Вкус Неаполя.

RUS/IT

Неаполь – фантастический город, в котором перемешались стили, эпохи и времена, богатство и роскошь сменяются бедными кварталами, исторические пиццерии соседствуют с дорогими ресторанами, а морской бриз приносит аромат кофе ... “ah che bellu caffe’ sulo a Napule ‘o sanno fa’”.

Сегодня мы совершим прогулку с Марио по самым вкусным местам Неаполя и поболтаем о неаполитанской кухне.
Марио – настоящий неаполитанец, не какой-нибудь там сноб из Вомеро или Кьяйе, которого интересуют лишь «звездные» и известные шеф-повара, а простой человек, любящий вкусную еду и готовый поделиться с нами проверенными местами.

1. Неаполитанская пицца

Традиционной неаполитанской пиццей считается Маргарита, проще не придумать: только помидоры, базилик, чуть-чуть оливкового масла и моццарелла (я, как настоящий неаполитанец уважаю только моццареллу ди буфала).
Di Matteo

Конечно, Маргарита – не единственная пицца, которую готовят в Неаполе, я бы даже сказал, что каждая пицца, какую вы найдете в меню, достойна того, чтобы ее попробовать, даже та, которая кажется немного страной ... например, вегетарианская пицца – без моццареллы, но со шпинатом, брокколи и помидорами.
Одна из самых моих любимых – четыре сыра...мммм...

По-моему мнению, почти все лучшие пиццерии Неаполя сосредоточены в центре. Все они делают неплохие пиццы, поэтому смело заходите в любую, и вы не разочаруете свой желудок.

Но лично я предпочитаю пиццерию «Di Matteo» на via Tribunali и «Starita» на via Materdei, но повторюсь, что и в других местах готовят хорошие пиццы.

Цены довольно низкие, в среднем за 5 евро можно съесть Маргариту и выпить пивка в одной из исторических пиццерий Неаполя.
Я бы сказал, что пицца – самая экономная еда, какую можно найти в нашем городе.

Добавим еще две исторические пиццерии, которые стоит посетить:

Da Michele, где с 1870 года готовят только две пиццы – маргарита и марина.
Sorbillo на via Tribunali

2. Кофе

Кофе – это вторая вкусная вещь, которой знаменит Неаполь. Типичная неаполитанская разновидность – эспрессо. Если в баре вы просите кофе, то вам всегда принесут эспрессо.
В Неаполе достаточно сложно найти бар, где варят плохой кофе. Для нас чашечка ароматного напитка – это религия, поэтому каждый бар или кафе стараются сделать его, как можно лучше.

В Неаполе существует два исторических кафе. «Скатуркьо» (Scaturchio) на piazza San Domenico, к тому же это самая известная кондитерская города, и «Гран Кафе Гамбринус» (Gran Caffè Gambrinus) на piazza Trieste e Trento. «Гамбринус» - древнейшее кафе города, выполненное в венском стиле, с богато украшенными интерьерами, уникальное в своем роде. По моему мнению, туда стоит зайти, чтобы полюбоваться интерьерами, а не выпить кофе, который там так себе, ничего особенного, хотя цены такие же низкие, как и везде в Неаполе.

Caffe' Kimbo

Кофе на севере и юге Италии отличается кардинально. На севере предпочитают 100% арабику, которая более мягкая и легкая по вкусу и среднюю обжарку. На юге, наоборот, в кофейных смесях содержится больше робусты, иногда только робуста, а обжарка сильная. Кофе получается крепкий, насыщенный и ароматный, с темной пенкой, его подают в горячей чашечке.

3. Мороженое

В Неаполе находятся отличные кафе-мороженые (джелатерии), одни из лучших в Италии. Только несколько раз в жизни вне Неаполя мне удалось попробовать такое же вкусное мороженое, какое я ем в моем городе.
Моя любимая джелатерия GAY ODIN, на самом деле это древнейшая шоколадница, основанная в конце XIX в., в которой несколько лет назад стали продавать и мороженое собственного производства. У них не очень большой выбор, но всё очень вкусное и высокого качества.
Если вы наоборот ищете джелатерии с огромным выбором вкусов и цветов, то я советую два места: FANTASIA GELATI - пункты продажи находятся в разных частях города и GELATOSITA', которая расположена только в Вомеро, немного далековато от центра, но она достойна посещения.

4. Неаполитанские сладости

Неаполитанские сладости имеют древние корни и хорошо известны во всем мире. Самые популярные – пропитанная ромом баба' (babà) и нежно-хрустящая сфольятелла (sfogliatella), но список очень длинный и можно выбрать на любой вкус, даже самый требовательный и изысканный.

Sfogliatella
Сфольятелла

Некоторые сладости связаны с праздниками.
Так, например, на Пасху выпекают торт из рикотты с цукатами, а на день Святого Джузеппе (19 марта) делают дзеполлу (zeppola) с кремом и вишней.
Но эти сладости так любят неаполитанцы, что их можно купить в кондитерских круглый год.

Я тоже сладкоежка и люблю все сладости, но лишь одна меня просто сводит с ума. Во всей Италии она называется «чамбелла» (ciambella) и только в Неаполе у нее есть свое имя – «граффа» (graffa). Это жаренный в масле крендель, обсыпанный сахарной пудрой – все просто, но очень вкусно.
По-моему, лучшую граффу можно найти не в кондитерской или баре, а в пиццерии «Джулиано» в конце улицы Calata Trinità Maggiore. У этой граффы просто нет конкурентов!!!

Graffa e zeppola
Граффа и дзеполла

Но лучшие блюда - это те, которые приготовлены дома, руками экспертов, т.е. мамы или бабушки. Поэтому в Неаполе каждый ужин, особенно праздничный, это радость для глаз и желудка.
Вкусно поесть можно в ресторанах или пиццериях, но если вас пригласит к себе домой на обед неаполитанец, который умеет готовить, то это настоящий праздник неаполитанской кухни!

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России