкусов и чувств, ароматический спектр раскладывается на множество оттенков, от сухих цветов, принесенных морским ветром, до медовых сухофруктов, посыпанных ванильным сахаром и шоколадной крошкой. Хорошая кислотность, структура, абсолютно сухой вкус и шоколадный финал обеспечивают полноту картины. 16,5 градусов достигают натуральным образом и разливаются по нёбу бархатистым теплом.

Vecchio Samperi Marco De  Bartoli
Vecchio Samperi Marco De Bartoli

Это вино было идеальным воплощением марсалы для Марко Де Бартоли, который долгие годы производил только Vecchio Samperi.

Marsala DOC от Marco De Bartoli

Спустя некоторое время винодел решил выпускать вино в рамках дисциплины Marsala DOC, но взяв все самое лучшее из разрешенного, благо технологические требования достаточно широкие и не имеют жестких рамок.

Поэтому Марко Де Бартоли решил сконцентрироваться на производстве марсал Oro и Riserva. Чтобы понять о чем идет речь, стоит сказать, что в Marsala Oro добавляют свежее сусло и виноградный дистиллят, а для версии riserva минимальная выдержка в бочках составляет 4 года (у Marco De Bartoli минимальная выдержка – 5 лет).

Marco De Bartoli добавляют совсем небольшое количество дистиллята (1-2 %), потому что Грилло обеспечивает основной алкогольный массив базового вина.

Marsala Oro Riserva DOC выдерживалась во французских барриках в течение 5 лет. Фруктово-ванильные ароматы переходят в сладковатый напористый вкус. 10-летняя Marsala Riserva DOC более интересная и более оксидированная, ароматы трав, сухих цветов смешиваются с корицей и ванилью, свежая, с заметной сладостью и богатым послевкусием.

Marsala Marco De  Bartoli
Marsala Marco De Bartoli

Винодельня, где рождаются марсалы, наполнена удивительной атмосферой старого чердака, в котором ароматы фруктов и сена сливаются с запахом бочек и дерева. Здесь не устанавливают климат контроль, а окна открывают специально, чтобы усилить влияние сезонных и суточных колебаний температур, обеспечивая оксидацию вина, которая является основной характеристикой марсалы.

Узкая лестница ведет в «святая святых» - подземное царство, населенное уникальными, старыми марсалами, возраст некоторых из них перевалил столетний рубеж.

Подземная часть винодельни Marco De  Bartoli
Подземная часть винодельни Marco De Bartoli

Бутилированные вина Marco De  Bartoli
Бутилированные вина Marco De Bartoli

Возможно, это самая ценная коллекция, показывающая потенциал великих вин западной Сицилии. Все эти редкие бочки были собраны Марко в самом начале его винодельческого пути, когда он искал старые марсалы. У кого-то бочок затерялся в подвале, кто-то хранил для особого случая, а кто-то обанкротился и распродавал вина, Марко покупал все, что находил интересным. Это был период заката вин марсалы, многие хозяйства разорялись и закрывались, но Марко верил в свою землю и продолжал начатое дело, находя великолепные образцы для своей коллекции. В подземных коридорах созданы идеальные условия для хранения старых и уникальных вин. Здесь круглый год держится постоянная естественная температура, правильная влажность и темнота окутывают бочки с ценным напитком.
Неизвестно, сколько еще времени вина проведут в дубе.
Например, 2 года назад дети Марко Де Бартоли, уже после его смерти, решили разлить по бутылкам редчайший экземпляр - Marsala Vergine 1988 Riserva. Марко никогда не делал версию Vergine, ни до, ни после, только этот единственный раз. В Marsala Vergine добавляют только дистиллят и ничего другого, т.е. это сухое, крепленое вино. В 1988 году Марко добавил алкоголь в более старое базовое вино. С какой целью он решил сделать Vergine, дети не успели спросить, его планов они не знали, но, попробовав, они пришли к выводу, что это великое вино и мир должен узнать о нем. А, познакомившись, будет сложно забыть эту вереницу ароматов, где в немыслимом хороводе переплелись мясистый чернослив, сливочная карамель, горький шоколад, табак, цитрусы, специй и многое другое, неуловимое и переменчивое. Вино структурное, округлое, свежее, обнимающее бархатной теплотой, оставляет цитрусы с корицей в послевкусии.

Marsala Vergine 1988 Riserva Marco De  Bartoli
Marsala Vergine 1988 Riserva Marco De Bartoli

Виноградники

Основные виноградники находятся рядом с винодельней Marco De Bartoli и занимают 12 га. Практически все отведено под Грилло.

Грилло
Грилло

Близость к производству является важнейшим моментом в жарком сицилийском климате, где транспортные промедления пагубно сказываются на качестве.
Любопытно, что часть виноградников расположена ниже уровня моря. Вещь достаточно редкая, практически уникальная.

Почвы морского происхождения, представляющие собой туф вперемешку с камнями, известняк и песок. Пористая структура земли помогает сохранять влагу, необходимую лозам, и не использовать полив. На виноградниках оставляют много листвы, которая защищает грозди от солнца.

Виноградники Marco De  Bartoli
Виноградники Marco De Bartoli

Виноградники Marco De  Bartoli
Виноградники Marco De Bartoli

С самого начала хозяйство Marco De Bartoli занималось биологическим виноградарством, плюс использование только натуральных дрожжей и минимальное добавление сульфитов в процессе производства.

Сбор винограда осуществляется исключительно вручную, в несколько этапов, во время которых проводится первая селекция, потому что созревание ягод происходит неравномерно.

