Сорта винограда

Лакрима (Lacrima).

Лакрима Лакрима – автохтонный сорт красного винограда, культивируемый на холмах вокруг Анконы в Марке.
«Лакрима» (ударение на первый слог) в переводе с итальянского означает «слеза», созревая, ягоды выделяют капельки сока, похожие на слезы.

Древний сорт винограда упоминался Фридрихом Барбаросса в 1167 году, император пил вино из лакримы, когда он проживал в замке Морро д'Альба во время осады Анконы.

Когда-то лакрима была распространена по всей территории Марке, а также Умбрии, Кампании и Апулии. Из нее делали столовые вина. Лозы подвязывали к стволам деревьев, которые их защищали и назывались «опекунами».
В основном для этой цели использовали кедры и клены. Эта систем не обеспечивала должного качества вина, и позже лакрима потеряла свое значение, ее посадки сократились и практически исчезли.
Возрождение виноградников началось лишь в 80-е гг. прошлого века. Была улучшена система посадок и методы культивирования, и вина достигли высокого уровня качества.

Сейчас лакрима встречается преимущественно вблизи Анконы в коммуне Морро д'Альба, но также несколько гектаров можно найти в Тоскане, Романье, Апулии и Кампании.
Морро д'Альба – древняя родина лакримы с идеальными условиями. Во времена римской империи здесь строили летние виллы знатные горожане, для их приятного пребывания требовалось вино. Конечно, сейчас многое изменилось, появились современные винодельни, новые методы винификации. Но все так же тысячи туристов выбирают Адриатическое побережье для своего отдыха.

Согласна анализам ДНК лакрима состоит в родстве с альятико.

Лакрима любит глинисто-песчанные почвы, богатые минералами. Важна и экспозиция виноградников, а также хорошая вентиляция, так как этот сорт подвержен гнили, не любит влажные почвы и боится паразитов. Вообще лакрима требует тщательного ухода, нужна сильная и многоразовая подрезка лоз, особый микроклимат.

Лакрима дает винам насыщенный рубиновый цвет, полное тело, заметные танины и фруктово-цветочные ароматы, в которых угадывается клубника, черешня, ежевика, черника и фиалка. Такое вино хорошо сочетается с колбасами, нашпигованными кусочками сала, пастой с мясным рагу, но может быть интересно и к рыбе с жирным соусом.

Потенциал хранения до 10 лет.

Из лакримы производят также игристые и полусладкие вина.

Синонимы: Lacryma nera.

Винодельческие зоны:
Lacrima di Morro d'Alba DOC – не менее 85%
Colli Maceratesi DOC – не более 50%
IGT Puglia
IGT Tarantino
IGT Salento

Lacrima di Morro d’Alba Superiore DOC 2012
Velenosi

Выдержка в нержавеющих чанах.
Цвет: темно-вишневый
Нос: яркие фрукты, клубника, черешня, ежевика, лакрица, роза.
Рот: полнотелое с хорошей кислотностью и гармоничными танинами.
Вино для летнего вечера или осеннего дня, когда хочется вернуться в теплое и насыщенное лето.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com