Лучшие рецепты с вином

Готовить с вином не только веселее, но и результат получается вкуснее. Главное, чтобы вино выступало одним из ингредиентов, а не являлось только участником эногастрономической пары.

Красное вино – настоящий кладезь для обогащения вкуса и аромата многих блюд. Существуют разные подходы к выбору вина для готовки. Одни кулинары настаивают на том, что надо учитывать органолептические свойства вина и применять правила. Например, для ризотто использовать только сухие белые вина или только крепленые вина, такие как марсала; в жаркое следует добавлять санджовезе, и ни в коем случае игристые вина, типа ламбруско. Другие кулинары не приемлют никаких правил, и рекомендуют готовить с уже открытой бутылкой вина.

Как понять, на чьей стороне находишься ты? Экспериментировать на кухне! И прислушаться к советам более опытных товарищей. Так, Тэмлин Каррин, винный критик и ведущий редактор сайта Дженсис Робинсон, работая над статьей «Готовим с вином» для издания Оксфордского винного справочника (The Oxford Companion to Wine), провел ряд экспериментов и пришел к некоторым полезным выводам.

Лучшие рецепты с вином

Какое вино выбрать для готовки

✅ Сладкие вина с высокой кислотностью, такие как среднесухой рислинг, и крепленые вина, сухие или сладкие, такие как мадера, херес, марсала и портвейн стали лучшими винами для готовки.

✅ Сухие вина, красные или белые, исчезли, иногда давали блюду с чуть большую кислинку. Они не добавляли глубины вкусу, какими бы сложными или простыми они ни были.

✅ Дорогие вина не оказали большего влияния и не добавили сложности вкусу, по сравнению с дешевыми.

5 блюд, в которых вино является важным ингредиентом

Ризотто с красным радиккьо

Ризотто с красным радиккьо считается типичным блюдом венецианской кухни.
Основными ингредиентами являются рис карнароли, овощной бульон и радиккьо сырые или обжаренные в течение нескольких минут. По желанию можно добавить шкварки и грецкие орехи, чтобы сделать вкус интереснее. Для сливочного соуса берут 20 г сливочного масла и 4 столовые ложки тертого сыра типа пармиджано или таледжио.
Добавить полстакана умеренно танинного красного вина с мягким и свежим вкусом.
Время приготовления ризотто – 20 минут.

Ризотто с красным радиккьо

Бразато в красном вине

Бразато, т.е. тушеное в красное вине мясо, является типичным пьемонтским блюдом. Особенно популярным оно становится зимой. Как правило, для бразато берут говядину с прослойкой жира, чтобы мясо оставалось мягким и сочным. На 1 кг мяса потребуется 1 бутылка вина из неббиоло, Barolo или Barbaresco поднимут наше блюдо на высокий уровень, но и обычное вино из неббиоло тоже подойдет. Мясо замачивают в вине с ягодами можжевельника, лавровым листом, розмарином, порезанной морковью, луком, чесноком и черным перцем в течение 12 часов, положив в холодильник. Затем вино сливают, но не выбрасывают. В глубокой кастрюле обжаривают мясо на оливковом масле, и выливают винную подливу со специями и овощами. Тушат на среднем огне под крышкой около 3 часов. Затем мясо вытаскивают и разрезают на кусочки.
Подают бразато с полентой и Barolo или Barbaresco.

Бразато в красном вине

Спеццатино в красном вине

Спеццатино – еще одно классическое блюдо итальянской кухни, которое отличается интенсивным и насыщенным вкусом и является идеальным для зимнего периода. Для его приготовления используют телятину или говядину, которые необходимо предварительно замариновать в вине Barolo или неббиоло (1/2 стакана) вместе овощами и специями. Затем мясо режут на небольшие кусочки, кладут вместе с винным соусом в сковородку с высокими бортиками, и тушат до готовности.

Спеццатино в красном вине

Груши в красном вине

Груши в красном вине – очень простой и быстрый в приготовлении рецепт. Груши можно оставить целыми, удалив косточки, сердцевину и кожицу, порезать на половинки или ломтики. Груши варят в вине и воде с добавлением сахара, корицы, гвоздики и других специй в течение 10-15 минут на низком огне. Они становятся мягкими, сладкими и сочными, с интенсивным и оригинальным винным вкусом. На четыре груши берут 300 мл вина и 200 мл воды. Подают груши с ванильным мороженым или взбитыми сливками, полив вином, в котором они варились.

Груши в красном вине

Сангрия

Популярный испанский напиток можно приготовить и из итальянского красного вина! Особенно актуальной сангрия становится в жаркие летние дни.
Существует множество вариантов сангрии, которые зависят исключительно от вашей фантазии. Например, можно взять апельсин, лимон, яблоко, персик. Все порезать на кусочки и положить в емкость, в которую вылить красное (лучше тельное) вино, добавить сахар и специи такие, как корица и гвоздика. Всё тщательно перемещать и убрать в холодильник на несколько часов.

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России