Виноград, прибывающий с виноградника, остается на одну ночь в холодильной камере при температуре 10-12 градусов, а затем запускается в дальнейшую работу, если речь идет о столовых винах Марсалы.

Также Marco De Bartoli арендуют 2 га с другим почвенным составом, где культивируют единственный красных автохтон этих мест Пиньятелло, более известный в других частях Сицилии под названием Перриконе. Пиньятелло растет на глинистых почвах, из которых в прошлом делали горшки – pignatta, отсюда и пошло название сорта.

Другое владение Marco De Bartoli находится на острове Пантеллерия, где производят пассито и сухую версию Дзибиббо.

Джузепина Де Бартоли
Джузепина Де Бартоли

Столовые вина Marco De Bartoli

Столовые вина занимают важную часть производства Marco De Bartoli.

Хозяйство выпускает только одно красное вино, потому что решили сосредоточиться на автохтонах, а область вокруг Марсалы больше подходит для белых сортов винограда. В первую очередь речь идет о Грилло, но также Катарратто и Инзолии.

Безусловно, Грилло является королем этих мест, у которого есть все, чтобы проявить себя во всей красе – структура, тело, мощь, комплексность.

Marco De Bartoli выпускают четыре стиля вина из Грилло, которые можно разделить по методам производства: игристая версия, нержавейка, бочка и амфора.

Игристое вино из Грилло выполнено по классической технологии, его выдерживают в бутылке на осадке в течение 18 месяцев. Terzavia Metodo Classico 2014 dosage zero отличается свежестью и структурой, нежные ароматы сливочного масла, бриоша, яблока и хлебной корочки. Такое вино может выдержать структурные блюда, плотную рыбу, например, тунец и рыбу-меч, а также белое мясо.

VignaVerde является самой легкой версией Грилло. Вино выдерживают в нержавеющих чанах, оно получается свежим, с ароматами белых цветов, морского ветра и хорошей минеральностью.

Самый комплексный и интересный вариант - Grappoli di Grillo. Вино выдерживают в бочках разной вместимости в течение года, проводя батонаж. В продажу оно выходит через 2 года после сбора урожая, но лучше еще подождать пару лет. Потенциал хранения достигает 15-20 лет. Ароматика сложная и не навязчивая, средиземноморские травы, анис и морская соленость. Во рту ощущается хорошая кислотность, структура и тело.

Integer Grillo представляет собой Грилло с длительной мацерацией на мезге в течение 1 месяца, и выдержкой в амфоре и тонно в течение 1 года, затем проводят ассамбляж, не фильтруют и не добавляют сульфиты. Marco De Bartoli единственные в Марсале, кто работает с амфорой. Этот Грилло точно нельзя назвать типичным, ароматы трав соседствуют со специями и тонами ладана, хорошая кислотность и структура.

В 1980-е гг. Марко де Бартоли прибрел участок на острове Пантеллерия, расположенном между Сицилией и Африкой, где производят знаменитое пассито. Несмотря на то, что винодел всегда стремился возродить старые традиции, он был и новатором. Таким образом, Марко самым первым стал производить вина из Дзибиббо и Грилло в сухих версиях, что было революционным шагом тридцать лет назад. Это сейчас каждая винодельня считает своим долгом выпускать сухие Грилло и Дзибиббо, а тогда Марко называли безумцем, пустившемся в авантюру.
Несмотря на то, что Пантеллерия является небольшим по размеру островом, климатические условия здесь не одинаковые. Есть участки пригодные для производства пассито, а есть места, где лучше получаются сухие версии. Виноградники Marco De Bartoli, с которых производят вино Pietranera Zibibbo лежат на высоте 400 метров над у.м., экспозиция – северо-восточная. Дзибиббо здесь получается более свежим, в его ярких ароматах присутствуют тона лепестков роз, специй и лукума. Это вино станет прекрасным выбором для простых рыбных блюд или тартара.

Но вершиной островного виноделия безусловно является пассито. Marco De Bartoli выпускает Bukkuram Passito di Pantelleria DOC только в лучше годы, когда климатические условия позволяют провести апассименто идеально. Название вина переводится с арабского, как «отец виноградника», и отсылает к тем временам, когда арабы определили эту землю, как подходящую для культивирования сорта Дзибиббо. Лозы высажены в форме низкого альберелло, типичного для Пантеллерии. Сбор винограда осуществляется в середине августа. Первоначально собирают 50% спелых ягод и оставляют их на солнце, около черных стенок, окружающих виноградник. Стены нагреваются днем и отдают тепло в ночное время, что способствует процессу апассименто, который длится 1 месяц. В этот период ягоды постоянно вращают вручную. Через 2 недели после начала апассименто, происходит вторая часть сбора урожая. Полученное из свежего винограда сусло добавляют во время ферментации увяленного винограда. Затем пассито выдерживают 3 года в больших дубовых бочках. Трудоемкий процесс вознагражден роскошным вином, с богатой ароматикой, которую сложно разложить на составляющие: сладкий чернослив утопает в шоколаде, его смещает корица в паре с медом, тертые орехи теснят курагу, а средиземноморские травы смешались с восточными пряностями. Вино сладкое, округлое, полное, но достаточно свежее и шелковистое.

Bukkuram Passito di Pantelleria Marco De  Bartoli
Bukkuram Passito di Pantelleria Marco De Bartoli

MARCO DE BARTOLI
Contrada Fornara Samperi, 292
91025 Marsala TP
Tel. 0923 962093
Fax 0923 962910
info@marcodebartoli.com
www.marcodebartoli.com

Читайте также:

Вина Сицилии



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2017, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет