Еда, которая не дружит с вином

Составлять гастрономические пары, пробовать, экспериментировать, ошибаться и находить идеальное сочетание - может быть увлекательным мероприятием, но стоит взять на заметку несколько «врагов», которые не дружат с вином.

Еда, которая не дружит с вином



Артишоки

Артишоки – ночной кошмар сомелье. В них содержатся особенные полифенолы, цинарин и высокий процент железа, в связи с чем подобраться вино становится очень сложной задачей. Если попробовать запивать артишоки красным вином с заметными танинами и хорошей кислотностью, то во рту появляется неприятный металлический привкус. Лучше работают легкие белые вина или оранжевые, но такое сочетание оставляет горечь в послевкусие. Артишоки, прошедшие длительную термическую обработку, предпочтительнее для винной пары. Но, в любом случае, если вы планируете пить хорошее или великое вино, про артишоки надо забыть, как и про другие блюда с горьким вкусом, например, цикорий или радиккьо.

Винный уксус

Винный или другой уксус также является врагом для вина из-за своего кислого и едкого вкуса. Для салатов и заправок его надо использовать совсем чуть-чуть, потому что его яркий характер убьют баланс вина, сделает его более кислотным, чем есть на самом деле.

Сыр

Считается, что правильно подобранные вино и сыр являются идеальным сочетанием, но на самом деле очень сложно найти правильную пару. Например, молодые свежие сыры обладают высокой кислотностью, которая ломает структуру вина, особенно, красного. Если говорить откровенно, то многие сыры не показывают удовлетворительных результатов в союзе с красными винами.

Мороженое

Вино и мороженое – самая сложная и бесполезная пара. Мороженое имеет температуру ниже нуля, соответственно обеспечивает термальный шок во рту, который «замораживает» часть вкусовых сосочков.

Источник: gamberorosso.com

Вся гастрономия
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России