Паста и вино
Паста в рационе итальянцев играет основополагающую роль, в год на душу населения потребляется около 28 кг макаронных изделий. Разнообразие пасты и огромного количества ингредиентов позволяют создавать бесконечное количество блюд, и, следовательно, сочетаний с вином.Спагетти с помидорами и базиликом
Начнем с самого простого и наиболее распространённого варианта - спагетти со свежими помидорами и базиликом. Это блюдо считается одним из самых любимых и часто заказываемых не только в Италии, но и во всем мире.Антагонистом ярко выраженной сладости, которая присутствует в любом мучном изделии, выступает освежающая кислотность помидоров. Ароматическая композиция создается томатами, базиликом и оливковым маслом.
Спагетти будут прекрасно сочетаться с белыми и розовыми винами. Идеальным попаданием станут цветочное Friuli Grave Pinot Bianco или фруктовое Riviera del Garda Bresciano Chiaretto.
Яичная паста
Яичная паста характеризуется заметной сладостью, которая для нейтрализации требует молодых и свежих вин. С популярными и любимыми далеко за пределами Апеннинского полуострова тальятелле, фетучини и яичными паппарделле, которые отличаются миксом жирности и сладости, лучше всего сочетаются ароматные вина, отлично подойдут игристые версии. Стоит обратить внимание на Valdobbiadene DOCG и Conegliano Prosecco Superiore DOCG, а также на пиньолетто и мальвазию из Colli di Parma, которые по эмилианской традиции идеально сочетаются с яичной пастой.Запеченная паста
У запеченной пасты, такой как лазанья, каннеллони и тимбалес, образуется восхитительная хрустящая корочка. К таким блюдам подходят среднетельные красные вина или игристые версии. Например, бокал хорошего сицилийского неро д'Авола или сиры, можно также поэкспериментировать с санджовезе из Романьи или даже с сухой версией игристого ламбруско.Паста в бульоне
Пасту в бульоне чаще всего готовят в зимний период. Горячее жидкое блюдо требует осмысленного подхода в выборе вина. Без опаски для каппеллетти в бульоне и супов с пастой можно взять белые среднетельные вина, такие как Trebbiano d'Abruzzo DOC или Frascati DOC, которые следует подавать при комнатной температуре или слегка охлажденными.Исключением будут макаронные изделия с бобами, обильно посыпанные тертым пармиджано реджано: они требуют иного винного сопровождения. В этом случае хорошо поэкспериментировать с красными вина с севера Италии, например, Valpollicella, пьемонтским дольчетто или Rosso Piceno из Марке.
Фаршированная паста
К фаршированной пасте относятся равиоли, тортеллини, тортелли, аньолотти, казончелли, шлюцкрапфен, кулурджионес, меццелуне и другие аппетитные «пельмешки». Считается, что фаршированная паста лучше всего выражает территориальность, в каждом регионе хозяйки стараются следовать традициям, и даже при некой схожести рецептов и ингредиентов, блюдо отличатся не только названием, но и вкусом.Паста с начинкой обычно насыщенная, поэтому следует отдать предпочтение структурированным винам. Например, бокал Castel del Monte хорошо сочетается с равиоли с мясом, а начинка на основе рикотты и шпината подойдет к совиньону или шардоне из Коллио. Для овощной пасты, например, равиоли с тыквой и соусом из артишоков выбираем пряный гевюрцтраминер из Альто-Адидже. В пару с равиоли с мясной начинкой из дичи подойдут структурированные и полнотелые красные вина, с интенсивной араматикой.
Паста со сложным соусом
Чтобы вино хорошо сочеталось с пастой со сложным соусом, требуется проанализировать все ингредиенты. Для томатного соуса идеальной парой окажутся вина из Венето, например, красные Bardolino DOC, розовые Bardolino Chiaretto DOC и яркие белые Soave Classico. Для мясного соуса подойдут мерло из Коллио, Chianti Classico, Torgiano Rosso Riserva или Oltrepò Pavese. Под знаменитую пасту из Лацио аматричану лучше достать бутылочкой Montepulciano d'Abruzzo DOC.Пикантные каннеллони с мясной начинкой и бешамелем, аньолотти с соусом из тушеного мяса, тальолини с шоколадом с соусом из кабана и белых грибов, пичи с соусом из зайца, паппарделле с соусом из оленины прекрасно сочетаются с более сложными полнотелыми красными вина с интенсивным ароматом.
Паста с морепродуктами
Для пасты с морепродуктами беспроигрышным вариантом станут легкие, кислотные белые вина, которые перед подачей следуют хорошо охладить. Вкус спагетти с моллюсками или лингвини с лобстером как нельзя лучше раскроется с бокалом освежающего Verdicchio dei Castelli di Jesi или структурированного рислинга из Альто-Адидже. Но тем, кто открыт для новых эногастрономических впечатлений, советуем оценить вкус блюда в паре с Lagrein Rosè.Паста с овощами
Если в качестве ингредиентов для пасты или ризотто используются брокколи, картофель, морковь, тыква, горох и фасоль, т.е. овощи и бобовые, усиливающие сладость блюда, идеальным окажется неароматические сорта со средней структурой, такие как пекорино и грекетто. Интересным вариантом станет сочетание с винами из южной Италии - Vermentino di Gallura DOCG и Locorotondo DOC. Но стоит только добавить красный радиккьо или шпинат, как во вкусе появится определенная горечь: в этом случае лучше выбрать менее кислотное вино.Ризотто и вино
В заключении пару слов о сочетаниях ризотто и вина. Для ризотто со спаржей лучше охладить рислинг из Oltrepò Pavese или лигурийское Riviera Ligure di Ponente Pigato. Ризотто по-милански с более традиционным, но всегда полным вкусом, можно сочетать с красными яркими в аромате и во вкусе винами, например, с пьемонтской Freisa d'Asti, Lambrusco Salamino из Эмилия-Романьи или Oltrepò Pavese Bonarda из Ломбардии. Для более нежных блюд из риса, таких как, ризотто с кроликом и гранатом или с куриными потрохами, лучше подобрать молодое, со средним телом розовое или красное вино. Например, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo или вина Trentino DOC.Источники: www.assovini.it, www.hellotaste.it
Читайте также:
Паста: 10 самых известных рецептовЕда, которая не дружит с вином
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России