Гастрономия - Настоящая неаполитанская пицца.

Настоящая неаполитанская пицца.

Неаполитанская пицца – древнейшая традиция, продукт кулинарной фантазии и мастерства, хорошо известный во всем мире. В документах XVII в. рассказывается, что на территории Неаполя решили разнообразить простую лепешку с помидорами, добавив оливкового масла, чеснока, соли и немного сыра. Речь идет о предках современной пиццы.
PizzaВ конце XIX в. пицца стала народной едой, которую полюбили за простоту ингредиентов и легкость исполнения. Вместе с помидорами начинают использовать моццареллу, анчоусы, душистые травы, появляются разные варианты пиццы. Но она все еще остается локальным продуктом.
Ее звездный час наступает 10 июня 1889 года, когда в Неаполь с визитом прибывает король Умберт I со своей супругой Маргаритой.
Маргарита уже слышала о пицце и хочет ее попробовать. Ей выпекают три пиццы, Маргарита выбирает ту, которая имеет цвет итальянского флага - с помидором, моццареллой и базиликом и спрашивает ее название. Пиццайоло, не задумываясь, отвечает, что пицца названа в честь королевы - Маргарита.
Слава этой пиццы быстро облетела всю страну, она до сих пор остается самой известной пиццей в мире. Кстати, мастерство пиццайоло проверятся умением выпекать именно пиццу Маргариту, если у него выходит вкусной самая простая пицца, то он справится и с более сложными вариантами.

Где попробовать самую настоящую неаполитанскую пиццу из высококачественных продуктов рассказывает Лаура Гамбакорта – эногастрономический журналист из Неаполя.

Неаполь – родина пиццы.

1. Известный и потомственный пиццайоло Чиро Сальво недавно открыл собственную пиццерию 50 Kalò в престижном районе Неаполя. Начав подростком работать в пиццерии своего отца, к тридцати годам Чиро стал мастером теста, сделав приготовление пиццы искусством.
Продукты высочайшего качества, биологическое оливковое масло, домашние сыры, помидоры Сан Марцано (San Marzano DOP) поднимают пиццу от Чиро Сальво на новый уровень, рассчитанный на людей, привыкших к самому лучшему.
Уровень цен: Маргарита 6,5 евро, маринара 5 евро.
Адрес: Неаполь, piazza Sannazaro, 201/B, www.50kalo.it
Выходной день среда.

Pizza2. Пиццерия PizzAria La Notizia основана Энцо Кочча. Энцо Кочча был первым, кто возвел неаполитанскую пиццу в ранг высокой кухни и стал первым пиццайоло, которого отметил Мишленовский гид в 2010 году.
Пиццерия предлагает разнообразные виды пицц из лучших продуктов.
А сам Энцо говорит, что он представитель древнейшей профессии Неаполя, пиццайоло с мозгами и душой.
Адрес: Неаполь, via Michelangelo da Caravaggio, 94/A, info@pizzaconsulting.it

3. Attilio alla Pignasecca – небольшая семейная пиццерия в квартале Пиньясекка (Pignasecca), в самом центре Неаполя. Пиццерия была основана в 1938 году Аттилио Бакетти. Среди постоянных клиентов заведения - студенты, профессора университета и богема.
Здесь подают отличную пиццу и жареные во фритюре пирожки. Нельзя пропустить пиццу «Карнавал» в форме солнца и фирменную пиццу «Аттилио» с девятью вкусами.
Уровень цен: пицца и пиво около 12 евро.
Адрес: Неаполь, via Pignasecca, 17
Воскресенье выходной.

4. Закусочная La Masardona открылась в 1945 году и до сих пор каждый день с 7 утра предлагает свои пиццы.
Это одно из редких мест Неаполя, где жареная пицца возведена в ранг искусства. Мастер Энцо Пиччирилло – внук Анны Манфреди, прозванной Ла Мазардона, которая основала эту закусочную. Здесь всего три столика, но можно поесть за стойкой или все забрать с собой.
Уровень цен: жареная пицца + бокал марсалы 5 евро.
Адрес: Неаполь, via Capaccio Giulio Cesare, 27 (недалеко от центральной ж/д станции)

Окрестности Неаполя:

Поццуоли (на север от Неаполя)

1. Пиццерия La Dea Bendata. Чиро Кочча – младший брат Энцо Кочча из La Notizia, долгое время работал в семейном заведении, но недавно решил начать собственное дело и открыл пиццерию на набережной в Поццуоли. Несколько столиков, бело-красный интерьер, отличная пицца. Стоит упомянуть белую пиццу с нежнейшей тыквой и пиццу с помидорами (piennolo) со склонов Везувия, а также жареные во фритюре пирожки и граффа – сладкий крендель, обсыпанный сахарной пудрой.
Кстати, не стоит волноваться за объемы талии и желудок: пицца легкая, нежирная, питательная, но не откладывается там, где не нужно, пирожки жарятся на оливковом масле высокого качества, поэтому речь не идет о постороннем запахе или жирном следе на тарелке.
Уровень цен: пицца от 5 до 8 евро
Адрес: Pozzuoli, corso Umberto I, 93
Открыта по вечерам, выходной понедельник.

Ciro
Чиро Кочча

La dea Bendata
"Рог изобилия" из La Dea Bendata

Сан Джорджо-а-Кремано (на юг от Неаполя)

1. Francesco&Salvatore Salvo
Историческая пиццерия двух братьев Франческо и Сальваторе Сальво (которые также братья Чиро из 50 Kalò, тесен мир великих пиццайол!). Франческо и Сальваторе выросли среди пицц и жареных пирожков, они всегда воспринимали серьезно семейные традиции. Пиццы приготовлены из продуктов высочайшего качества, отличные жареные пирожки, богатый выбор пива от семейных пивоварен и престижные вина.
Пиццерия Francesco&Salvatore Salvo была отмечена премией «лучшая уличная еда» от Chef 2014.
Адрес: San Giorgio a Cremano, Largo Arso 10-16, www.salvopizzaioli.it
Время работы: понедельник – суббота 12.30 – 15.00 и 19.00 – 24.00
Выходной воскресенье.

Провинция Казерта:

Кайяццо

Кайяццо – один из самых красивых городков провинции Казерта, где сохранился исторический центр с древними церквями, маленькими лавками и возвышающимся норманнским замком.

1. Пиццайоло в третьем поколении Франко Пепе несколько лет назад открыл пиццерию Pepe in Gran. Сам себя Франко называет современным крестьянином, с древней любовью к пицце.
Он использует только местные продукты высокого качества, и в данном случае можно говорить о «терруарной» пицце.
Адрес: Vico S. Giovanni Battista, 3
81013 Caiazzo (CE) www.pepeingrani.it

2. Вторая пиццерия в Кайяццо достойная посещения - Antica Osteria Pepe, которой с 1931 года управляет семья Пепе. Сейчас семейную традицию продолжают братья Антонио, Франческо и Массимилиано.
Адрес: Piazza Porta Vetere, 4 81013 - Caiazzo (CASERTA) www.anticapizzeriapepe.it
Выходной понедельник.

Альвиньяно

1. Пиццерия Pizzeria Elite, основанная двумя братьями Паскуалино и Джанкарло Росси.
Пиццайло – тридцатилетний Паскуалино, он с 14 лет освоил это мастерство и владеет им в совершенстве.
Уровень цен: пицца + пиво около 10 евро.
Адрес: Corso Umberto 161 Alvignano www.pizzeriaelite.it
Выходной вторник.

Читайте также:

Вина Кампании
Моццарелла
Вкус Неаполя
Астрони - вино из кратера


Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com