Паста алла Норма

Самая популярная и известная паста Сицилии – паста алла Норма, увидела свет в 1920 году по причине театрального спора. Сезонные ингредиенты, среди которых баклажаны, помидоры, базилик, а также соленая рикотта, делают блюдо идеальным вариантом для летнего обеда.

Паста алла Норма

История создания пасты алла Норма

Существуют две версии изобретения рецепта. Первая рассказывает о премьере оперы «Норма» Винченцо Беллини в миланском театре «Ла Скала» 26 декабря 1831 года. Произведение было столь революционным, что публика приняла его плохо, критика была неблагосклонна к Беллини. Чтобы поддержать дух композитора один сицилийский повар приготовил эту пасту, усовершенствовав старинный рецепт и назвав ее паста алла Норма. Эта версия кажется неправдоподобной. В декабре не так-то просто найти баклажаны и помидоры!

Вторая историческая нить, ведущая к истокам создания пасты алла Норма, переносит нас в дома сицилийского актера Анджело Муско. Жарким летним днем 1920 года Анджело Муско дискутировал по поводу пьесы «Маркиз де Руволито» со своим наставником и знаменитым актером Нино Мартольо. Спор затянулся, и жена Муско решила приготовить пасту, чтобы подкрепиться, используя те продукты, которые были на кухне. Она обжарила баклажаны, взяла свежие томаты, сорвала листик базилика и щедро посыпала пасту соленой рикотто. Нино Мартольо, накрутив пасту на вилку и попробовав его, воскликнул: «Синьора, это Норма!», проводя сравнения с оперой Беллини.

Вскоре паста алла Норма стала традиционным блюдом Катании. Она распространилась по всей Италии, появились различные версии и интерпретации, в том числе от звездных шеф-поваров.

Рецепт паты алла Норма

Баклажаны помыть, высушить, порезать, посыпать солью и оставить минимум на 15 минут. Затем баклажаны обжарить в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
Помидоры помыть, порезать и положить в кастрюлю или в сковородку, добавив соли, зубчики чеснока и несколько листьев базилика. Варить или тушить около 30 минут на слабом огне.
Отварить пасту (пенне ригате, макерони).
Смешать на сковородке пасту, баклажаны и томатную пасту, добавив соленую рикотту и листик базилика.

Читайте также:

Паста: 10 самых известных рецептов

Паста и вино

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России