Моцарелла.

Моцарелла – один из самых известных и почитаемых итальянских сыров.
Это молодой сыр типа «Паста Филата» (с вытягиваемым сгустком, без процесса созревания).
Моцареллу производят из коровьего молока и молока буйволиц. Последняя ценится больше за более насыщенный аромат и нежность текстуры.
Моцареллу производят в регионах Кампания, Лацио, Молизе и Апулия.

На вершине пирамиды качества стоит моцарелла ди буфала кампана (Mozzarella di Bufala Campana DOP), производство которой разрешено в строго ограниченной области региона Кампания и использованием только молока черных буйволиц.
У такой моцареллы тонкая кожица фарфорового цвета, а внутри нежная и ароматная сердцевина.

Все работы по производству моцареллы выполняются исключительно вручную, сыродел опускает руки в сырную массу и вымешивает ее как тесто, опуская в горячую воду для разогрева, затем формирует сыр разной формы. Но главный секрет – это молоко буйволиц, которое не похоже на молоко других животных, оно богато белками, кальцием и более жирное.
По месту изготовления моцарелла ди буфала кампана может быть из провинции Казерта и провинции Салерно. Моцарелла из Казерты считается более ароматной и жирной.

Моцареллу никогда не хранят в холодильнике. Лучше ее съесть сразу после производства или на следующий день, для такого малого срока хранения достаточно температуры сыворотки, в которой «плавает» моцарелла.

Знаковым производителем моцареллы ди буфала является Тенута Ваннуло (Tenuta Vannulo), бренд, который гарантирует качество.
Ваннуло – название местности недалеко от Пестума. Хозяйство, занимающее 200 га, было образовано в начале прошлого века. С 1988 года глава хозяйства Антонио Пальмьери выбрал новый курс, направленный на производство экологически чистых биопродуктов.
450 буйволиц находятся в просторном загоне, для них играет легкая музыка, а специальные щеточки делают массаж, корм – сухая трава с соседних пастбищ.
Все производят на месте – моцареллу, рикотту, йогурт и мороженое из не пастеризованного молока черных буйволиц. Продукты отличаются высоким качеством, недаром среди почитателей Ваннуло много известных и высокопоставленных людей, например, папа Бенедикт XVI и Сильвио Берлускони.
Производство невелико, поэтому моцареллу ди буфала от Ваннуло не найти в супермаркетах, самый верный путь – купить из первых рук.

Via G. Galilei, 10 84040 Capaccio Sscalo (SA) http://www.vannulo.it

Моцарелла

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России